4月18日(木)の給食☆ ごはん ☆ さばのカレー焼き ☆ 野菜とじゃこの炒め物 ☆ 田舎汁 ☆ 牛乳 今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のように からだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。 青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。 鯖は今が旬です。血液をサラサラにしたり、 胃を丈夫にしてくれます。 今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて オーブンで焼きました。 一年生とてもよく食べていました。 4月17日(水)の給食☆ ソフトフランスパン ☆ ほうれん草のキッシュ ☆ ラタトゥイユ ☆ じゃがいものポタージュ ☆ りんごジュース 今日は学ぼう!食べよう!世界の料理献立で 「フランス料理」をいただきました。 なすが苦手だったのか、「ラタトゥイユ」が多く 残ってしまいました。 4月16日(火)の給食☆ ビビンバ ☆ わかめスープ ☆ 豆ナッツ黒糖 ☆ 牛乳 今日の献立の「ビビンバ」は韓国語で 混ぜるごはんという意味です。 給食ではお肉と一緒に切干大根が入っていて ご飯の上に野菜と一緒にのせて食べます。 ピリ辛でおいしく残菜はほとんどありませんでした。 4月15日(月)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 肉じゃが ☆ 煮びたし ☆ 牛乳 今日のこんだての「やきししゃも」のししゃもは 骨を作るカルシウムがたくさんあり、体を作るたんぱく質も 多く含まれています。 1年生も美味しいと頭から食べてくれました。 4月12日(金)の給食☆ チキンカレー ☆ 野菜のピクルス ☆ オニオンスープ ☆ 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初めての給食にみんなワクワク! 給食の説明もきちんと聞いてくれました。 カレーは好きだけど、ピクルスはちょっと苦手。 それでも1日目の残菜はほとんどありませんでした。 4月11日(木)の給食☆ ミルクパン ☆ ポークビーンズ ☆ コールスロー ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日の献立のポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理 で、白インゲン豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。 給食では、白インゲン豆ではなく、大豆を使っています。 ポークビーンズは大人気! 残菜はほとんどありませんでした。 一年生、下校一年生は、昨日今日と3時間授業で下校です。 お兄さんお姉さんより一足先に、黄色いランドセルが列になって、 先生と一緒に方面別に下校していきます。 もうすっかり学校に馴染んだようです。 給食を食べて午後までお勉強する日が待ち遠しいですね。 平成31年度 始業式4月10日(水)の給食☆ 菜の花ご飯 ☆ 鮭の照り焼き ☆ 浅漬け ☆ さつまいものみそ汁 ☆ 牛乳 由井二小の給食は今日から始まりました。 今年度も安心・安全・美味しい給食を 給食室一同をこころをこめて作っていきますので よろしくお願いいたします。 今日の菜の花ごはんは炒り卵は黄色い菜の花 小松菜は菜の花の葉っぱをあらわしています。 学年がひとつ上がっての給食 どのクラスも「美味しい!」とうれしそうに 言ってくれました。 入学式やや肌寒い体育館でしたが、地域の方々や保護者の皆様、在校生代表の6年生、歓迎の歌などを披露した2年生たちの温かい心に迎えられ、規律ある中にも和やかな雰囲気の、素晴らしい入学式となりました。新一年生も、小学生らしい立派な態度で式典に臨みました。これからどんな小学校生活が待っているか、楽しみですね。 |