5月29日(水)の給食ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁(ごじる)・きゅうり南蛮・牛乳 今日は、旬の「かつお」をねぎ塩だれに漬け込んで、焼きました。 「かつお」に関する食育メモを放送委員さんが読んでくれました。 『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことを言います。 大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、『呉汁』といいます。 中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスに優れたみそ汁です。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・きゅうり 5月28日(火)の給食ツナビーンズサンド・豆腐のカレー煮・フルーツきんとん・牛乳 フルーツきんとんは、りんごとパインをシロップで煮て、蒸してつぶしたさつまいもと合わせました。 **八王子産の野菜** ・小松菜 5月27日(月)の給食中華丼・かぶのスープ・ビーフン炒め・牛乳 今日の給食は、たくさんの野菜を使って作りました。 野菜は、かぜをひきにくくしたり疲れをとったり、体の中でいろいろなはたらきをします。 今日の給食を残さず食べると、小学生のみなさんが1日に必要な野菜の半分の量がとれますよ。 **八王子産の野菜** ・キャベツ ・かぶ 朝会の様子から校長講話では「たった一つの命だから」という言葉を紹介し、その後に続く言葉を考えてもらいました。 (校長講話は ★ 追記 ★ を クリック) 生活指導の先生からもお話がありました。 自転車の安全な乗り方、「団地鬼ごっこ」をしない、夕焼けチャイムがなったら家に帰る、出かけるときはどこに出かけ何時ごろ帰るか伝えてから出かける等です。 令和元年5月28日(火)7:20 写真を 7:45記事を追加しました。 給食センター現在船田小の6年生が長房中に上がった場合、5月から新しく出来る給食センターの給食が食べられる予定です。 このところの暑さの中で、土曜日でしたが、5月25日工事は進められていました。 八王子市HPより (仮称)給食センター(元八)の整備状況 https://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoi... 熱中症にご注意を25月25日(土)から27日(月)にかけて、熱中症に注意が必要と予報されています。 また、光化学スモッグにも注意が必要です。(写真) 5月24日(金)25日(土)は「学校情報」のレベルですが、今後「注意報」「警報」となると、何かしらの対策を考えていかなければなりません。 「あれっ」と体に異変を感じたら、とにかく無理をせずに休憩をとるようにしましょう。 以下、保健給食課から転送されたメールを貼り付けました。 熱中症予防情報について参考にしてください。(校長:平田) *------------------------* * 熱中症予防情報(予測値) *------------------------* ******************************* * 自動通知メール 八王子(東京) ******************************* 2019/05/25 06時の暑さ指数予測 暑さ指数が25を超える情報があります。 5/25 6時 14 9時 18 12時 24 15時 26 * 18時 23 21時 20 24時 17 5/26 3時 15 6時 17 9時 23 12時 27 * 15時 28 * 18時 25 * 21時 22 24時 19 5/27 3時 17 6時 18 9時 24 12時 29 * 15時 29 * 18時 25 * 21時 21 24時 16 ■暑さ指数(WBGT)とは WBGTと各団体の指針は、屋外行動のための目安であり、WBGTそのものが低い場合でも、周囲の環境、当日の体調、屋外での作業内容などに十分に注意して、熱中症による事故が起こらないよう十分に注意して行動して下さい。 ○危険(31度以上) WBGT31度以上では、特別の場合以外は運動を中止してください。 ○厳重警戒(28〜31度※) WBGT28度以上では、熱中症の危険性が高いので、激しい運動や持久走など体温が上昇しやすい運動は避けてください。 ○警戒(25〜28度※) WBGT25度以上では、熱中症の危険が増すますので、積極的に休息をとり適宜、水分・塩分を補給してください。 ○注意(25度未満) WBGT21度以上では、熱中症による死亡事故が発生する可能性があります。 ○ほぼ安全(21度未満) WBGT21度以下では、通常は熱中症の危険は小さいですが、適宜水分・塩分の補給は必要です。 暑さ指数の詳しい説明については以下をご覧ください。http://www.wbgt.env.go.jp/kt/wbgt.html ------------ ※利用者情報の変更・解除はコチラ https://service.sugumail.com/env/m/u/i/39cc7714... 尚、本メールへのご返信はできませんので、ご了承ください。 ------------------------ 熱中症予防情報メール ------------------------ 熱中症にご注意を!体が十分慣れていません。 十分な注意が必要です。 熱中症 船田小では昨日の船田祭り 全館冷房として熱中症を防ぎました。 朝と 前半後半の入れ替わり時には窓を開け、空気の入れ替えを忘れませんでした! 5月25日には 大変に暑い中 運動会を開催する学校が多かったです。 各校で工夫をしていました。 木陰が少ない学校は、午前中から体育館を開放し休憩がとれるようにしていました。 寄付されたテントを児童席に設置している学校もありました。 お昼にお弁当を家族の皆さんと食べた後、児童を教室に入れ、15分間クーラーの効いた部屋で休憩をとる学校もありました。 お隣の長房小学校では、長時間にならないよう午前中の大玉送りをカットしたそうです。 サッカーゴールを柱にして園芸用の寒冷紗を児童席の上にかけて日よけにしている学校もあるそうです。 船田小の運動会は秋(9月28日土曜日)ですが、児童が安心して活動できるよう工夫していきたいと思っています。 学校運営協議会全員がそろいましたので集合写真を撮りました。 どうぞよろしくお願いします。 前列 中央 宇田 委員長 右 井上 副委員長 左 森 顧問 後列 左から 平田 校長 榎本 委員 久保井 委員 木原 委員 大塚 委員 川合 副校長 船田祭り14前半に予想以上にお客さんが来てくれて、後半の材料が足りなくなりそうでした。 嬉しい悲鳴ですね。 船田祭り13準備が大変でしたね。でも、お客さんが楽しんでくれたり、喜んでくれたりすると「やったー!」と疲れも吹っ飛びますね。 5月24日(金)の給食パン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ・みかんジュース 学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はベルギーです。 『ワーテルゾーイ』は、ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。「ワーテル(water)」は水、「ゾーイ(zooi)」はゆでるという意味です。 『フリッツ』は、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかったため、魚の替わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。 フリッツに添えた『サムライソース』は、唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんが、この名前がついています。 **八王子産の野菜** ・キャベツ 船田祭り12動体視力のテストでしょうか。衝立と衝立の間を飛んだものが何か当てるゲームがありました。 船田祭り11白衣を着てマスクをして・・・。本物の研究員のようでした! 船田祭り10紙コップにスーパーボールを入れました。入った得点がもらえたのですが、マイナスのカップがあり得点がもらえませんでした! 船田祭り 9お客さんは夢中になって色を塗り、世界に一つのシールを作っていました。 船田祭り 8イントロクイズ→今どきの曲は分からなかったです・・・。 聖徳太子ゲームも難しかったなあ。 船田祭り 7宝さがし苦労していました。 クイズは3問中2問正解でした! 船田祭り 6ドキドキしながら箱の中に手を入れました・・・! 船田祭り 5満点を目指しましたが20点しか取れませんでした・・・。 船田祭り 4まっすぐ飛ばすのにみんな苦労していました! |