6年生の社会科見学4
国会議事堂の中を見学しました。
最後に八王子出身の大臣が、国会の役割について解説をしてくださいました。 iPhoneから送信 6年生の社会科見学3
正面側からの様子です。クラスごとに記念写真を撮るために並ぶところです。
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国会議事堂に着きました。これから衆議院を見学します。みんな、パンフレットを手にしています。
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出発前のお話を終え、2台のバスで出発です。
国会議事堂と江戸東京博物館です。 小学校生活最後の校外学習です。楽しく学んできたいと思います。 iPhoneから送信 1月17日の給食・牛乳 ・きびごはん ・鶏肉の照り焼き ・根菜のごま汁 ・ほうれんそうの彩りあえ 一年中食べられるほれんそうですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です! せかとも献立「ドイツ」・牛乳 ・パン ・レバーケーゼ ・アイントップフ ・ザワークラウト 〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」 レバーケーゼ・・・ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼは、チーズのことですが、レバーもチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。 アイントップフ・・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。 ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、すっぱいキャベツという意味です。 今日は、1年3組がランチルームでした。 はじめてのランチルーム給食にわくわくしながらも、配膳はいつも通り落ち着いて行うことができていました。 栄養士から、給食室や食べ物のクイズを出した後、「この1年間で、食べられなかったものが食べられるようになった人?」と聞くと、みんな元気よく手をあげていました。 一緒に給食を食べていると、「今日のこれおいしいよ!」「みて!残さず食べたよ」などと子供たちの方からたくさん声をかけてくれました。 小正月献立・牛乳 ・あずきごはん ・いかの松かさ煮 ・いりどり ・みそ汁 「小正月」とは・・・1月15日、または15日前後のことで、元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時期を「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の「大正月」とくらべて家庭的な行事です。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があることから、今日の給食は「あずきごはん」を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりといただきましょう! 柏葉先生の元気応援メニュー・牛乳 ・ごはん ・たまご焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・みかん 〜保健室の柏葉先生の元気応援メニュー「豚汁」〜 柏葉先生からの元気応援メッセージ 豚汁に入っている豚肉には、「ビタミンB1」や「たんぱく質」が多く含まれています。豚肉を食べることで、疲れを回復させたり、風邪をひきにくい体をつくったりすることができます。たくさんの野菜が入っているので、体にも良いです。 温かい豚汁を食べて、3学期も元気に過ごしましょう! ちなみに、関東では「とんじる」、九州などでは「ぶたじる」と呼ばれることが多いです。 4年生の社会科見学6
浅草寺に着いて、今は、グループごとに仲見世を散策しています。どんな発見があるか、楽しみです。
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隅田公園でお昼です。
温かい日差しの下、美味しいお弁当に舌鼓です。 風もなくとてものどかな中での楽しいひと時です。 iPhoneから送信 4年生の社会科見学4
隅田公園に到着しました。隅田川の向こう岸に、東京スカイツリーやアサヒビールのモニュメントが見られます。
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日の出桟橋から水上バスに乗船です。
東京湾内から湾岸エリアを見学します。 iPhoneから送信 4年生の社会科見学2
日の出桟橋に到着しました。
出発まで、桟橋から湾岸の様子を観察します。 iPhoneから送信 4年生の社会科見学1
4年生は、社会の学習で東京都の事を学びます。
今日は、実際に海沿いや下町の地域を見学してきます。普段、教室では学べない体験学習です。 安全に楽しく行ってきたいと思います。 iPhoneから送信 鏡開き献立・牛乳 ・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき 〜鏡開き〜 お正月の間お供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 今日の給食では、白玉あずきを手作りしました。 豆腐と白玉粉を混ぜたもちもちの白玉に、やわらかくゆでたあずきと、きなこをかけていただきます! 羽生九段献立・牛乳 ・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン 日本将棋史上初となる永世七冠達成、国民栄誉賞受賞をはじめとした様々な活躍が話題となっている、プロ棋士の羽生善治 九段。 そんな羽生九段は、八王子市出身だと知っていましたか? 今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。 羽生九段れんこんカレー・・・将棋は、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。穴の開いた「れんこん」は、先を見通せる縁起が良い食材です。れんこんチップスを、羽生九段の好きだったカレーにそえていただきます。 王手!サラダ・・・野菜を積極的に食べている羽生九段。今日は、将棋の駒の形に切ったにんじんが入っています。 焼きプリン・・・試合のときには、甘いものを食べて集中力を保つそうです。手作りの焼きプリンです。 今日から3学期の給食が始まりました。給食を楽しみにしてくれていた子が多く、モリモリ食べる姿を見て、うれしくなりました。本年も、よろしくお願いいたします。 クリスマス献立・りんごジュース ・ミルクパン ・フライドチキン ・野菜のポタージュ ・フレンチサラダ ・紅マドンナ 今日は、クリスマスをイメージして、フライドチキンやポタージュを作りました。 果物は、皮が薄く甘みが強い柑橘類の「紅マドンナ」です。 給食の時間になると、「チキンのいい匂いがするー!」「やったークリスマス給食だ!」と、うれしい声がたくさん聞こえてきました。 2学期の給食は、本日をもって終了いたします。 白衣の洗濯、アイロンがけや繕い等、ご家庭でのご理解とご協力、ありがとうございました。 3学期の給食は、1月9日(木)から開始いたします。 今後も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。 12月23日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 今日の給食では、八王子でとれた小松菜を使っています。 小松菜は、八王子市でたくさん作っている野菜の一つで、給食にもよく登場します。 カルシウムが豊富で、栄養たっぷりの野菜です。 冬至献立・牛乳 ・夕焼けごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 今年は、12月22日(日)が冬至です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 ごはんは夕焼けをイメージして、すりおろした人参が入っています。 さわらの幽庵焼きには、八王子市恩方・小津町産のゆずを使用しました。 子供たちからは「あずきが苦手だけど、食べてみたらおいしかった」「ゆずの味がしておいしい!」など、いろいろな声が聞こえました。 冬至の食べ物を食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。 12月19日の給食・牛乳 ・ごはん ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 れんこんには、ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、おなかにやさしい成分も入っています。 |