4日の給食磯ごはん 豚肉の生姜焼き にらたまみそ汁 ピリカラきゅうり くだもの(プルーン) 牛乳 です。 今日は、五つの輪で体力アップ献立です。テーマは、「疲労回復」です。長い時間運動をしたあとは、体が疲れています。疲れを早くとるために「炭水化物」と「たんぱく質」、「ビタミン類」を多く含む食べ物をとることが有効的です。 主食の磯ごはんは「炭水化物」。副菜のにらたまみそ汁、ピリカラきゅうり、くだものは「ビタミン」。主菜の豚のしょうが焼きは「たんぱく質」、牛乳で「カルシウム」をとります。良い食事のバランスの給食で元気いっぱいになってほしいと思います。 4日の給食マーボー丼 もやしのスープ 大学芋 牛乳 です。 本日の汁物は「もやしのスープ」です。もやしには栄養がたっぷり入っています。風邪を予防する「ビタミンC」、骨を作る「カルシウム」、血を作る「鉄分」、など小さな体からは想像できないほどの栄養が詰まっています。 副菜は「大学芋」です。おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」がたっぷり入った食べ物です。昔から野菜をたくさん食べていた日本人は、おなかの中の腸が長くなりました。その長い腸をきれいにするために、たくさんの食物繊維が必要です。 2日の給食豆入りドライカレー わかめスープ フレンチサラダ 牛乳 です。 毎年、8月30日から9月5日は防災週間です。そして、9月1日は、「防災の日」です。1日は日曜日なので、2日の、今日防災の日にちなんだメニューを食べます。 火災や地震などの災害が起き、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができる「アルファ化米」という非常食のお米があります。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。震災はいつ起こるかわかりません。 日ごろから家族で災害について話し合う機会にしていただければと思います。 命を考える日
9月2日(月)
今日の児童朝会では、校長から「いのちを考える日」のお話をしました。 「命って何だろう」「命の何について考えるのだろう」 子どもたち一人一人の命のイメージについて一緒に考えました。 「大切なもの」 「一つしかないもの」 「つながっているもの」 「生きているということ」 自分の心臓のドキドキする鼓動を確かめたり、お友達の手の温かさを確かめたりしながら、目に見えない命について、それぞれがイメージしながら命について考えました。 命があるからできること、生きているからできる楽しい体験や勉強、そして、これからやってみたいことなど将来への希望など、生きているということについても考えを深めました。 また、命には「限りがある」こともお話しました。だからこそ、今ある命を大切に輝かせて生きてほしいということもお話しました。子供たちは、とても真剣に耳を傾けていました。 そして、最後に、すべての子供たちに「生きることに一生懸命になってほしい」という私たち大人の願いを伝えました。 金曜日の放課後子ども教室
8月30日(金)
今日も放課後子ども教室がありました。2学期からは金曜日も、学習ボランティアさんが付いてくださる日は、図書室を開放して、読書活動や学習に取り組めるようになりました。今日も、宿題をしたり、本を読んだり、終わった子は将棋盤で遊んだりと様々な過ごし方をしていました。 30日の給食セサミトースト チキンビーンズ カラフルサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 です。 セサミトーストは、半摺りした白ごまと砂糖、バターを合わせたソースを食パンに塗り、焼き上げました。 29日の給食豚キムチ丼 もやしのナムル 豆腐のスープ 牛乳 です。 本日は、白菜のたっぷり入ったキムチを使い、「豚キムチ丼」を作りました。キムチに入っている唐辛子は、食欲を増進させ、汗をかきやすくする働きがあります。汗をかくと、肌はべたべたして余計に暑く感じます。しかし、汗は体の中にこもっている熱を汗と一緒に体の外に出してくれます。そして、体を冷やすことがでます。 また、豚肉は食べたものを素早く力にかえるパワーを持っています。豚肉とキムチのたくさん入った豚キムチ丼をしっかりと食べ、暑さに負けない体を作ってほしいと思います。 放課後子ども教室
8月28日(水)
今日から2学期の放課後子ども教室もスタートしました。あいにくの雨模様だったため、今日は教室や図書室で過ごしました。いつものように宿題やプリントを抱えてやってくる子もいました。丸付け先生に教えてもらいながら学習を進めています。 また、図書室では、お勉強をする子の他、本を読んだり将棋などのボードゲームを楽しんだりする子供たちがいました。2学期も楽しく勉強したり、遊んだりしましょうね。 2学期の委員会の活動から
8月28日(水)
今日から2学期の委員会もスタートしました。2学期の活動予定を確認したり、委員会発表集会の話し合いをしたりする委員会もありました。さっそく仕事に取り組んむ姿も見られました。みんな張り切っています!2学期も学校をよりよくするために、委員会活動を頑張りましょう。 給食が始まりました!
