11月5日(火)の給食パン・サンデーロースト(アップルソース)・チップス・チキンスープ・果物(みかん)・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・キャベツ 展覧会が近づいています。3展覧会が近づいています。2展覧会が近づいています。11月1日(金)の給食ビビンバ・たまごスープ・果物(みかん)・牛乳 みかんもきれいに色づいてきましたね。 **八王子産の野菜** ・しょうが ・こまつな 陸上大会2船田小児童も参加し、今度、朝会か集会で表彰しようと思っています。 八王子市の教員チームも、44地区中なんと3位に入賞することが出来ました。 この大会で研鑽したことを、日頃の体育指導に生かしていきたいと思います。 陸上大会東京学芸大学は今年度の教育実習生も所属しており、ちょうど学園祭の最中でした。 陸上大会には500人近い東京都内の小学校教員が、44区市町村から参加しました。 地域の防災訓練9時に船田会館に集まり町会長の挨拶から始まりました。(写真上) スタンドパイプ取扱訓練(※)や、さくら台西公園へ移動して消火訓練を行いました。 その他、てんぷら火災用消火器具による初期消火訓練、仮設トイレ体験、防災資器材の紹介など盛りだくさんでした。 最後に炊き出し訓練もかねて作られたおいしいカレーライスをごちそうになりました。 町会長さんがおっしゃっていました。 「こうやっていざというときのために訓練を行うことも大切。 それ以上に普段から顔を合わせ顔見知りになっていることが、いざというときに役立つ。」 なるほどと実感しました。 ※ スタンドパイプ取扱訓練 地域にある消火栓にホースを取り付け、ホースからの放水を可能にする訓練のことです。 マンホールの開け方、スタンドパイプの取り付け方を学び、その後そのホースを使用して消火訓練を行いました。 スタンドパイプや、マンホールを開ける道具、水道栓を開く道具などは、消防団の詰め所や、自治会館にもあるそうです。 船田小の消火栓にはホースが設置されているのでそのまま放水できることを確認しました。火災報知器が起動すれば自動的に消火栓のポンプに電源が入る仕組みになっています。 青少対クリーン活動 2写真下:参加するとスタンプに、長房中生手作りのスタンプが押してもらえます。 青少対クリーン活動正式名称は「八王子市青少年育成環境一斉クリーン活動」といいます。 船田小は八王子市青少年対策長房地区委員会に所属しています。 3年生 高尾山へ本当は10月11日(金)に出かける予定でした。雨の場合登山は中止し、599ミュージアムの参観だけをする予定でした。 しかし、台風も接近し、山に登らないまでも出かけるのはどうだろうと考え延期にしました。 お弁当を2回も作っていただくこととなり申し訳ありません・・・。 3年生 高尾山へ今日は、まさに運が良かったのですね。 3年生の日ごろの行いのおかげでしょうか? 3年生 高尾山へ12:15ごろ山頂を出発し、帰りはケーブルカーで降りてきます。 学校には14:45ごろ到着する予定です。 山頂まであと、0.7km高尾山口駅「総合的な学習の時間」を中心として教科横断的な学習として「なぜ高尾山は人気なのだろう?」と題して学習を続けています。 高尾山登山の様子が、引率している副校長先生から届きましたので紹介していきます。 今日は、学校のお誕生日です!2中:30周年 下:40周年 学校公開等で保護者が来校されると、職員室前の廊下に掲示してあるこの写真を懐かしそうに眺めていらっしゃる方が必ずいらっしゃいます。 きっと船田小の卒業生なのでしょう。 今の在校生も、卒業した後来校して、懐かしく思い出すのでしょうか。 今日は、学校のお誕生日です!今年で船田小は46周年を迎えています。 今の2年生が6年生になった年に、節目の50周年を迎えることになります。 写真 職員室前の廊下にある掲示から 上:建設前と建設後の学校の敷地の様子。 中:開校記念の航空写真 下:10周年の際の航空写真 たてわり班活動(クリーン活動)班ごとに分かれ、落ち葉の清掃や、危ない石などを除去しました。 10月31日(木)の給食根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン・果物(みかん)・牛乳 10月31日はハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った「ちょうちん」を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。 今日のスイートパンプキンは、甘くておいしいかぼちゃにさつまいもを加えて作りました! **八王子産の野菜** ・かぼちゃ ・さつまいも 10月30日(水)の給食ごはん・さんまのかば焼き・ピリ辛はくさい・ごじる・牛乳 さんまのかばやきは、揚げたさんまに甘辛のタレをかけました。 ごはんにのせたので、タレの味がごはんにしみてよく食べていました。 いわしや白身魚にもピッタリのタレなので、ご家庭でもお試しください。 多めに作ってたっぷりかけるとおいしいですよ! ≪材料:今日の給食一人分≫ ・しょうゆ 4g(小さじ1/2強) ・みりん 5g(小さじ1弱) ・さとう 2g(小さじ1/2強) ・水 5g(小さじ1) 上記の材料を火にかけ、みりんのアルコール分がとんだらできあがり。 揚げたての魚にあつあつのタレをかけてください。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・ながねぎ |