5月16日(木)の給食
献立
かてめし 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳 八王子の歴史文化にちなんだ料理の、桑都御膳です。 かてめしは、混ぜるという意味からきている八王子の郷土料理です。お米が貴重だった時代、野菜などを混ぜて量を増やして作るのが始まりでした。 昔、桑の都として絹織物、養蚕業が盛んだった八王子。給食では、笹かまぼこを桑の葉粉を使った衣で揚げます。 作った絹を運ぶのに使われたのが、絹の道でした。今日は、絹をそんめん、繭玉を白玉でみたてたお吸い物です。 5月17日(金)の給食
献立
セサミトースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのサラダ 牛乳 セサミトーストは、 擦ったいりごまをバターと砂糖と混ぜ合わせ、食パンにぬってオーブンで焼きます! ゴマの香ばしさと砂糖の甘さが相性バッチリ!バターのコクもあって、子供達にも人気です♪ 5月20日(月)の給食
献立
大豆ピラフ ポテトミート焼き 水菜と豆腐のスープ 牛乳 豆類は、昔から日本人が慣れ親しんできた栄養豊富な食材のひとつです。今日は、日本人の豆離れ目立ってきています。 大豆の国内自給率は10パーセント程度で、製品を含み、ほとんどを輸入に頼っています。 給食で使用する大豆は、国産の貴重なものです! 今日は、ピラフにしていただきます。 ポテトミート焼きは、細く千切りにしたポテトをケチャップなどのミートソース味であえ、チーズをのせて焼き上げます! 5月21日(火)の給食
献立
麦ごはん 焼き鮭 筑前煮 もやしの和え物 牛乳 5月22日(水)の給食
献立
ご飯 かつおの竜田揚げ 小松菜汁 五目豆 牛乳 かつほサバの仲間で、大きくなると体長1メートル、重さ18キロくらいにもなります! 春、日本の近くの海を北上するように泳ぎ、この時期に獲れるカツオを初ガツオと呼び、むかしの俳句にも詠まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初鰹』 体力テスト 7どの種目も、6年生が声をかけて進めてくれました。 体力テスト 6体力テスト 5これも、おうちでも取り組めますね。 体力テスト 4体力テスト 3CDから流れるリズムに合わせて、何度も往復します。持久力を測るテストです。 体力テスト 2体力テスト 1おはようございます。今日は体力テストです。昨日とうって変わって、気温が上がる予報です。熱中症に気をつけて、実施していきます。 3・4年生グリーンアドベンチャー 114年生、準備から当日までよく頑張りました!3年生も、しっかり協力出来ました。どちらも頑張った遠足でした。 3・4年生グリーンアドベンチャー 10これから駅までしっかり歩きます。 3・4年生グリーンアドベンチャー 9「はじめのいーっぽ!」 「だるまさんがころんだっ!」 ハンカチ落としやはないちもんめなど、懐かしい遊びがたくさんです。いいお天気の中、3・4年生の大きな笑い声がたくさん響いています。 3・4年生グリーンアドベンチャー 83・4年生グリーンアドベンチャー 7「ここ、滑りやすいよ。」「足もと気をつけて。」「井上先生、探さなきゃ。」「道あってるの?」 班ごとに声をかけあって歩いて行きます。虫を見つけたり、花を見つけたりしながら、先生たちのチャレンジ問題もクリアしていきます。 3・4年生グリーンアドベンチャー 63・4年生グリーンアドベンチャー 5 |