12月6日の給食★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き ★かぼちゃのすいとん ★牛乳 今日は、「かぼちゃのすいとん」です。かぼちゃの皮をむき、蒸してペーストにしたものを白玉粉、小麦粉、卵で作ったすいとんの生地に練り込みました。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 12月5日の給食★菜飯 ★おでん ★金時豆の甘煮 ★みかん ★牛乳 今日は、大根を菜飯とおでんに使っています。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 12月4日の給食★カレーライス ★水菜のスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 今日の献立の「野菜のピクルス」のピクルスとは、漬物という意味です。塩漬けにした野菜を酢、砂糖などの調味料に漬けこみ、ねかしたものです。ピクルスは、いろいろな野菜で作ることができます。すこし酸っぱいですが、お酢は疲れをとってくれる効能のほかに、さまざまな効能があります。 12月3日の給食★麦ごはん ★魚の米粉揚げ清流あんかけ ★若松鍋 ★紅まどんな ★牛乳 八王子の歴史文化を学ぶ献立です。「魚の米粉揚げ清流あんかけ」は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。「若松鍋」は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。近くで採れた野菜と豚肉で作ります。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。 12月2日の給食★スパッゲティミートソース ★スィートポテト ★白菜のスープ ★牛乳 スィートポテトに使用したさつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる栄養素「食物せんい」がたくさん入っています。食物せんいはお腹のそうじ屋です。スイートポテトをしっかり食べて、お腹をすっきりさせましょう。今日は、八王子産のさつまいもです。とてもあまくて美味しいです。 |