子どもたちの様子をお伝えしています。

5月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・ジュリエンヌスープ...野菜の細切りしたスープです♪
・ミニマドレーヌ
・牛乳

4〜6年生 いじめ防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日(水)高橋郁子弁護士をお招きして、4〜6年生児童に、弁護士の立場から法律の話も交えながら、いじめについてのお話をいただきました。一人一人がもっている人権はだれにもおかされない、邪魔されないという観点から、「どんな理由があっても、いじめていいということはない」と、話されました。
 この日の授業がどんなものだったのか、ぜひご家庭でもお子さんに聞いてみてください。

5月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(侍ソース)
・オレンジジュース

※ワーテルゾーイは、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。 「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。サムライソースは、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。

とちのみ1組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の授業です。絵本の読み聞かせ、絵カードを使ったひらがなのフラッシュ学習、ともだちの顔写真を使った仲間集め、次々と子どもたちの気持ちを引きつけながら、授業がテンポ良く進んでいます。

安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛宕小では、毎月安全指導をしています。今月は、「東京防災」を資料に、風水害から身を守る方法を理解するという目標で行いました。

5月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スタミナ丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

学級園で見つけた

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の学習のために、キャベツの苗を植えました。登校してきた子どもたちが、何かに気づいて近寄ってみると。
 いました。幼虫です。さて、何の幼虫でしょうか。

花だより

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校の周りの植え込みの鮮やかな色のつつじも、そろそろ見ごろを過ぎたでしょうか。

5月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・梅ごはん
・鰆の塩麹焼き
・紅白白玉汁
・旬の野菜と昆布のお浸し
・清美オレンジ
・牛乳

※新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、全校朝会でした。いつもお世話になっている、5名の交通安全ボランティアの方に来ていただき、あらためて児童に紹介するとともに、日頃の感謝をお伝えしました。

十連休が明けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが戻ってきました。

令和元年5月1日

画像1 画像1
 平成最後の夜から降り続いた雨は、明け方には止みました。今日は、令和元年5月1日。新しい時代が始まります。令和の世の中が、災いやあらそいのない、人々が幸せに暮らせる日々となりますように。

平成から令和へ

画像1 画像1
 平成最後の日は、雨になりました。

離任式その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今まで本当にお世話になりました。また、愛宕小に来てください。お待ちしています。

離任式その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の三宅先生は、1年間、5年1組の理科を教えてくださいました。

離任式その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 織田先生は、学校を卒業して先生としてのスタートの6年間を愛宕小で過ごしました。

離任式その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 田中先生は8年間、愛宕小を支えてくださいました。

離任式その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月で愛宕小を去られた先生方とのお別れの会がありました。残念ながら、お仕事の都合でお見えになれなかった先生や職員の方もいらっしゃいましたが、4人の先生にお越しいただきました。
 図工でお世話になった斉藤先生。

4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・古代ご飯
・筍ハンバーグ(おろしだれ)
・新玉ねぎのみそ汁
・胡麻和え
・牛乳

※今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいですよ! 

1、2年生のワンツードン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ちょっと緊張しながら、校長室に入ってきました。2年生は、昨年度のことを思い出しながら1年生に声をかけていました。1年間の成長が見える場面です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/9 給食始 安全指導 委員会 計測(2年・とちのみ)
1/10 あいさつ運動(6年)
1/13 成人の日
1/14 ゲーム集会 計測(5年)
1/15 計測(4年) 租税教室(6年)
計測(4年)

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針