風邪予防献立・牛乳 ・ガーリックライス ・鮭のねぎ バジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ 〜「薬膳」を取り入れた風邪予防料理〜 薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組み合わせと、その調理法のことです。 「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参などの特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。 「鮭のねぎ バジルソース」・・・「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、疲れた時におすすめです。かぜの引き始めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。 「かぼちゃのサラダ」・・・「かぼちゃ」は胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。殺菌作用がある「たまねぎ」とマヨネーズであえます。 「かぶのポタージュ」・・・「かぶ」は食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくします。空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」が入っています。 3年校外学習5
帰りの電車もマナーよく待っています。
3年校外学習4
郷土資料館のスタッフの方が、子供たちに分かりやすく説明してくださっています。
3年校外学習3
昔の道具に興味津々。
黒電話の関心が高いようです。 3年校外学習2
郷土資料館に到着。
見学が始まりました。 3年校外学習2
郷土資料館に到着。
見学が始まりました。 3年校外学習1
マナーよく電車を待ってます。
郷土資料館へ、いざ、出発です。 2月5日の給食・牛乳 ・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜とじゃこの炒め物 三色丼は子供たちに人気のメニューの一つです。 本校では、ごはんにひき肉や野菜のみじん切り、ゆで大豆もみじん切りにして混ぜています。 具材はしょうゆや砂糖で味付けしており、普段は豆が苦手な子もパクパク食べてくれます。大豆を入れることで栄養価もアップするので、ぜひご家庭でもお試しください。 2月4日の給食・牛乳 ・パン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ドリアは、カレーピラフの上に、手作りのホワイトソースとチーズをたっぷりとかけました。最後に温度を上げることで、チーズにおいしそうな焼き色がつきます。 「ドリア大好きだから、今日を楽しみにしてたの!」という嬉しい声もありました。 5年社会科見学6
立川防災館を後にして、これから帰校します。
5年社会科見学5
地震体験や煙体験を行っています。
みんな真剣です。 節分献立・牛乳 ・セルフ恵方巻き ・いり大豆 ・つみれ汁 ・ぽんかん 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 今日の給食では、自分で恵方巻きをつくって食べます! 5年社会科見学4
立川防災館に到着しました。
まずは、お楽しみのお弁当です。 作ってくださったお家の方に感謝の気持ちを込めて、いただきます。 5年社会科見学3
生産ラインを見学後、展示資料から情報収集をしています。
5年社会科見学2
コカ・コーラ多摩工場に到着。
5年社会科見学?
今から出発です。
まずは、コカ・コーラ多摩工場へ。 1月31日の給食・牛乳 ・中華風たきこみごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・みかん 今日は1年1組がランチルーム給食でした。 教室に入った瞬間、「わあ〜!」と目をキラキラさせながら入ってきた姿が印象的でした。今日のランチルーム給食をとっても楽しみにしていてくれたようです。 子供たちと一緒に食べていると、「給食が時間内に食べられるようになったんだよ」とか「スープおいしい!」など、子供たちの方から話しかけてくれて、嬉しい気持ちになりました。 ごはん粒が残らないようにキレイに食べた後は、イスや机の下もそうじをして、ランチルームもピカピカにして帰ってくれました! 2月は、2年生と3年生のランチルーム給食を予定しております。 学校給食週間5・牛乳 ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんみそ汁 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という和食の形にあります! 『一汁三菜』とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形のことです。 今日の給食では、カラリと揚がった「白身魚の香り揚げ」が人気でした。 全国学校給食週間4・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・野菜スープ 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40数年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年にこの日の全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 全国学校給食週間3・牛乳 ・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」 小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。 今日は、1年2組がランチルーム給食でした。 大きなイスやテーブルクロスが敷かれた机で食べる給食は、いつもと違って、ウキウキわくわくしている様子が伺えました。 今日の給食の「ししゃも」は、まるごと食べられてカルシウムが豊富ですが、低学年では苦手な子が多い食材でもあります。 しかし、1学期には食べられなかった子も「苦手だったけど食べられるようになったよ」「ししゃもおいしかった」と、まるごとガブリと食べて見せてくれるようになりました。 ランチルームから帰る時には「今日もおいしかったです!」「ありがとうございました」と言って、しっかり並んで帰っていく姿が素敵な1年2組さんでした。 |