令和元年6月6日今日の献立は、ごはん・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・韓国風肉じゃが・もやしのナムルです。 「鯵の香草パン粉焼き」 旬の食材「鯵」は夏が美味しい魚です。今日は、鯵に下味をつけてパセリなどの香草やパン粉をふり、オーブンでこんがり焼きました。(魚の苦手な子供たちも、良く食べていました) 「韓国風肉じゃが」 いつもの肉じゃがとは一味違います。豆板醤が少しピリッとする美味しい肉じゃがです。 暑い夏にぴったりの献立です。 「もやしのナムル」 パリッと歯触りの良いもやしが、好評です。 今日も美味しくいただきましょう! 令和元年6月5日今日の「フレンチサラダ」のドレッシングには、「はちみつ」を入れました。 ミツバチは花と巣を1日に10回以上、行ったり来たりして一生懸命みつを集めてはちみつを作っています。ミツバチの寿命は1か月程度ですが、1匹のミツバチが一生かけて集めるみつの量はどのくらいだと思いますか? それは小さじ1です。(はちみつはとても貴重なんです。) 令和元年6月4日今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのカリント揚げ・豚汁・大豆黒糖です。 6月4日〜10日までは「歯と口の健康週間」です。 今日の給食では、しっかり噛んで食べる給食を作りました。 自分の歯でしっかり噛んで、味わって、美味しくいただきましょう! 令和元年6月3日今日の献立は、ツナそぼろごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・わかめサラダ・新じゃがと鶏の南蛮煮、果物です。 主食(ツナそぼろごはん)主菜(新じゃがと鶏の南蛮煮)副菜(わかめサラダ)汁物(ゆばのすまし汁)果物と栄養バランスの良い献立です。しっかり残さずいただきましょう! 令和元年5月31日今日の献立は、じゃこごはん・のりの佃煮・牛乳・松風焼き・新じゃがの煮物・ 梅おかかキャベツです。 ♪給食ののりの佃煮は手作り!のりを1枚1枚はがし、水につけ溶かし、その中にしょうゆやみりん等の調味料を入れ煮詰めます。 たくさん食べることのできる、美味しいのりの佃煮です。 ごはんにとても合いますよ! 1年生遠足運動会運動会運動会20mシャトルラン5年生がどうすれば良いかアドバイスをしてあげました。 中には50近くまで走れた子も…! 令和元年5月30日今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・うずら卵の醤油煮・生ゆばとわかめのみそ汁です。 ししじゅーしは人気献立。豚肉と昆布を使った、ビタミンたっぷりの栄養満点ご飯です! 美味しく、残さずいただきましょう! 令和元年5月29日今日の献立は、麦・きびごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・なめこのみそ汁・ごま和えです。 旬の食材をいただきましょう!鰹は今が旬の魚です。今日はサイコロ状に切って、下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました!美味しく食べてください。 鰹は栄養がたっぷり!たんぱく質に富み、必須アミノ酸をバランスよく備えています。血液をサラサラにする、EPA,DHAも多く含まれます。 運動会ありがとうございました!3年生は、日々保護者の皆様に健康管理をしていただき、本番では全員が参加し、最後まで競技に参加できました。 いよいよ、1学期も後半になりますが、「健康・安全」を守りながら、よりよい学校生活を送って参ります。 第1回ハピフレ集会!パッションフルーツの苗の植付け栽培委員会のメンバーで大事に育てたいと思います。 美味しく実りますように…。 令和元年5月28日今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・レタスとたまごのスープ・コーンポテトです。 チリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたご飯の上に、チリソース味のミートソースをかけていただきます。良質のたんぱく質が摂れる金時豆も、柔らかくゆでて煮込みました。残さずいただきましょう! レタスとたまごのスープは、ふんわり卵とレタスの相性が良い、美味しいスープです。 令和元年5月24日今日は世界友達献立「ベルギー」です。 ♪ワーデルゾーイ(ベルギーでは定番のシチューです)生クリームと卵が入ります。 ♪アスパラソティ(旬のアスパラガスを味わってください) ♪フリッツ(カリッと揚げたフレンチポテトにサムライソースをかけて食べます) *サムライソースは、マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・チリパウダーを合わせた スパイシーなソースです。*好評でした! 明日は運動会。給食をしっかり食べて、体力をつけましょう! *今日はとても良く食べていました。 運動会の前日のリハーサル令和元年5月23日今日の献立は、ポテトコロッケサンド・わかめサラダ・ABCカレースープです。 今日も真夏日です。皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください!コロッケは、調理員さんが心をこめて作りました。730個も成型して、手軽なイメージですがとても手間がかかる料理なんですよ。 「コロッケは、高級料理だった!」もともとは、「クロケット」というフランス料理。 日本に伝わったのは明治時代で、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたそうです。 令和元年5月22日今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ポテトのポタージュ・コロコロ豆サラダです。 暑い日が続きそうですが、皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください! |
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