11月11日の給食・牛乳 ・さつまいもごはん ・五目豆腐 ・豆黒糖 今日は、5年2組がランチルーム給食でした。 給食当番さんをはじめ、みんなで協力をして素早く準備ができていました。 栄養士より「地産地消」についての話やクイズをすると、「地産地消、社会でやりました!」「えー!そうなんだ!」と、たくさんの人が反応を返してくれました。 きれいに残さず食べて、片付けまでしっかりとして帰ってくれたので、とても嬉しい気持ちになりました。 11月8日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・たまごスープ ・みかん 今日のビビンバのお肉には、切り干し大根を入れてアレンジしました。 切り干し大根には、おなかを掃除する食物繊維や、骨をつよくするカルシウムが入っています。 お肉のエキスを吸った切り干し大根は、おいしいうえに栄養満点です。 いい歯の日献立・牛乳 ・かみかみじゃこごはん ・いかのかりんと揚げ ・具だくさんのみそ汁 ・根菜きんぴら 〜よくかんで食べるといいことがいっぱい!〜 虫歯予防のほかに… 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2. 食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では「かみかみじゃこごはん」を食べます。 ひとくち30回を目安に、よくかんでいただきます! 11月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきスープ ・じゃこキャベツ 給食のマーボー豆腐は、赤みそ・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油・豆板醤を使って味つけをしています。 低学年でも食べやすいように、辛さは控えめです。 たっぷりの具材を一つの鍋で煮込んで作るので、うまみたっぷりです! せかとも献立「イギリス」・牛乳 ・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・みかん 〜2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理〜 今日は「イギリス」の料理を食べます! サンデーロースト…日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。ポークにはアップルソースが定番です。 チップス…フライドポテトのことです。 チキンスープ…イギリスでは風邪を引くと食べる料理の一つです。 みかん…「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がみかんの苗を贈ったことがはじまりです。 11月1日の給食・牛乳 ・やきとり丼 ・もずくスープ ・和風サラダ 「もずく」は、温かい海の浅いところでうとれます。 もずくのヌルヌルは、食物繊維です。 ガンを予防する働きや、おなかの調子を整える力を持っています。 |