みどり学級校外宿泊に向けて荷物の中身を変えて再度荷物調べをしました。 自分のことは自分ですることを意識しながら取り組んでいます。 情報部 香川雄亮 アクティブタイム引き継ぎ式今日はアクティブタイムの引き継ぎ式が行われました。 五小っ子を楽しませる上級生へ。 6年生の想いを受け取ったかどうかは、姿で。 情報部 香川雄亮 ユニセフ募金呼びかけることも自分たちができる支援の一つ。 情報部 香川雄亮 中休みが、自分から縄跳び練習。 友達にできるようになった技を見せ合い、褒め合う。 情報部 香川雄亮 昔遊び「昔の人ってこんな楽しい遊びをしていたんだ。」「先生、これは、いつの時代から行われた遊びですか?」と、担任の期待以上の発言がたくさんありました。 時間が経つと、自分たちでオリジナルのルールを考えて遊び始めました。 「みんなが楽しめる」を意識する姿がたくさんありました。 情報部 香川雄亮 1月24日(金)今日の給食今日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。給食週間では、昔のメニューを一部再現した給食の提供や、給食の歴史・役割について子供たちに紹介します。 今日の給食は、昭和初期に提供されていたおにぎりや焼き魚を提供しました。衛生上の理由でにぎったごはんを提供できないため、今回は焼きのりを数枚配布して自分たちでごはんを挟んでもらい、おにぎり風にして食べてもらいました。 1年生は初めてのセルフのりごはんでしたが、クラスに行くと「先生、のりがあるよ!」と、嬉しそうな子、ワクワクしている子が多かったです。 今日は給食週間にちなんで、5年生のクラスを回り給食の変遷をお話しました。 ユニセフ集会片道8時間を歩き、水を汲みに行く女の子のVTRを基に、自分たちは何ができるのか?を問いかけました。 自分たちにできる支援を。 情報部 香川雄亮 1月23日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、ホキについて紹介しました。ホキは大きさが120cmほどある大きな魚で、大きな頭と細くて長い尾が特徴です。給食でも白身魚の揚げ物を提供するときはホキを使うことが多いです。 砂糖が入った合わせ調味料とごまをからめたホキを一緒に食べると、ごはんも進みますよ! 突発OJT「いつでも授業を見にきて良い」授業ですが、指導案も机上に置いてくれます。 学び合う五小を目指して。 情報部 香川雄亮 みどり学級校内研究授業1〜6年生全学年が一度に行う多様な動きをつくる運動(遊び)です。 学芸会で披露した「アニマルマジックパーク」に出てくるアトラクションを体育でも活用しました。 「楽しかった!」という笑顔がたくさんありました。 情報部 香川雄亮 1月22日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、コーンサラダにも使っている「キャベツ」について紹介しました。キャベツは春と冬に旬があり、今出回っているのは冬キャベツです。お店に行くと半分にカットされているキャベツが売られていますが、春キャベツと冬キャベツの断面を比べると、冬キャベツは葉の層がしっかりとしていて固めです。 同じ食材でも季節によって形状や食感が異なることも、野菜の魅力の一つかもしれませんね。 予告なし避難訓練今回は掃除の時間に起きる地震を想定して。 みどり学級1年生は下校の準備の最中でした。 「自分の命は自分で守る」ことを意識していました。 情報部 香川雄亮 1月21日(火)今日の給食今日は、毎月恒例の「五つの輪で体力アップ献立」を提供しました。五つの輪は、オリンピック・パラリンピックの五輪をモチーフとした料理の区分を表しています。黄=主食、赤=主菜、緑=副菜、紫=乳製品、青=果物、を示しています。家庭科で学習する「三食食品群」は三つの色分けですが、区分が似ていることもあって、この五つの輪の色分けは子供たちにも分かりやすいようです。 副菜で提供した「花ごぼう」は、しょうゆ、砂糖、酢で煮たごぼうに、かつおぶしをまぶした料理です。手軽に作れてとても美味しいので、ご家庭でもぜひ作ってみてください! ≪材料(一人分)≫ ごぼう 25g、しょうゆ 3g、砂糖 1.8g、酢 1.2g、かつおぶし粉 0.5g ≪作り方≫ ごぼうをななめにカットし、下茹でして湯を切った後に調味料を加えて煮る。水分がなくなってきたら、最後にかつお節をまぶす。 ※ごぼうを油で炒めてから煮てもおいしいです。 1月20日(月)今日の給食今日の給食ニュースでは、ハンバーグにも使っている豆腐について紹介しました。給食では、木綿豆腐や絹ごし豆腐、凍り豆腐など、様々なものを使っています。 今日のハンバーグには、絞り豆腐という、木綿豆腐をさらに絞って水分量を減らした豆腐を豚肉に加えて作りました。ひき肉の代わりに豆腐を加えているので、よりヘルシーで美味しいハンバーグになりました! 1月17日(金)今日の給食今日のみそラーメンは、豚肉や野菜を炒めてだしを加えた後、みそやごまを加えて作りました。豆板醤が入っていて、少し辛みのある美味しい味になりました。 八王子にはご当地ラーメンの「はちおうじラーメン」がありますね。以前給食でも八王子ラーメンを提供したことがありますが、刻んだ玉ねぎをトッピングするのが特徴です。 今日のみそラーメンには、ねぎやにんじん、たけのこ、もやし、コーンなど、いろいろな種類の野菜をたくさん使いました。今日も寒い日だったので、子供たちもラーメンを食べて体が温まったかなと思います。 ゲーム集会縦割り班毎に鬼になって行手を阻みます。 6年生は低学年が来ると「通さないぞ!」と言いながらも仲間と「そろそろ通してあげようぜ」と、優しく適度な演技。 ゴールまでたどり着いた時には「やった!ゴールした!」と嬉しそう。 情報部 香川雄亮 1月16日(木)今日の給食今日のクリームシチューには、旬を迎えた白菜を使いました。日本ではキャベツや大根などに次いで多く生産されている野菜です。冬の寒い時期に食卓によく登場する、鍋ものなどにも欠かせない食材ですね。味にクセもないので、鍋ものやみそ汁、漬物、シチューなど、様々な料理に使われています。 今日は1年生のクラスに行くと、パンとシチュー、ジュースでよい組み合わせ!と喜ぶ子もいました。たまに登場するジュースは、子供たちにとって嬉しいメニューのようです。 身体測定毎回、私たちの身体のことについて教えてくれます。 3学期は命について。赤ちゃんが母親のお腹にいる時から生まれるまでの様子を素晴らしい教材と写真、クイズを使って楽しみながら教えてくれました。 ただの身体測定ではない、価値のある時間。 情報部 香川雄亮 1月15日(水)今日の給食1月も半ばを迎え、寒さがさらに厳しくなってきましたね。冬の空気は乾燥していて、風邪やインフルエンザなどの感染症にもかかりやすい時期になりますので、給食ニュースでも石けんを使って手洗いをしっかりするよう、子供たちに伝えました。 今日は、クラスに「地産地消メモ」を配付しました。12月の八王子産野菜の使用量を算出したところ、野菜使用総量の33%でした。12月は五小の給食農園で収穫した大根を4回、計25kg使用したこともあり、使用量が11月より増えました! これからも積極的に地場野菜を使用して、よりおいしい給食を子供たちに味わってほしいと思います。 ジャンジャンジャンピング開始風邪に負けない、元気で健康な体つくり。 もちろん、技能もアップ。 情報部 香川雄亮 |
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