11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・さつまいもごはん ・五目豆腐 ・豆黒糖 今日は、5年2組がランチルーム給食でした。 給食当番さんをはじめ、みんなで協力をして素早く準備ができていました。 栄養士より「地産地消」についての話やクイズをすると、「地産地消、社会でやりました!」「えー!そうなんだ!」と、たくさんの人が反応を返してくれました。 きれいに残さず食べて、片付けまでしっかりとして帰ってくれたので、とても嬉しい気持ちになりました。 11月8日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ビビンバ ・たまごスープ ・みかん 今日のビビンバのお肉には、切り干し大根を入れてアレンジしました。 切り干し大根には、おなかを掃除する食物繊維や、骨をつよくするカルシウムが入っています。 お肉のエキスを吸った切り干し大根は、おいしいうえに栄養満点です。 いい歯の日献立![]() ![]() ・牛乳 ・かみかみじゃこごはん ・いかのかりんと揚げ ・具だくさんのみそ汁 ・根菜きんぴら 〜よくかんで食べるといいことがいっぱい!〜 虫歯予防のほかに… 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2. 食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では「かみかみじゃこごはん」を食べます。 ひとくち30回を目安に、よくかんでいただきます! 11月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきスープ ・じゃこキャベツ 給食のマーボー豆腐は、赤みそ・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油・豆板醤を使って味つけをしています。 低学年でも食べやすいように、辛さは控えめです。 たっぷりの具材を一つの鍋で煮込んで作るので、うまみたっぷりです! せかとも献立「イギリス」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・パン ・サンデーロースト ・チップス ・チキンスープ ・みかん 〜2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理〜 今日は「イギリス」の料理を食べます! サンデーロースト…日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。ポークにはアップルソースが定番です。 チップス…フライドポテトのことです。 チキンスープ…イギリスでは風邪を引くと食べる料理の一つです。 みかん…「SATSUMA」と呼ばれています。1863年の薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩がみかんの苗を贈ったことがはじまりです。 11月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・やきとり丼 ・もずくスープ ・和風サラダ 「もずく」は、温かい海の浅いところでうとれます。 もずくのヌルヌルは、食物繊維です。 ガンを予防する働きや、おなかの調子を整える力を持っています。 |