6月21日(金)の給食ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『ほねをとる』です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 集会の様子からその名も「ウォーターリレー」 たてわり班ごとに「水を協力して運ぶ」というゲームです。 1・2年生は紙コップ、3〜6年生は手で水をリレーしました。 最後はペットボトル(写真上)の中に貯めていきます。 1回目は良く分からない感じの人もいましたが、2回目は楽しさや難しさが分かってきたのか盛り上がった気がしました。 代表委員による順位判定も1回目(写真中)よりも、2回目(写真下)の方が真剣です。 いっそうチームの和が深まった集会となりました。 代表委員さん、立案、計画、準備や運営、ありがとうございました。 3年生が社会科見学に行きました。残念ながらお休みの人が一人いましたが、元気に出発していきます。 船田小のある長房地区と他の地区の違いや、工場の見学など、有意義な活動ができることでしょう。 お天気も何とかもってほしいものです・・・。 校内研修会今年度の校内研修の研究テーマは「心も体も健康な児童の育成 〜ライフスキル教育プログラムを通して自己肯定感を育む〜」です。 ライフスキル教育の代表的な授業の流れを、JKYBライフスキル研究会のコーディネーター資格を取得している校長の平田が講師として研修しました。 主体的で対話的で深い学びを行いながら、船田小の児童が自己肯定感を高めていける・・・。そんな授業をめざし、研究を深めていきます。 写真:ブレインストーミングを真剣に行う船田小の先生方。 学習の様子から(2年生)愛情たっぷりで育てたからか、随分と成長しました。 「校長先生見て!」 「校長先生私のも見て!」 2年生の自慢のトマトです! そして、船田小自慢の2年生です! 6月20日(木)の給食ごはん・ひじきふりかけ・生揚げのみそ炒め・ごぼうと大豆のかりんと揚げ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習し、「ごぼうと大豆のかりんと揚げ」で挑戦しました。 今日のランチルームは3年生。 みんなそれぞれ、上手に大豆やごぼうを箸でつまんで見せてくれました。 **八王子産の野菜** ・にんじん 6月19日(水)の給食あんかけ焼きそば・中華スープ・手作り魚ナッツ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『はさむ』です。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べることができましたか。 今日のランチルームは3年生。 魚ナッツのいりこやアーモンドも上手に食べていました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・にんじん 6月18日(火)の給食きびごはん・さばの香り焼き・春雨の炒め物・なめこのみそ汁・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『きりさく』です。 今日は、魚を箸で一口大に切って食べるのが目標です。 箸はナイフの代わりにもなります。 今日のランチルームは6年生。 配膳もはし使いも上手にできていました。 **八王子産の野菜** ・にんにく ・にんじん ・じゃがいも ・だいこん 6月17日(月)の給食やきとり丼・いなか汁・うずら卵のカレー煮・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『あつめる』です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べることができましたか。 農家の方が一生懸命育ててくださったお米です。一粒も残さないようにしましょう。 ランチルームの1年生の中には、うずらの卵を上手につかんでいる子もいました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・だいこん 水泳指導始まる 2水温も24度近くまでありました。 船田小今シーズン初めてプールに入ったのは1年生でした! 水泳指導始まる気候・気温の変化にご注意をそして今日は30度を超える暑さとなっています。 気候・気温の変化にご注意ください。 特に暑さには体がまだ十分に慣れていないため、夏場の30度越えとはちょっと違います。 無理なく、暑さに体を慣らしていきたいものですね。 写真:絵に描いたような気持ちのいい青空と白い雲! 思わずシャッターを切りました。 全校朝会の様子から(水の話)全校朝会は月曜日が基本ですが、清水の移動教室代休で5年生が10日(月)はお休みだったためこの日に全校朝会が行われました。 1 水泳のいいこと 2 めあて(写真中) 3 やくそく についてお話がありました。 水泳指導では、まずは安全第一、そして、どの教科、生活面でも同じですが、児童が達成感を得られ自己肯定感を高められるよう指導していきます。 (6月16日(日)9:24記事・写真の更新) (6月16日(日)15:35 3枚目の写真を追加しました。 6月14日(金)の給食チキンライス・ABCスープ・ツナポテトパイ・牛乳 ツナポテトパイは、たまねぎとツナを炒めて塩・こしょうで味付けし、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせたものを、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・じゃがいも 6月13日(木)の給食パン・フィッシュ&チップス・豆サラダ・ミニトマト・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜オーストラリア〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はオーストラリアです。 あじさい感染性胃腸炎が一部で流行っています。 梅雨は食中毒の多い季節でもあります。 手洗い・栄養のある食事・睡眠など、かぜと同じようですがこれらが大切です。 体調にご留意ください。 梅雨の季節といえばあじさいの季節でもあります。 船田小の正門前にもきれいにあじさいが咲いています。 6月12日(水)の給食ごはん・マーボー豆腐・チンゲン菜と卵のスープ・きゅうり南蛮・牛乳 **八王子産の野菜** ・にんにく ・チンゲン菜 ・きゅうり 6月11日(火)の給食ハヤシライス・ジュリエンヌスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・キャベツ 6月10日(月)の給食ごはん・あじの梅照り焼き・ごじる・野菜のおかか和え・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん ・小松菜 ・キャベツ ・じゃがいも プール使用の準備OK!新たによしずも購入し(写真上)水泳指導の準備OKです。 ただ、関東地方はすでに梅雨入りしていて、いつ実施できるかは分かりません。 今年も、安全第一で指導を行っていきます。 |