こっこや子供たちもこっこやに慣れ、楽しそうに遊んでいます。 令和2年1月22日(水)今日の献立は、丸パン・牛乳・鱈とじゃがいものグラタン・きのこのスープ・コーンサラダです。今日のグラタンには、魚の「鱈」が入っています。鱈は身が白いことから、魚偏に「雪」と書くようになりました。おなかいっぱいに食べることをたらふくと言いますが、漢字では「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることから、当てられたそうです。大きなサイコロに切った鱈をたくさん入れました。味はどうでしたか。(とても良く食べていました!) 令和2年1月21日(火)今日の献立は、味噌ラーメン・牛乳・ツナポテトパイ・アーモンド大豆黒糖です。手作りパイは720個、餃子の皮に、ポテトを巻いて、オーブンで焼きました!美味しかったです。味噌ラーメンも、どのクラスも本当に良く食べていました。 空っぽの食缶がクラスから戻ってきて、給食室では大喜びでした!ありがとう! 令和2年1月20日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(エノキソース)・蕪の味噌汁・ピリ辛白菜です。旬の野菜は、白菜と蕪。●中国北部原産の白菜は、東洋の代表的な野菜の一つです。ビタミンcが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的です。●蕪。栄養価が高いのは、実より葉です。カロテン・ビタミンB1、B2,C、カルシウムが豊富に含まれます。 全校朝会母校の先輩であるドクター肥沼について、校長から話がありました。 誰かのために生きてこそ、人生には価値がある。 ヴリーツェンのために最期まで力を尽くしたドクター肥沼へ、千羽鶴を全校児童でつくります。 令和2年1月17日(金)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・厚焼き玉子・豚汁・花牛蒡・果物(晴れ姫)です。●「5つの輪で体力アップ」疲れを取ります。長い時間運動をした後は体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物を摂りましょう!●主食(麦ごはん・炭水化物)、主菜(厚焼き玉子・たんぱく質)、副菜(豚汁・花牛蒡・ビタミン)、乳製品(牛乳)、果物(ビタミン)晴れ姫みかん。食事バランスで疲労回復!そして、スポーツや勉強を頑張ってください。 令和2年1月16日(木)今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・クリームシチュー・コールスローです。旬食材・・・白菜。今日のクリームシチューには、旬の食材「白菜」がたっぷり入っています。白菜の栄養は、ビタミンCと食物繊維、そしてカリウムが含まれます。美味しい時期は、11月〜2月。食物繊維が豊富かつ低カロリーなので、整腸やダイエット、美肌作りにも効果があります。 折り紙教室新年にちなみ、干支のねずみをつくりました! 令和2年1月15日(水)今日の献立は、チャーハン・牛乳・中華風コーンスープ・海鮮シュウマイです。今日はどの献立もとても良く食べていましたよ。ありがとう! 令和2年1月14日(火)今日の献立は、羽生九段スペシャル献立です。羽生九段は八王子市生まれ。八王子市立元木小学校6年生の時に「小学生名人」を獲りました。恩方中学校3年生の時には、史上3人目の中学生プロ棋士になりました。1996年には、史上初となる七冠を独占したそうです。●羽生九段れんこんカレー・・・一つ駒を打つたびに、相手がどんな手を打ってくるか先を読みます。穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起の良い食材です。大好きだったカレーにれんこんチップスをトッピングします。●王手サラダ・・・将棋の駒の形に切った「人参」が入っています。探してくださいね。●焼きプリン・・・試合の時には、甘いものを食べて集中力を保ちます。手作りプリンです。 令和2年1月10日(金)今日の献立はご飯・牛乳・手作りふりかけ・いかの香味焼き・白玉のすまし汁・青菜と油揚げの胡麻和えです。1月11日は鏡開きです。給食では、鏡開きにちなんで、白玉のすまし汁を作りました。トロッとお餅が柔らかい美味しいすまし汁です。 令和2年1月9日(木)今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・わかめスープ・ポップビーンズ・果物です。今日から3学期の給食がスタートしました!給食を美味しく残さずいただいて、寒さに負けない健康な体を作りましょう! 書き初め冬休みの特訓の成果を生かせるように頑張っていました! 3学期が始まりました元気に新年のあいさつをした後、学校長の話を聞きました。 目標をもって継続して取り組むことが自信につながる、「自分も人も大切に」、特に他の人のために何ができるかを考えて行動することが、この学年・学級で生活してよかったということにつながるという2つの話でした。 5年生の代表の言葉と転入生の紹介があり、校歌を歌いました。 保護者の皆様、地域の皆様、ボランティアの皆様今年もどうぞよろしくお願いいたします。 2年生 遊び広場2年生 二学期最後の日終業式次に、1年生の代表が2学期頑張ったことと3学期の目標を発表しました。 楽しく冬休みを過ごして、また始業式に元気な笑顔を見せてほしいです。 保護者、地域、ボランティアの皆様、2学期も本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学期もよろしくお願いいたします。 令和元年12月24日(火)今日の献立は、マーブル食パン・飲み物セレクト・鶏肉の唐揚げ・サラダ・麦入りミネストローネスープ・ミニグリーンケーキです。今日はクリスマスイブです。給食ではクリスマスらしい献立を作りました。美味しく残さず食べて、元気に過ごしてくださいね。冬を元気に!1月は、9日より給食が始まります! 令和元年12月23日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・根菜汁・わかめのニンニク炒めです。今日も八王子産野菜や根菜類(大根・人参・牛蒡等)がたくさん入りました!根菜類は体を温めます。しっかり食べて、風邪や寒さに負けない体を作りましょう! 森田淳悟さん来校オリンピック・パラリンピックを開催することの意義や、見るときの楽しみ方、仲間を大切にして努力することなどのお話をしていただきました。 当時の映像を見たり、質問をさせていただいたり、有意義な時間となりました! |
|