1月9日(木)の給食かやくごはん・野菜の煮物・かぶのみそ汁・果物・牛乳 今日のみそ汁は、旬の食材「かぶ」をたっぷり入れました。 **八王子産の野菜** ・かぶ ・ごぼう 1月8日(水)の給食七草ぞうすい・大豆入り松風焼き・揚げじゃがのそぼろ煮・果物 3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。 3学期最初の給食は、1月7日の七草にちなんだ献立です。 七草ぞうすいには、七草のうち「せり」「すずな(かぶ)」「すずしろ(だいこん)」を入れました。 松風焼きは、タネをこねて鉄板に伸ばして焼き、切り分けます。 揚げじゃがのそぼろ煮は、じゃがいもを揚げてから煮るので、とてもコクがある煮物です。 今年も安全でおいしい給食で、子供たちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 **八王子産の野菜** ・かぶ ・だいこん ・ながねぎ 3学期がスタート2学期を振り返って(3年生)10月4日(金)3年生に「高尾山とんとんむかし語り部の会」の皆さんが、古くから伝わるお話を巧みな話術を使って聞かせてくださいました。 地元八王子の学習として高尾山の魅力を取り上げました。 実際に登ったり、取材を行ったり、インターネットで調べたりと主体に敵に取り組めました。 2学期を振り返って(1年生)1年生教室前の廊下にはクリスマスの時期、世界に一つしかないクリスマスツリーが飾られていました。 デザインなどの芸術性はもちろんですが、サンタさんを折り紙で折ったり、雪に見立てた小さな丸を糊で貼ったりすることで手先の器用さも鍛えられたと思います。 きっと、素敵なクリスマスが迎えられたことでしょう。 2学期を振り返って(保健の話)12月25日(月)の全校朝会は保健の話でした。 「これからインフルエンザの季節なのでしっかり予防しましょう!」 「困ったことがあったら一人で悩まないで!」 そんなお話を養護の先生から聞きました。 船田小ではまだそれほどインフルエンザは流行していません。 一人一人で気を付けていきたいものですね・・・。 2学期を振り返って(5年生)5年生が学年行事で「米粉の学習会」と題して、「パリパリお米ピザ」と「米粉(上新粉)みたらし団子」作りに挑戦しました。 たくさんのお母さんたちがお手伝い&指導に入ってくださいました。 子供たちも楽しそうに嬉しそうに活動し、家庭科室はすごい熱気でした。 2学期を振り返って(2年生)2年生 紅葉を利用して図工の作品に仕上げました。 自然を感じる豊かな心を育成し、創造性も育て、作品に仕上げる。 素敵な取り組みと素敵な作品です。 花壇の様子からお正月も暖かな日差しに照らされながらきれいな花を咲かせています。 1月6日(月)から日直が出勤します。 (令和元年12月31日撮影) うさぎ・烏骨鶏 元気でした!代わりに餌やりや水やりをしてきました。 お天気も良く暖かいので美味しそうに食べたり飲んだりしている様子を見て、優しい気持ちになれました・・・。 写真・上:お正月の船田小学校 中・揃ってカメラ目線!かわいいですね。 下・美味しそうに食べるのはいいのですが、すぐこぼしてしまって・・・。 地元の神社へ初詣今年、お守りも作ったそうで、学運協のIさんがくださいました。(写真下) これで、一年間実力を出し切れる気がします。 気持ちって大事ですよね。 やる気、根気、元気で頑張ります! 明けましておめでとうございます。今年も皆様にとって良い一年となりますよう願っております。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 写真・上 縁起の良い初夢と言えば、1富士 2鷹 3なすび 元旦はお天気も良く富士山がくっきりと見られました。 写真・中 終業式で生活指導主任のA先生が七福神巡りをして達成感を得られた話をしました。 七福神を回ってはいませんが、サッカー部の初蹴りで今日訪れた都立家政駅付近の商店街で見かけ、終業式の話を思い出してシャッターを切りました。 都立家政の「家政」と「火星」をかけて「かせいチャン」が商店街のマスコットのようです。 写真・下 2020年といえばオリンピックイヤー。 いよいよ今年オリンピックが東京で開かれます。 天皇杯決勝を見に行った高校時代のサッカー部仲間から新国立競技場の写真が届きました。 |