引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

5月 9日(木)こんだて

ごはん
カツオのたつたあげ
ごもくにまめ
こまつなじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『カツオのたつたあげ』をいただきました。

【『かつお』のおはなし】

<鰹>
かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、
体重18キログラムほどになるよ!春は、日本の近くの海を
北に向かって泳ぐんだ。

<江戸っ子に大人気!>
江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると
いわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。

『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』
 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、
初がつおも食べたいなという俳句です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月 8日(水)こんだて

パン
マカロニグラタン
キャンディビーンズ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ミネストローネ』をいただきました。

【ミネストローネのおはなし】

<イタリア料理の一つです!>
トマト味の「野菜スープ」で、トマト・セロリー・にんじん・
      たまねぎなど、野菜たっぷりの具がたくさん入っています。

<給食では・・・。>
トマトの缶詰を使って、セロリー・にんじん・たまねぎ・キャベツなど
野菜をたくさん入れて作りました!

よ〜く 煮込んで、野菜の旨味をたっぷり出しました!
          野菜が苦手な人も、チャレンジしてみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月 7日(火)こんだて

うめごはん
サワラのしおこうじやき
しゅんのやさいとこんぶのおひたし
こうはくしらだまじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『令和お祝い献立』をいただきました。

【「平成」から「令和」へ 古き良き日本の食文化を引き継ごう】

 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、
四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと
引き継いでいく願いが込められています。
 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます!

<梅ごはん>
 米は日本の食文化の中心!
万葉集の「梅花の歌」は、令和の由来の歌です。

<塩糀焼き>
 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。

<旬の野菜と昆布のおひたし>
 四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。
今日はキャベツのおひたしです。

<縁起物を食べてお祝いし、願う食文化。>
鰆(サワラ): 出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。
 昆布  : 「よろこぶ」の語呂合わせ。
 紅白  : 縁起がよく、おめでたい色です。

  日本の食文化を大切に、新しい時代にも引き継いでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
空気中の酸素濃度・二酸化炭素濃度を気体検知管・デジタル測定器を使って、調べていました。この次の時間は、ろうそくを燃やした後の各濃度を測定します。

5月13日 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間、2週間後に迫った運動会に向けて、足踏みの練習と校庭の石拾いをしました。最近、気温がぐっと上がりました。水分補給に気を付けましょう。

5月13日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、初めて、運動会の赤白で並びました。美化生活委員会と保健給食委員会の話がありました。しっかり、聞けていました。

5月10日 水道キャラバン 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年恒例になっていますが、東京水道局の方々に来ていただきました。水道のこと、浄化する仕組みが良く分かりました。

5月10日 授業風景 音楽 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気な校歌の歌声で始まりました。「さんぽ」やみんなの良く知っている「かえるのうた」「こいのぼり」など10種類も歌っていました。その後、鍵盤ハーモニカのための指使いの練習もしました。集中力があって、素晴らしかったです。

5月10日 授業風景 図工 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「また 会おう 夕焼け空」の絵を描きます。一番初めに、元になる丘を黒で塗りました。簡単そうでしたが、みんな意外に苦労していました。

5月10日 ひまわり学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
組体操の練習。フラフープの練習・グリンピースの皮むき体験。それぞれの場所で、子供たちが生き生き頑張っていました。

5月10日 運動会練習 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、組体操の練習が行われていました。高学年がどんな演技を見せてくれるか楽しみです。

5月9日 グリンピースむき体験 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士さんにしっかり説明をしてもらって、いざ、皮むき開始。明日の給食のグリンピースご飯が楽しみです。

5月9日 グリンピースむき体験 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食育の一環で、2年生が、グリンピースの皮むき体験をしました。まずは、グリンピースに関する問題をやりました。グリンピースもさやえんどうも同じだということを知りました。

5月8日 引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年に一回の引き渡し訓練がありました。東京直下型の地震、いつ何時起こるかは、誰も分かりません。訓練は、本番のように…。本番は、訓練のように…。

5月8日 家庭科 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の家庭科で「おやつ」の授業がありました。お茶をしっかり入れて、私のところにまで、届けてくれました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月8日 写生会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、消防車の写生会がありました。消防庁の北野分署からと消防団第十分団から、2台も来てくれました。良い天気で、最高でした。

5月8日 リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ぬけるような青空の中、リレーの朝練習が始まりました。運動会は、25日です。

5月7日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早速、テストを頑張っていました。また、音楽の授業でも真剣にリコーダーを演奏していました。

5月7日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすがに高学年です。しっかり静かに、授業を受けていました。理科の実験…?

5月7日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから、ひょうたんとツルレイシの種を植えます。その準備です。教室には、読書コーナーがありました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29