1月24日(金)戦争中の物のない時代の献立です。 1月23日(木)きょうは、50年前の献立です。 その時代から揚げパンは大人気でした。 1月22日(水)1月24日から30日は全国学校給食週間です。 昭和29年に学校給食法が施行されました。 給食の歴史をふりかえってみましょう。 秋葉台小学校では22日から29日の一週間で 給食の歴史をふりかえります。 1月21日(火)白菜のクリーム煮・りんごジュース 冬野菜の白菜をたっぷり使い、クリーム煮を作りました。 1月20日(月)きょうの献立「かぶのすーぷ」は養護の麻美子先生おすすめです。 体をあたためてくれるかぶをしっかり食べて風邪に負けない体を 作ってほしいそうです。 1月17日(金)タンパク質を十分とって、壊れた筋肉などを修復し 疲労をいち早く取り除いてあげましょう。 1月16日(木)給食に限らず、子ども達はラーメンが大好きです。 今回は味噌味のラーメンにしました。 1月15日(水)なわとび教室1月14日(火)きょうは、羽生九段のスペシャルメニューです。 レンコンチップののったカレーは、穴の開いたレンコンには 先の見通しがきくように、という意味が込められています。 サラダには、駒形のにんじんを添えて。 試合の際には甘いものを食べて集中力を保つそうで、焼きプリンを 作りました。 1月10日(金)明日は鏡開きです。一足お先に白玉あずきを作りました。 白玉をおもちに見立ててぜんざいを作った中に入れ和えました。 あずきの嫌いな子もいる中で何度もおかわりする子もいたりと 両極端でしたが、これからも日本の文化を継承するために続け たいと思っています。 1月9日(木)きょうから3学期の給食が始まりました。 今学期も安全でおいしい給食を心がけて作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |