7月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ
蒸しとうもろこし・牛乳
 
 八王子市川口町にある町田農園から朝3時に収穫して
いただいた、とうもろこしが届きました。
 3年生とのびのび1組の皆さんが230本ものとうもろこしの
皮むきをしました。
 蒸かし上がったとうもろこしは、甘くてほっぺが落ちそいでした。
朝早くから収穫してくださった農家の方々や皮むきをしてくれた
3年生とのびのび1組の皆さんに感謝して食べました。

7月5日(金)

画像1 画像1
ちらし寿司・ささの葉揚げ・七夕汁・梅おかかキャベツ・牛乳

 一足お先に「七夕献立」です。笹かまぼこに八王子産桑の葉粉で
染めた衣を付けて笹に見立てた揚げ物と星の形に型抜きしたかまぼこや
短冊に切ったにんじん・大根、天の川はそうめんで作ったお吸い物。
 今年の七夕は彦星と織姫が会えるでしょうか。晴れを祈って給食を
いただきました。

7月4日(木)

画像1 画像1
ご飯・四川豆腐・くずきりスープ・果物(すいか)・牛乳

 今年初めての「すいか」です。新潟で収穫された「姫甘泉」
という品種の小玉すいかです。
皮の際まで赤く、甘くておいしいすいかでした。

7月3日(水)

画像1 画像1
ミルクパン・八王子ナポリタン・野菜のスープ煮・牛乳

 八王子ナポリタンは、八王子には大学が21校あり
学生が10万人います。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい」
という思いから生まれた八王子ナポリタンは、地元の野菜を使い
玉ねぎをトッピングしたご当地グルメです。ミルクパンにはさんで
食べました。

7月2日(火)

画像1 画像1
たこめし・揚げボールとうずらの卵の甘辛煮・呉汁・野菜のゴマ風味
牛乳

 きょうは、「半夏生」
 タコの足のように地面に根を張り、たくさんの農作物が収穫できる
ように、と願って関西ではこの日にを「たこ」を食べます。
 給食でも「たこめし」昆布でだしをとり、北海道産のたこを使って
おいしくできました。

7月1日(月)

画像1 画像1
ご飯・いかのねぎ塩焼き・五目きんぴら・にらたま味噌汁・牛乳

 7月に入りました。一学期の給食も残すところあと17回です。
暑さに向かっていきますので、食中毒には十分注意して作ります。
 ご家庭でもお子様の体調管理をお願いいたします。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が畑で育てたピーマンとミニトマトをぎょうざの皮に乗せてミニピザを作りました。おいしい!と笑顔が弾けていました。今、鉢で育てているミニトマトが赤くなったら、それも使ってまた作れるといいね!

最後のお昼ご飯を食べて、学校へ!

画像1 画像1 画像2 画像2
移動教室最後のお昼ご飯が食べ終わりました。これからバスに乗って、学校に向けて出発です。

東照宮、到着。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東照宮に到着しました。輪王寺や八王子千人同心の話をガイドさんから聞いています。

6年 日光移動教室 華厳の滝

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日までの霧が晴れ、見事な滝の姿を見学しました。いろは坂を下り、日光東照宮に向かいます。

日光移動教室、3日目スタートです

画像1 画像1 画像2 画像2
日光移動教室もついに最終日です。
みんな元気に、朝から頑張っています。

キャンプファイヤー、スタートです!

画像1 画像1 画像2 画像2
キャンプファイヤーが始まりました。
雨はどこかに飛んでいってしまったようです!

6年 日光移動教室 中禅寺湖

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は遊覧船から中禅寺湖を見学しました。霧が立ち上る湖面は風も涼しいです。湖岸から手を振る人に両手を広げてあいさつです。

光徳牧場でにっこり!

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングを終えて、カレーライスとアイスクリームに、にっこり!

ハイキング中です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガイドさんにいろいろ習いながら、自然の中を歩いています。

6月28日(金)

画像1 画像1
ご飯・マーボー豆腐・ビーフンスープ・じゃこキャベツ・牛乳

  ご飯にマーボー豆腐をかけて、マーボー丼にしました。
 豆腐が苦手でもどんぶりにするとペロリと食べられて
 しまうので不思議です。
 いろいろ工夫してたくさんの食材を知ってほしいと願い
 きょうも給食作りに励んでいます。

6月27日(木)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・海藻サラダ
果物(バレンシアオレンジ)・牛乳

  金時豆は、甘煮などで食卓によく登場しますが、子ども達は
 この甘煮が嫌いなようです。給食で作っても残り物が多いです。
 しかし、きょうのようにトマト味のシチューにするとよく食べます。
 日本人なので、甘煮のお豆の味も覚えてほしいのですが、まずは
 金時豆を好きになってほしいので、シチューでトライ。

6月26日(水)

画像1 画像1
ご飯・ししゃもの磯辺揚げ・ふりかけ・具だくさんみそ汁・果物
(プラム)・牛乳
 
  今年初めての「プラム」です。
 和名をすももといいますが、桃より酸っぱいということで
 すももと呼ばれています。
  実はすももは、バラ科の植物で桃とは異なります。
 今スーパーなどで売られているものが西洋すももで、
 プラム呼ばれているものです。
 甘酸っぱくて香り豊でおいしかったです。

6年 日光移動教室 湯滝

画像1 画像1 画像2 画像2
湯滝からハイキングスタートです。

6年 日光移動教室 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目の始まりです。湯の湖のほとりに集合。雨もあがり爽やかな空気の中で朝の会です。これから朝食をとってハイキングに向かいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30