春がそこまで・・・2月4日に行われた4年1組の研究授業の際、窓の外には桜のつぼみが膨らんでいて、春を感じました。 そしてこの日、梅の花が咲いているのに気付き春の訪れを実感しました。 桜のつぼみも膨らんきました。(写真下) 春は本当にもうすぐそこまで来ています。 写真:丸池の里(三鷹市)で2020年2月8日撮影 丸池の里は「メダカの住める昔ながらの池」の再現を目指して作られました。 それもあり、JR中央線三鷹駅の発車メロディーは、2010年6月26日三鷹駅80周年を記念して、三鷹にゆかりのある作曲家、中田喜直の童謡「めだかの学校」に 変更されました。 八王子市西寺方町にある小田野中央公園は、この丸池の里をモデルに作られました。 手洗い実験中ただ飾っているわけでは無く、手を洗うとどれだけばい菌が取れるか、逆に言えば手を洗っていないとどれだけばい菌が付いているかの実験です。 現在3日目。 大きな変化はありません。 この後どのように変化していくか・・・。 予想してみてください。 就学相談調整会議朝会の様子から校長講話では「情けは人のためならず」を話しました。 表彰では、空手道で活躍した6年生女子の表彰を行いました。 養護教諭から、インフルエンザや、新型コロナウイルス等の感染予防について話がありました。 2月5日(水)の給食三色丼・じゃがいものみそ汁・小松菜とじゃこの炒め物・牛乳 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・小松菜 2月4日(火)の給食パン・ドリア・フレンチきゅうり・オニオンスープ・牛乳 2月3日(月)の給食セルフ恵方巻き・つみれ汁・果物(みかん)・牛乳 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・ながねぎ 1月31日(金)の給食中華風たきこみごはん・にらたま焼き・くずきりスープ・果物(ぽんかん)・牛乳 1月30日(木)の給食ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒め物・こんにゃくの土佐煮・具だくさんのみそ汁・牛乳 全国学校給食週間・4日目 1月29日(水)の給食カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳 全国学校給食週間・4日目 1月28日(火)の給食わかめごはん・焼きししゃも・みそすいとん・キャベツのしょうが風味・牛乳 全国学校給食週間・3日目 1月27日(月)の給食きなこ揚げパン・洋風おでん・ごま和え・牛乳 全国学校給食週間・2日目 1月24日(金)の給食塩ごはん(手巻きのり)・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳 全国学校給食週間〜給食のはじまり〜 1月23日(木)の給食鶏ごぼうピラフ・ツナとポテトのマヨネーズ焼き・ABCスープ・牛乳 園芸ボランティアさんの活動花壇が立体的になりました。 春になってたくさんの花が咲くようになるとさらにその効果が現れると思います。 寒い中ありがとうございました。 |