9月17日(火)こんだて
ごはん
アカウオのしちみやき きりぼしだいこんのにもの いものこじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『いものこじる』をいただきました。 <『里芋』のおはなし> 【どうして『里芋』っていうの?】 里芋は『里(村))でつくる『芋』なので、『里芋』と呼ばれます。 ちなみに、山芋は『山』にある『芋』なので、『山芋』と呼ばれます。 【『里芋』クイズ!】 『里芋の芋』は、どの部分が大きくなったものでしょう? A根っこ Bくき 正解は、Bくき です。 給食では、千葉県産の里芋を使って作りました! 台風被害の復興を願って、しっかり食べましょう! 9月13日(金)こんだて
ごはん
サバのおろしソース きんときまめのあまに みそけんちん ぎゅうにゅう 今日の給食は、『サバのおろしソース』をいただきました。 <『大根おろし』のおはなし> 【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】 『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、 『イソチオシアネート』という辛味成分が入っているからです。 この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。 【『大根おろし』の栄養】 もともと『大根』に含まれる、おなかの調子をよくする働きに 『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、 バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり! 給食では、給食室で大根をおろして 「おろしソース」にしてサバにかけて食べます! 9月12日(木)こんだて
ガーリックピラフ
フレンチきゅうり チキンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『チキンビーンズ』をいただきました。 <『だいず』のおはなし> 【『だいず』名前の由来】 『だいず』は、漢字で『大きい』という字と、『豆』という字で 『大豆』と書きます。 これは『大いなる豆』の意味から名づけられたと言われます。 『りっぱな豆』ということですね。 【『だいず』の栄養】 肉と同じ位、体をつくる『たんぱく質』という栄養があります。 『大豆』は、小さい豆ですが、すごいパワーをもっています。 給食では、朝から給食室で茹でた大豆を使って作りました! 9月11日(水)こんだて
ごはん
イカのこうみやき きざみこんぶのにもの おつきみだんごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『十五夜 お月見献立』をいただきました。 9月13日は、『十五夜』です。 <十五夜のおはなし> 【十五夜とは・・・】 「中秋の名月」ともいい、 『1年の中で月が最も美しく見える日』だと いわれています。 【月を眺めて楽しむ行事『お月見』】 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 収穫に感謝して食べましょう! 9月10日(火)こんだて
パン(ソフトフランスパン)
あきなすととうふのグラタン やさいスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あきなすととうふのグラタン』をいただきました。 <いろんな なす> 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。 色も紫、白、緑などがあります。 熊本県の「赤なす」は、観賞用として 生け花に利用されることで有名です。 【なすにまつわる「ことわざ」】 『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』 “なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つ”という意味です。 注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに 親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、 うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 八王子産のなすを使った献立です、 収穫に感謝してしっかり食べましょう! 9月 9日(月)こんだて
ビビンバ
たまごスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。 <ビビンバのおはなし> 【『ビビンバ』って何?】 韓国語です。韓国語では、「ピビンパプ」と発音します。 「ピビン」が混ぜる、「パプ」がごはんを意味します。 丼にごはんとナムル・肉・卵などの具を入れて、 よくかき混ぜて食べる料理です。 【給食室の手作り『ビビンバ』!】 給食では、ごはんに“肉と切り干し大根を甘辛く煮たもの”と “野菜のナムル”をのせます。 スプーンでごはんと具を混ぜて、食べましょう! 9月 6日(金)こんだて
いそごはん
ぶたのしょうがやきキャベツぞえ ピリからきゅうり にらたまみそしる くだもの(プルーン) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【疲労回復アップ!】です。 【疲れをとるよ(疲労回復)】 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と 「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 <黄色(主食)> :いそごはん <緑色(副菜)> :ピリからきゅうり :にらたまみそしる <赤色(主菜)> :ぶたのしょうがやきキャベツぞえ <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :プルーン 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 1月17日 社会科見学 6年生 41月17日 社会科見学 6年生 31月17日 社会科見学 6年生 21月17日 社会科見学 6年生 11月16日 おおるり展 21月16日 おおるり展1月16日 たてわり遊び1月16日 指導主事訪問1月15日 授業風景 4年生1月15日 集会1月14日 朝と授業風景 ひまわり学級21月14日 朝と授業風景 ひまわり学級11月14日 授業風景 6年生 |