子どもまつり準備
いよいよ明日になった子どもまつりに向けて、午後は準備です。お店とお客さんに分かれて実際にリハーサルもしてみます。
【学校】 2019-12-20 16:01 up!
12月19日(木)
プロフ・シャシリク・ボルシチ・牛乳
ロシアの料理です。
オリンピック・パラリンピックの夏の開催国の
食事や文化を学ぼう、ということで毎月1回夏の
開催国の料理を食べています。
【給食室】 2019-12-19 17:15 up!
12月18日(水)
麦ご飯・魚の米粉揚げ清流あんかけ・若松鍋・果物(みかん)・牛乳
今日の献立は、滝山御膳です。
給食で八王子の歴史を学びゆかりの食事を食べてみましょう。
という取り組みです。詳細を食育だよりにも載せていますので
併せてご覧ください。
【給食室】 2019-12-19 17:11 up!
12月17日(火)
コーンライス・鮭のオリーブ焼き・こふき芋・
ブロッコリーのクリームスープ・牛乳
きょうの給食で紙パックの牛乳を飲みました。
来年度から瓶の牛乳が廃止になり紙パックになります。
その試行ということで、きょうと明日紙パック牛乳を飲みます。
紙パックは、開いてリサイクルにしていきます。
【給食室】 2019-12-17 15:54 up!
12月16日(月)
五穀ご飯・シシャモのカレー焼き・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳
朝から金時豆をコトコトと煮ました。トマト味のシチューに入れた
金時豆と今日のように甘煮にした時では、残り物に差があります。
和食の煮豆は残りがちです。和食の良さも覚えて欲しいと願って
いますので、今後も定期的に作りたいと思います。
【給食室】 2019-12-16 14:26 up!
12月13日(金)
ご飯・鰆の幽庵焼き・かぼちゃのみそすいとん・キャベツの南蛮漬け
牛乳
キャベツをごま油でいため、一味唐辛子を加え酢醤油味で仕上げた
何番キャベツですが、1年生から6年生までよく食べていました。
唐辛子の辛さに慣れ親しんでいるようです。
【給食室】 2019-12-16 14:21 up!
5年 社会科見学
説明を聞いたあと、班ごとに実際に火おこしの体験をしました。
【5年】 2019-12-13 14:36 up!
5年 社会科見学
多摩センターの東京都埋蔵文化財センターに来ました。縄文の遺跡庭園でのお弁当のあと火おこし体験や展示を見学します。
【5年】 2019-12-13 13:07 up!
5年 社会科見学
トッパンメディアプリンテック東京日野工場に来ました。私たちが普段読んでいる新聞がどのようにつくられ運ばれるのかを見学しました。
【5年】 2019-12-13 11:01 up!
12月12日(木)
ハニートースト・金時豆のトマトシチュー・わかめサラダ・牛乳
立川産のはちみつを使いバターとともに食パンに
ぬり、オーブンで焼いたハニートースト。
はちみつの甘さとバターの塩気がベストマッチ。
58キロのパンの残りは0.3キロでした。
【給食室】 2019-12-12 18:01 up!
12月11日(水)
ご飯・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳
丸々とした大きな大根を購入したので、立派な葉っぱが
ついていました。この葉を細かく切り、ごま油で炒めて
じゃこと油あげを加え、しょうゆ・みりんで味付けをし
たら、ご飯のおともの出来上がりです。
白米の進むこと。ご家庭でもおためしください。
【給食室】 2019-12-12 17:54 up!
12月10日(火)
パン・宇宙焼きそば・野菜のスープ煮・牛乳
紫キャベツと一緒に焼きそばを炒めたら
あら不思議、緑色の焼きそばができあがりました。
目をつぶると普通の塩焼きそばですが、お皿の中は
まるで宇宙のようにカラフルでした。
【給食室】 2019-12-12 17:47 up!
12月9日(月)
ご飯・れんこんとひじきのハンバーグ・青菜とじゃこのお浸し
味噌汁・牛乳
鶏ひき肉と豆腐、れんこん、ひじき、炒めたたまねぎ
パン粉を種にしてハンバーグを作りました。
しょうゆベースの甘辛和風ソースをかけていただきました。
れんこんのしゃきしゃきとた食感が楽しめる一品です。
【給食室】 2019-12-12 17:42 up!
子どもまつり CM集会
21日の子どもまつりに向けて2年生から6年生の各クラスで出店するお店の紹介をしました。寸劇仕立てで楽しく宣伝したり、実演を取り入れて分かりやすく紹介したり体育館に笑いと拍手があふれました。廊下には宣伝ポスターが貼られ、子どもたちは開店を心待ちにしています。
【学校】 2019-12-12 08:52 up!
スポーツデイ
7日(土)スポーツデイ(青少対別所地区主催)が別所中学校で行われました。小学生、中学生、大人が一緒にソフトボールやボッチャを楽しみました。
【学校】 2019-12-09 11:51 up!
12月6日(金)
ご飯・マーボー豆腐・もやしのスープ・豆黒糖・牛乳
ご飯にマーボー豆腐をかけて マーボー丼にしていただきました。
寒い冬は、丼ものが温かくおいしいですね。しょうがやニンニクで
体も温まります。
【給食室】 2019-12-09 10:35 up!
12月5日(木)
わかめご飯・厚焼き卵・味噌けんちん・野菜のおかか和え
果物(紅マドンナ)・牛乳
厚焼き卵に にら を加えました。卵液を型に流すと
軽いにらが浮かび、一面緑色になりました。
焼き上がり後にカットすると緑と黄色のきれいな
卵焼きの出来上がりです。
【給食室】 2019-12-09 10:26 up!
長縄 クラスチャレンジ
体育委員会の取組として全校で長縄にチャレンジしました。クラスで立てた目標に向かってこれまで練習を頑張ってきました。目標はクリアできたかな?
これから寒くなりますが、長縄や短縄、外遊び、元気に過ごしてほしいです。
【学校】 2019-12-06 15:50 up!
4年 社会科見学
水上バスに乗って東京港へ。海の上から港の様子を見学しました。積み上げられたコンテナやクレーン、貨物船が停泊している港湾施設などを間近で見ることができました。
【4年】 2019-12-05 12:16 up!
4年 社会科見学
有明客船ターミナルに来ました。海の見える広場でお弁当。食べたら船に乗って海の上から港を見学します。
【4年】 2019-12-05 11:11 up!