1月24日(金)こんだて
セルフおにぎり
サケのしおやき やさいのおかかあえ こんさいじる くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります! 日本で初めての給食は、 明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。 その頃、家が貧しくて、 お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。 そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出しはじめました。 初めての給食献立は、おにぎり、やきざかな、つけものだったそうです。 24日の給食は、初めての給食にちなんだ献立をいただきました。 1月27日 全校朝会子供たちが、いろいろなことに興味をもってくれるとうれしいです。 1月24日 ダンス講習会 31月24日 ダンス講習会 21月24日 ダンス講習会 1低学年とひまわり学級は、第一部 ストレッチの場面です。体がとても柔らかい子もいました。私は、カチコチです。 1月23日(水)こんだて
パン(くろざとうパンねじり)
レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【ドイツ ベルリン(1936年第11回)ミュンヘン(1972年第20回)】 ベルリン大会では、水泳の前畑秀子選手が 日本人女性初の金メダリストになりました。 ミュンヘン大会では、水泳、体操、柔道、男子バレーボールで 金メダル獲得! 今日は、ドイツの料理を食べます! ●レバーケーゼ● 腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で、 長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことですが、 レバー(昔は入れていた)もチーズも入りません。 ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われています。 ●ザワークラウト● キャベツを乳酸発酵させた漬物で、 『酸っぱいキャベツ』という意味です。 『フィルダークラウト』という専用のキャベツがあります。 ●アイントップフ● 「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込むスープです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 1月22日(水)こんだて
ごはん
とうふハンバーグ きのこソース ピリからはくさい かぶのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『かぶのみそしる』をいただきました。 <『かぶ』のおはなし> 春の七草のひとつ、別名『すずな』です。 色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、 種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、 捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 【『かぶ』クイズ】 『かぶ』という名前は、どこからついたでしょう? 1:カブトムシが大好きな食べ物だから 2:戦いのときに頭にかぶった『かぶと』に形が似ているから 3:歌舞伎役者が本番前に『かぶ』を食べると うまくいくという言い伝えがあるから 正解は、2番の『かぶと』に形が似ているから です。 『かぶ』は 大昔からある野菜で、 弥生時代(今から2000年くらい前)から食べられていました。 1月22日 学校公開 71月22日 学校公開 61月22日 学校公開 51月22日 学校公開 41月22日 学校公開 31月22日 学校公開 21月22日 学校公開 11月21日(火)こんだて
パン(ソフトフランスパン)
ポテトグラタン コーンサラダ ほうれんそうとベーコンのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ほうれんそうとベーコンのスープ』をいただきました。 <『ほうれんそう』のおはなし> 【冬野菜!『ほうれんそう』】 一年中食べられる『ほうれんそう』ですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、 栄養価もアップします。 『ちぢみほうれんそう』」や、 生でも食べられる『サラダほうれんそう』などの種類があります。 【『ほうれんそう』を食べて、冬を元気に過ごそう!】 葉の先までピンと張りがあり、 厚みがあって緑色の濃いものほど栄養価が高いといわれています。 『ほうれんそう』には、かぜを予防するビタミンCや 骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、 栄養満点です。 <昨日、1月20日(月)の『もったいない大作戦デー』の結果発表> 11〜3月まで、月に1回『もったいない大作戦デー』の結果をお知らせします。 【昨日、1月20日(月)の給食はこのぐらい残りました。】 マーボーどん :20人分 ポップビーンズ :4人分 えのきとわかめのスープ :22人分 ぎゅうにゅう :33人分 みなさんが残さず食べてくれたので、食べ残しが、とっても減りました! これからも【もったいない】を合言葉に! 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●全部食べると環境にやさしい! 地球のためにも食べ残しをへらしましょう● 1月21日 授業風景 1年生1月21日 あいさつ運動1月21日 冬の情景1月20日 全校朝会1月20日(月)こんだて
マーボーどん
ポップビーンズ えのきとわかめのスープ ぎゅうにゅう 10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。 これから11〜3月まで、 月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。 【先週金曜日の給食はこのぐらい残りました。】 むぎごはん :47人分 あつやきたまご :16人分 はなごぼう :11人分 とんじる :20人分 くだもの(ぽんかん) : 8人分 ぎゅうにゅう :33人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● |