ボランティアさんの活躍紙芝居の舞台の修理とボランティアルームの大掃除をしてくださいました。 そのあと、交流会も行い今年一年を振り返りました。 来年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 嬉しい収穫やはり自分で育てた物へは特別な思いがあります。 みんな、「校長先生見て見て!」と嬉しそうに見せてくれました。 集団下校訓練方面別に、5・6年生に1・2・3・4年生をサンドイッチしてもらい、安全に下校できるように訓練しました。 写真上 体育館に整然と、方面別に集まりました。 下 南門から下校するグループ、正門からのグループ それぞれ下校していきました。 12月20日(金)の給食夕焼ごはん・さわらの幽庵焼き・かきたま汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳 **八王子産の野菜** ・こまつな 12月19日(木)の給食ひじきと豆のピラフ・白菜スープ・スイートポテト・牛乳 **八王子産の野菜** ・さつまいも 拡大学校評議員会授業参観(写真上・中)、協議会、給食試食(写真下)、教職員との交流と盛りだくさんの内容でした。 教育委員会から指導主事の先生もご参加くださいました。 ご参加くださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。 12月18日(水)の給食ごはん・豚肉と大根の角煮・さつま汁・もやしと油揚げのピリ辛和え・牛乳 今が旬のみずみずしい大根を、豚肉と一緒に煮込みました。 大根は、学校の近くの井上さんの畑でとれたものをたっぷり入れました。 とても甘くておいしかったです! **八王子産の野菜** ・大根 ・さつまいも ・ごぼう 12月17日(火)の給食ごまトースト・白菜と豆のクリーム煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳 〜「ブロッコリー」のおはなし〜 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。 今日は、八王子産のブロッコリーをコーンと合わせてサラダにしました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・ブロッコリー 12月16日(月)の給食麦ごはん・魚の米粉揚げ 清流あんかけ・若松鍋・果物(みかん)・牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化 〜滝山御膳〜 ≪麦ごはん≫ 米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。今日は高月清流米を使用しました。 ≪魚の米粉揚げ 清流あんかけ≫ 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。清流に見立てた、千切り野菜ときのこたっぷりのあんをかけました。 ≪若松鍋≫ 宮下町(みやしたまち)にある若松神社のお祭りの名物です。 近くで採れた野菜と豚肉で作ります。 宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物でいただきました。 **八王子産の農産物** ・米(高月清流米) ・米粉(高月清流米) ・根しょうが ・ごぼう ・ながねぎ ・こまつな 教育振興基本計画(素案)他ご覧くださいお時間のある時、ご来校の折には是非ご覧ください。 12月13日(金)の給食パン・宇宙やきそば・野菜のスープ煮・牛乳 今年9月22日に開催された、『八王子こども屋台選手権』でグランプリを受賞した、加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の「宇宙やきそば」を再現しました。 紫キャベツと炒めることで緑色に変化した麺が特徴です。 最初は驚いていた子も、味は普通の塩やきそばなので、おいしいと言って食べてくれてほっとしました。 **八王子産の野菜** ・はくさい ・根しょうが 12月12日(木)の給食ハヤシライス・オニオンスープ・コーンポテト・牛乳 ハヤシライスにとろみをつけるルウは、給食室で作ります。 小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めますが、このルウの色がおいしさを左右します。 今日もとてもいい色で、おいしくできました! **八王子産の野菜** ・じゃがいも 12月11日(水)の給食えびチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・果物(みかん)・牛乳 棒ぎょうざは、給食室でひとつひとつ包んだ手作りです。 ひき肉・はくさい・にら・根しょうが・にんにく・はるさめをよく混ぜ、しょうゆ・ごま油で味付けして、皮に包んで焼きました。 **八王子産の野菜** ・はくさい ・根しょうが ・ながねぎ 12月10日(火)の給食プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜ロシア〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・キャベツ 12月9日(月)の給食ごはん・鮭の塩焼き・八王子産根しょうがの鶏団子汁・ひじきの炒め煮・果物(みかん)・牛乳 鶏団子に入れるしょうがはみじん切りに、汁に入れるしょうがは千切りにしました。 **八王子産の野菜** ・根しょうが ・ながねぎ ・こまつな 12月6日(金)の給食スパゲティミートソース・カリカリじゃこサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳 給食のミートソースは、すべて手作りです。 船田小では、主な材料はひき肉約10kg・たまねぎ約40kg・にんじん約6kgを使います。 そのほかに、にんにく・セロリ・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。 そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。 **八王子産の野菜** ・キャベツ 持久走集会準備体操をしてからさっそく走りました。 朝のまだ起き切れていない体に、ちょうどよい目覚めの運動となりました。 6日(金)から13日(金)まで持久走週間となります。 地区班集団下校訓練ボランティアさんの活躍2ご来校の折にはぜひご鑑賞ください! ボランティアさんの活躍雑草を抜いたり、掘り上げていたチューリップの球根を植えたりしました。(写真中・下 |