12月10日(火)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ きりたんぽ汁 ☆ 茎わかめのきんぴら ☆ 牛乳 秋田県は、全国でも米作りがさかんな県です。 きりたんぽは秋田県の名物で、鍋に入れたり、 みそをぬって焼いたりします。 硬めに炊いたご飯をすりつぶし、 串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを 「たんぽ」といいます。 これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。 給食では汁ものに入れて食べます。 12月9日(月)の給食☆ ソフトフランスパン ☆ チキンビーンズ ☆ フレンチサラダ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日の献立のチキンビーンズはアメリカの代表的な家庭料理 で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、お肉に匹敵する量の タンパク質を含んでいて、人が生きていくうえで 欠かせない栄養がぎっしり含まれています。 今日は鶏肉を使った、「チキンビーンズ」です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 12月6日(金)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼き ☆ みそ田楽 ☆ 八王子産根生姜のとり団子汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「鶏団子汁」はとりのひき肉に 八王子産のしょうが、長ねぎ、たまご、調味料をねり 削りぶしのだしでやさいたっぷりの汁に ひとつずつ丸めながら、大きな釜の中に入れていきます。 栄養満点のとり団子汁、給食当番さんはみんなにおだんごが いくように、一生懸命配食してくれていました。 12月5日(木)の給食☆ プロフ ☆ シャシリク ☆ ボルシチ ☆ 牛乳 今日は世界友達こんだて 学ぼう、食べよう、世界の料理の日です。 今日は「ロシアの料理」です。 給食のシャシリクはおろした玉ねぎ、酢 塩、こしょう、オリーブ油でよく下味をつけ オーブンで焼きました。 大好評‼ 残菜はほとんどありませんでした。 12月4日(水)の給食☆ ほうとううどん ☆ じゃがもち ☆ アーモンド黒糖 ☆ 牛乳 じゃがいもの注目したい栄養は、 風邪予防やお肌をツルツルにする『ビタミンC』です! 『ビタミンC』は、みかんなどの果物に入っている イメージが強いですが、みかんと同じくらい、 じゃがいもにも入っています! じゃがいものビタミンは熱を加えても壊れにくいです。 じゃがもちは大人気。残菜はほとんどありませんでした。 12月3日(火)の給食☆ ごはん ☆ 肉豆腐 ☆ 根菜汁 ☆ わかめのにんにく炒め ☆ 牛乳 今日の「肉豆腐」は豆腐と豚肉、ねぎ、玉ねぎ、白菜 などの野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で 煮込む料理です。 すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが 違うところです。 今日はしょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しらたきが 入っています。 今日は5・6年生は残菜がほとんどありませんでした。 12月2日(月)の給食☆ 菜飯 ☆ おでん ☆ 金時豆の甘煮 ☆ 果物(紅まどんな) ☆ 牛乳 今日の献立の「おでん」とは「田楽」を略したものです。 田楽の田はたんぼの田 田楽の楽は楽しいという字をかきます。 おでんはいろいろな食材を竹串にさしてみそをつけて 食べていました。 田楽は、田んぼの豊作を願う踊りと音楽で その踊っている様子がおでんの材料を串にさして いるのと似ていることから 田楽という名前がついたそうです。 給食室でも時間をかけて煮込みました。 よく食べていました。 |