8月28日(水)
2学期の給食も今日から始まりました。久しぶりの給食で、班の友達との会話も弾み、楽しく食べる姿が見られました。「もぐもぐタイム」では、お口を閉じて食べることに集中し、後半は友達とおしゃべりをしたり、お替わりをしたりと1学期と同じように給食時間を進めています。空っぽになっている食缶も目立ちました。2学期もモリモリ食べて、健康に過ごしましょう。 28日の給食和風きのこピラフ うずらの卵のカレー煮 ミネストローネ クリームポテト 牛乳 です。 本日より2学期の給食が始まります。毎日の給食を楽しみにしてもらえるよう、一生懸命取り組んでいきたいと思います。 それでは、メニューの紹介をします。「和風きのこピラフ」に入っている「えのき」には、ビタミンB1、ビタミンB2がたくさん含まれています。この栄養は、疲れた体を直してくれたり、ストレスを解消してくれる働きがあります。そして、牛乳などに含まれるカルシウムを骨にくっつける力も持っています。食物繊維も豊富で お腹をすっきりさせてくれます。 教員研修〜先生たちも勉強しています〜
8月27日(火)
2学期がスタートし、先生たちも張り切っています。今日は先生方の勉強会がありました。先生たちの日頃の授業や指導で困っていることや、教えてほしいことを出し合い、それぞれの実践を出し合いながら考えました。 「給食の準備やお掃除中、おしゃべりをせずに取り組ませるためには?」 「発言している人に注目させるためには?」 など、聞く態度や仕事に最後まで取り組ませるための手立てなど、日頃、学級で指導している中で、効果があったことや成功したことなどをざっくばらんに出し合い学び合いました。 子供の良いところをほめることや時間を意識させることなどいろいろなアイデアが出て、若い先生方が一生懸命メモを取る姿がありました。 「物語文の指導の仕方は?」 「算数の問題を自力解決させるための時間や個に応じた取り組ませ方のポイントは?」 など、具体的な指導場面での指導方法についてもいろいろな実践が紹介され、充実した研修会となりました。 授業の様子から
8月27日(火)
2学期がスタートして2日目の今日は、国語や算数などの授業も始まり、すっかり学習モードに気持ちを切り替えて取り組んでいる学級が多く見られました。また、夏休み後の活動として、自由研究の発表会なども行われていました。友達の作った作品や研究に、身を乗り出して興味をもって聞いていました。長いお休みならではの大作もあり、苦労したことや大変だったこと、わかったことや発見したことなどを友達に伝える姿がありました。 2学期始業式 3
8月26日(月)
水泳の授業も早速始まっています。ちょっぴり冷たく感じる風も秋の訪れを感じさせます。また、夏休みの課題になっていた「おすすめの本の紹介」を発表している学級もありました。長いお休みにたくさんの本に親しんだ子もいたようです。 あっという間に1日が終わりました。どの子も2学期が気持ちよくスタートできたようです。明日も待っています。!元気に登校してね。 2学期始業式 2
8月26日(月)
各学級をのぞいてみると、夏休み中の課題や提出物を集めたり、席替えや2学期の係り決めをしたりなどいろいろな活動をしていました。夏休みの思い出を発表している学級もありました。 2学期始業式 1
8月26日(月)
長かった夏休みも終わり、2学期がスタートしました。 静かだった学校に、子供たちの元気な声が戻ってきました。 正門で子供たちを迎えると、元気な挨拶が返ってきました。真っ黒に日焼けした顔から充実した夏休みを過ごしたことが伝わってきます。 始業式では567名の児童が一堂に体育館に集まりました。しんと静まり返って式に臨む姿勢は、「さすが!横一の子供たち」という感じです。校長の話の後、3年生と5年生の代表児童が、放送のマイクに向かって2学期にがんばりたいことや挑戦したいことを発表しました。代表児童だけでなく、どの子も、新学期への希望と期待にあふれたいい顔をしながら聞いていました。 親子料理教室 4
8月21日(火)
盛り付けも子供たちが率先して行っていました。プリンが蒸しあがるまでの間、パンの耳で作ってあったラスクも大好評でした。 1時半からスタートした料理教室でしたが、1時間もしないうちに完成!みんなでおいしくいただきました。食パン2枚分のホットサンドも、子供たちはぺろりと平らげていました。お家の方やお友達と一緒に食べる食事は楽しかったようで、どのグループも笑顔あふれる会食となりました。 親子料理教室 3
8月21日(火)
お家の方も多数参加してくださり、子供たちの活動を支援してくださっています。子供たちが自分でできるところはしっかりと見守り、危ないところはそっと手を差し伸べ、子供たちが安全に調理できるよう見守ってくださっていました。 親子料理教室 2
8月21日(火)
栄養士から作り方を聞いた後、調理スタートです。毎年、献立を考える際には、「子供たちにもできる、簡単でおいしい料理」としているので、子供たちも活躍できる場面がたくさんあります。1年生から6年生まで幅広い年齢構成ではありましたが、レタスをちぎったり、包丁で野菜を刻んだりと、それぞれ役割を分担し、協力しながら作業を進めていました。 親子料理教室 1
8月21日(火)
「親子料理教室」も今年で3年目となります。今年のメニューは、食パンを使った「くるくるホットサンド」と「キラキラサラダ」、そして「クリームプリン」です。年々、参加者も増え、今年は親子含めて44名の参加となりました。栄養士が中心となり、日頃給食でお世話になっている委託業者のスタッフと、本校の教職員11名もお手伝いとして参加しました。 |