11月13日(水)の給食ジャージャー麺・酸辣湯・果物(みかん)・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜中国〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 **八王子産の野菜** ・にんにく ・しょうが ・にんじん 11月12日(火)の給食大豆ピラフ・野菜のスープ煮・焼きりんご・牛乳 今日のデザートは、旬の「りんご」を使った焼きりんごです。 りんごをひとつひとつ丁寧に洗って6等分し、レモン汁・さとう・溶かしバター・シナモンとよく混ぜて、オーブンで焼きました。 「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごです。 紅玉は、ほかのりんごに比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど甘味と熱を加える料理によく合います。 **八王子産の野菜** ・にんじん ・キャベツ 11月9日(土)の給食ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・野菜のごまじょうゆ和え・牛乳 11月8日(金)の給食かみかみじゃこごはん・いかのかりんと揚げ・具だくさんみそ汁・根菜きんぴら・牛乳 **八王子産の野菜** ・キャベツ 本日展覧会です。 2会場の照明を少し落とし、BGMも切って、ビデオの世界にひたります。 「こんな風に創られたんだ。」と分かるだけでなく、子供たちの輝く姿、指導する側の教師の熱い想い、様々なことが伝わるビデオです。 是非ご覧になっていただけたらと思います。 写真:参観してくださっている方たちが足を止め、ビデオに見入ってくださいました。 上映が終わると自然と拍手が起こっていました。 ちなみに校長の平田は7回ぐらいこのビデオを見ていますが、船田小の児童が生き生きと活動している様子に、毎回、感動しています。 本日展覧会です。2日目、そして、最終日です。 本日の参観時間は、9:00〜16:30です。 南側の歩道橋の門も、本日は終日開放しております。 ご利用ください。 履物を入れる袋をご持参ください。 親子での参観は児童下校後でお願いいたします。 昨日は平日の、しかも15:00〜16:30の90分間という短い参観時間にもかかわらず、90人近くの保護者・地域の方が参観くださいました。 安間教育長、中嶋長房中学校長、東村山市、小平市など他市・他校の先生方にも参観いただきました。 「異空間だ!」 「学年の系統性や発達段階がよく分かるわかる。」 「感動した!」 などなど、たくさんのご感想・お褒めの言葉を頂きました。 本日も、ちょうどよい気候で雨の心配もなさそうです。 どうぞお見逃しなくご参観くださいますよう、ご案内申し上げます。 展覧会 3文化的行事委員長の教員はこの場にはいませんでしたが、この日まで苦労した図工専科に労いの言葉をかけてくださり、一緒に記念撮影しました。 安間教育長 お忙しいところご参観いただき ありがとうございました。 展覧会 2初めにメーキングビデオを見て、そのあと、館内をゆっくり鑑賞してくださいました。 展覧会今日は立冬。暦の上では今日から冬です。 とは言え、校庭の木々は色づき、温かな日差しもたっぷりで、今日は絶好の展覧会参観日和です。 第1日目の本日、1時間目から6時間目までは各学年毎に鑑賞しています。 仕事がひと段落して2時間目体育館に行ってみると2年生が鑑賞していました。(写真下) 「校長先生 〇〇のはこれなんだ。」「すてきだねえ。」 「〇〇のお兄ちゃんの」「かっこいいねえ。」 「お母さん見に来てくれるんだって。」「嬉しいねえ。」 自信の作品が並び、誇らしげに教えてくれます。 まさに展覧会のテーマ「I am」 「自分で見つけた『つくりたいもの』『わたし』はその中につまっている(展覧会パンフレットから)」だから自信をもち胸を張って紹介し説明してくれます。 個性を尊重し、主体的な学びを行っている船田小だから、子供たちも自分の作品に誇りをもち、完成させることで達成感をたっぷりと味わえたのだと思います。 ご家庭や地域の方のご協力にも感謝します。 私が寄贈(!?)した「生協のヨーグルトのカップ」も作品作りに一役買っていました。 いただいた廃材や不要になったものも、子供たちの手にかかると素敵な材料となり、子供たちは目をキラキラ輝かせて制作しました。 2年に一回の作品展です。 5年生と6年生は、小学校生活最後の作品展となります。 お見逃しなく! 11月8日(金)9日(土)は展覧会です。昨日、最終の準備を行い、その後、職員で内覧会を行いました。(写真下) 「この作品の意図は・・・。」 「〇〇さんの新たな一面が見られました。」 「素晴らしい集中力で取り組めました。」 思わず、作っている場面 描いている場面が 頭に浮かんびました。 とてもすてきな空間に仕上がっていると自負しております。 是非ともご来校いただき、ご覧ください。 保護者・地域の方参観時間 8日(金)15:00〜16:30 9日(土) 9:00〜16:30 11月7日(木)の給食きのこおこわ・鶏肉のもみじ焼き・のっぺい汁・牛乳 約200種類あるといわれている食べられるきのこ。 今日はその中から「しめじ」「まいたけ」「しいたけ」を使っておこわを作りました。 きのこは食物せんいが多くビタミンDがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります。 **八王子産の野菜** ・しょうが ・ながねぎ ・だいこん 11月6日(水)の給食ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・しょうが 11月5日(火)の給食パン・サンデーロースト(アップルソース)・チップス・チキンスープ・果物(みかん)・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・キャベツ 展覧会が近づいています。3展覧会が近づいています。2展覧会が近づいています。11月1日(金)の給食ビビンバ・たまごスープ・果物(みかん)・牛乳 みかんもきれいに色づいてきましたね。 **八王子産の野菜** ・しょうが ・こまつな 陸上大会2船田小児童も参加し、今度、朝会か集会で表彰しようと思っています。 八王子市の教員チームも、44地区中なんと3位に入賞することが出来ました。 この大会で研鑽したことを、日頃の体育指導に生かしていきたいと思います。 陸上大会東京学芸大学は今年度の教育実習生も所属しており、ちょうど学園祭の最中でした。 陸上大会には500人近い東京都内の小学校教員が、44区市町村から参加しました。 地域の防災訓練9時に船田会館に集まり町会長の挨拶から始まりました。(写真上) スタンドパイプ取扱訓練(※)や、さくら台西公園へ移動して消火訓練を行いました。 その他、てんぷら火災用消火器具による初期消火訓練、仮設トイレ体験、防災資器材の紹介など盛りだくさんでした。 最後に炊き出し訓練もかねて作られたおいしいカレーライスをごちそうになりました。 町会長さんがおっしゃっていました。 「こうやっていざというときのために訓練を行うことも大切。 それ以上に普段から顔を合わせ顔見知りになっていることが、いざというときに役立つ。」 なるほどと実感しました。 ※ スタンドパイプ取扱訓練 地域にある消火栓にホースを取り付け、ホースからの放水を可能にする訓練のことです。 マンホールの開け方、スタンドパイプの取り付け方を学び、その後そのホースを使用して消火訓練を行いました。 スタンドパイプや、マンホールを開ける道具、水道栓を開く道具などは、消防団の詰め所や、自治会館にもあるそうです。 船田小の消火栓にはホースが設置されているのでそのまま放水できることを確認しました。火災報知器が起動すれば自動的に消火栓のポンプに電源が入る仕組みになっています。 |