2学期終業式でした

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で終業式がありました。校長講話のあと、2年生が児童代表の言葉を述べ、九九を頑張って覚えたこと、学芸会で緊張しながらも友達との協力の大切さを学んだことなどを発表しました。最後には、生活指導主任が「たのしいふゆやすみ」を頭文字に冬休みを楽しく元気に過ごすためのお話をしました。

【校長講話より】
長かった2学期が今日で終わります。今年は開校30周年という節目で、9月には記念式典がありました。6年生が作ってくれた記念の歌「いつまでも」その歌詞には秋葉台のよいところ、これからも続いてほしいところなど、児童の思いがあふれていました。とても感動しました。また、先日の「子どもまつり」、それに続く「あきばっこまつり」もすてきでした。皆さんの工夫、元気、明るさ、がんばりがひかっていて保護者・地域に見守られた本校の良さを感じました。そして何といっても「学芸会」。一人一人の個性とエネルギー、内にある表現力を感じました。とてもすばらしかったです。今日はこれから「あゆみ」をもらって帰ります。今学期、どんなことを学んで、どんなことができるようになったのか、おうちの人に話せるといいですね。

さて、今日はクリスマスですが、私はこの時期「ホームアローン」という映画が大好きで、何回も観ています。映画は、8歳のやんちゃな男の子ケビンが、ひょんなことからクリスマス休暇におうちにひとりぼっちで残されてしまうところから始まります。家族と離れたケビンは寂しがるどころか自由気ままを楽しみ、最後には家に侵入しようとした泥棒をおもしろおかしく撃退、という痛快なアメリカ映画です。でも、私が一番好きなところは、泥棒を見事撃退したケビンが、彼を心配して探しに来たママとめでたく再会する場面です。やんちゃなケビンをママはどんなに愛しているか、ママと会えたケビンが、実は家族をどんなに大切に思っているかを伝えあいます。
冬休みは短いですが、家族や大切な人との大切な時間を過ごせる特別な行事があります。大晦日や元旦など、大切な時間を家族や大切な人とゆっくり過ごしてください。そして日ごろ言えない感謝の気持ちを「ありがとう」と言葉で伝えるようにしてください。また、家族の役に立つこと、お手伝いなどをすすんで行い、「ありがとう」と感謝されるように努めてください。「感謝する」「感謝される」を冬休みのめあてにしましょう。
事故や病気、けがに気を付けて元気に冬休みを過ごし、1月8日、3学期の始業式に、またここで会えることを楽しみにしています。よい年末年始を迎えてください。

子どもまつり準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ明日になった子どもまつりに向けて、午後は準備です。お店とお客さんに分かれて実際にリハーサルもしてみます。

12月19日(木)

画像1 画像1
プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳

 ロシアの料理です。
  オリンピック・パラリンピックの夏の開催国の
  食事や文化を学ぼう、ということで毎月1回夏の
  開催国の料理を食べています。

12月18日(水)

画像1 画像1
麦ご飯・魚の米粉揚げ清流あんかけ・若松鍋・果物(みかん)・牛乳

 今日の献立は、滝山御膳です。
 給食で八王子の歴史を学びゆかりの食事を食べてみましょう。
 という取り組みです。詳細を食育だよりにも載せていますので
 併せてご覧ください。

12月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
コーンライス・鮭のオリーブ焼き・こふき芋・
ブロッコリーのクリームスープ・牛乳

 きょうの給食で紙パックの牛乳を飲みました。
 来年度から瓶の牛乳が廃止になり紙パックになります。
 その試行ということで、きょうと明日紙パック牛乳を飲みます。
 
 紙パックは、開いてリサイクルにしていきます。

12月16日(月)

画像1 画像1
五穀ご飯・シシャモのカレー焼き・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳

 朝から金時豆をコトコトと煮ました。トマト味のシチューに入れた
 金時豆と今日のように甘煮にした時では、残り物に差があります。
 和食の煮豆は残りがちです。和食の良さも覚えて欲しいと願って
 いますので、今後も定期的に作りたいと思います。
  

12月13日(金)

画像1 画像1
ご飯・鰆の幽庵焼き・かぼちゃのみそすいとん・キャベツの南蛮漬け
牛乳

 キャベツをごま油でいため、一味唐辛子を加え酢醤油味で仕上げた
 何番キャベツですが、1年生から6年生までよく食べていました。
 唐辛子の辛さに慣れ親しんでいるようです。

 

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
説明を聞いたあと、班ごとに実際に火おこしの体験をしました。

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
多摩センターの東京都埋蔵文化財センターに来ました。縄文の遺跡庭園でのお弁当のあと火おこし体験や展示を見学します。

5年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
トッパンメディアプリンテック東京日野工場に来ました。私たちが普段読んでいる新聞がどのようにつくられ運ばれるのかを見学しました。

12月12日(木)

画像1 画像1
ハニートースト・金時豆のトマトシチュー・わかめサラダ・牛乳

 立川産のはちみつを使いバターとともに食パンに
 ぬり、オーブンで焼いたハニートースト。
 はちみつの甘さとバターの塩気がベストマッチ。
 58キロのパンの残りは0.3キロでした。

12月11日(水)

画像1 画像1
ご飯・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

 丸々とした大きな大根を購入したので、立派な葉っぱが
 ついていました。この葉を細かく切り、ごま油で炒めて
 じゃこと油あげを加え、しょうゆ・みりんで味付けをし
 たら、ご飯のおともの出来上がりです。
 白米の進むこと。ご家庭でもおためしください。

12月10日(火)

画像1 画像1
パン・宇宙焼きそば・野菜のスープ煮・牛乳

  紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら
  あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。
  目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は
  まるで宇宙のようにカラフルでした。

12月9日(月)

画像1 画像1
ご飯・れんこんとひじきのハンバーグ・青菜とじゃこのお浸し
味噌汁・牛乳

 鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ
 パン粉を種にしてハンバーグを作りました。
 しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。
 れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。

子どもまつり CM集会

画像1 画像1 画像2 画像2
21日の子どもまつりに向けて2年生から6年生の各クラスで出店するお店の紹介をしました。寸劇仕立てで楽しく宣伝したり、実演を取り入れて分かりやすく紹介したり体育館に笑いと拍手があふれました。廊下には宣伝ポスターが貼られ、子どもたちは開店を心待ちにしています。

スポーツデイ

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(土)スポーツデイ(青少対別所地区主催)が別所中学校で行われました。小学生、中学生、大人が一緒にソフトボールやボッチャを楽しみました。

12月6日(金)

画像1 画像1
ご飯・マーボー豆腐・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳

 ご飯にマーボー豆腐をかけて マーボー丼にしていただきました。
 寒い冬は、丼ものが温かくおいしいですね。しょうがやニンニクで
 体も温まります。

12月5日(木)

画像1 画像1
わかめご飯・厚焼き卵・味噌けんちん・野菜のおかか和え
果物(紅マドンナ)・牛乳

 厚焼き卵に にら を加えました。卵液を型に流すと
 軽いにらが浮かび、一面緑色になりました。
 焼き上がり後にカットすると緑と黄色のきれいな
 卵焼きの出来上がりです。

長縄 クラスチャレンジ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育委員会の取組として全校で長縄にチャレンジしました。クラスで立てた目標に向かってこれまで練習を頑張ってきました。目標はクリアできたかな?
これから寒くなりますが、長縄や短縄、外遊び、元気に過ごしてほしいです。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
水上バスに乗って東京港へ。海の上から港の様子を見学しました。積み上げられたコンテナやクレーン、貨物船が停泊している港湾施設などを間近で見ることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

秋葉会

学校運営協議会

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組