1、2年生 ちゃきんしぼり 1ゆでたお芋が、ボールに入って配られました。 スプーンやホークでつぶし、お椀にサランラップを広げ お芋を入れ、にぎにぎにぎ...楽しそうでした。 みんなで、おいしくいただきました。 あさひ学級 お芋掘り☆きょうのこんだて☆ 10月28日(月)イカの七味焼き 肉じゃが 野菜の彩り和え 牛乳 古代ごはんは、米・赤米・黒米・白ごまを使用しています。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられたもので、お赤飯のルーツと言われているそうです。黒米には、胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものだったそうです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月25日(金)山賊焼き 小松菜の油炒め 大根汁 牛乳 10月27日が「はちおうじ読書の日」なので、今日の給食は「給食×図書コラボ!」でした。 「まゆとおに」(文:富安 陽子 絵:降矢 なな)に出てくる 山菜おにぎりと大根汁を給食で食べると、まゆのように力持ちで優しい子になれるかもしれませんね 振り返り質問タイムグループごとに調べ学習バックヤードバックヤードバックヤード3年社会科見学2年生 音楽 2キツツキ、たぬき、妖精の音をイメージして 楽器で演奏しました。 2年生 音楽 1キツツキ、たぬき、妖精の音をイメージして 楽器で演奏しました。 1年生 学芸会の練習1年生 掲示物『多摩動物園でみた動物を知らせてよう』 6年生 社会当時の教科書や、授業の様子をスライドで見ていました。 清水移動教室発表 3班ごとに、テーマを決めてよくまとめていました。 4年生は、来年自分たちが経験する事なので、真剣に聞いていました。 清水移動教室発表 2班ごとに、テーマを決めてよくまとめていました。 4年生は、来年自分たちが経験する事なので、真剣に聞いていました。 清水移動教室発表 1班ごとに、テーマを決めてよくまとめていました。 4年生は、来年自分たちが経験する事なので、真剣に聞いていました。 5年生 図工 5どんなカリスマが座るのか? そのカリスマが気に入るデザインは? いろいろ考えて大きさを決め、 のこぎりで木材を切り、組み立てます。 |