集会の様子から班ごとに楽しく活動しました。 写真上:青空の下気持ちよく活動できました。 中:「どうしたの? 何?」と一瞬思いましたが、「だるまさんが転んだ」で「転んだ」と言われたら言われたポーズをとって止まるという遊びでした。 下:体育館でも活動がありました。(三角おに) 校内研修会この日はやまほうし学級の研究グループからの提案でした。 授業の様子をビデオで見ながら報告があり、話し合いを行い、最後に校長が講師となりまとめをしました。 やまほうし学級の先生方、勉強になる提案ありがとうございました。 朝会の様子から3続けてSNSについてのお話もしました。 「今、とても心配な事件がニュースでも流れています。」 「皆さんも他人ごとではありません。」 「船田小SNSルールをしっかり守っていきましょう。」 朝会の様子から2朝会の様子からもうすぐ始まる、冬休みの生活についてのお話です。 研修会に参加今年度船田小の研究テーマである自己肯定感を高めるためにどのような指導が有効かを、3名の教員と共に参加して学んできました。 参加された先生方、お休みの日に遠くまで、お疲れさまでした。 ボランティアさんの活躍紙芝居の舞台の修理とボランティアルームの大掃除をしてくださいました。 そのあと、交流会も行い今年一年を振り返りました。 来年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 嬉しい収穫やはり自分で育てた物へは特別な思いがあります。 みんな、「校長先生見て見て!」と嬉しそうに見せてくれました。 集団下校訓練方面別に、5・6年生に1・2・3・4年生をサンドイッチしてもらい、安全に下校できるように訓練しました。 写真上 体育館に整然と、方面別に集まりました。 下 南門から下校するグループ、正門からのグループ それぞれ下校していきました。 12月20日(金)の給食夕焼ごはん・さわらの幽庵焼き・かきたま汁・かぼちゃのいとこ煮・牛乳 **八王子産の野菜** ・こまつな 12月19日(木)の給食ひじきと豆のピラフ・白菜スープ・スイートポテト・牛乳 **八王子産の野菜** ・さつまいも 拡大学校評議員会授業参観(写真上・中)、協議会、給食試食(写真下)、教職員との交流と盛りだくさんの内容でした。 教育委員会から指導主事の先生もご参加くださいました。 ご参加くださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。 12月18日(水)の給食ごはん・豚肉と大根の角煮・さつま汁・もやしと油揚げのピリ辛和え・牛乳 今が旬のみずみずしい大根を、豚肉と一緒に煮込みました。 大根は、学校の近くの井上さんの畑でとれたものをたっぷり入れました。 とても甘くておいしかったです! **八王子産の野菜** ・大根 ・さつまいも ・ごぼう 12月17日(火)の給食ごまトースト・白菜と豆のクリーム煮・ブロッコリーのサラダ・牛乳 〜「ブロッコリー」のおはなし〜 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。 今日は、八王子産のブロッコリーをコーンと合わせてサラダにしました。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・ブロッコリー 12月16日(月)の給食麦ごはん・魚の米粉揚げ 清流あんかけ・若松鍋・果物(みかん)・牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化 〜滝山御膳〜 ≪麦ごはん≫ 米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。今日は高月清流米を使用しました。 ≪魚の米粉揚げ 清流あんかけ≫ 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げました。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。清流に見立てた、千切り野菜ときのこたっぷりのあんをかけました。 ≪若松鍋≫ 宮下町(みやしたまち)にある若松神社のお祭りの名物です。 近くで採れた野菜と豚肉で作ります。 宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物でいただきました。 **八王子産の農産物** ・米(高月清流米) ・米粉(高月清流米) ・根しょうが ・ごぼう ・ながねぎ ・こまつな 教育振興基本計画(素案)他ご覧くださいお時間のある時、ご来校の折には是非ご覧ください。 12月13日(金)の給食パン・宇宙やきそば・野菜のスープ煮・牛乳 今年9月22日に開催された、『八王子こども屋台選手権』でグランプリを受賞した、加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の「宇宙やきそば」を再現しました。 紫キャベツと炒めることで緑色に変化した麺が特徴です。 最初は驚いていた子も、味は普通の塩やきそばなので、おいしいと言って食べてくれてほっとしました。 **八王子産の野菜** ・はくさい ・根しょうが 12月12日(木)の給食ハヤシライス・オニオンスープ・コーンポテト・牛乳 ハヤシライスにとろみをつけるルウは、給食室で作ります。 小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めますが、このルウの色がおいしさを左右します。 今日もとてもいい色で、おいしくできました! **八王子産の野菜** ・じゃがいも 12月11日(水)の給食えびチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・果物(みかん)・牛乳 棒ぎょうざは、給食室でひとつひとつ包んだ手作りです。 ひき肉・はくさい・にら・根しょうが・にんにく・はるさめをよく混ぜ、しょうゆ・ごま油で味付けして、皮に包んで焼きました。 **八王子産の野菜** ・はくさい ・根しょうが ・ながねぎ 12月10日(火)の給食プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜ロシア〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・キャベツ |