6月13日(木)・カレーライス ・じゃこサラダ ・水菜のスープ ・牛乳 今日の給食は、子どもたちに不動の人気の「カレーライス」でした。給食のカレーは、ルーから手作りです。小麦粉・バター・油でルーを作り、カレー粉のほかに、ケチャップやソースやしょうゆの調味料、りんごのすりおろしも加えて作ります。一年生が食べても辛すぎないように仕上げています。 6月12日(水)・とりごぼうピラフ ・鶏と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 ワンタンスープは、たっぷりの野菜も食べることができるうえ、小麦粉でできているワンタンの皮がスープに入ることで、力のもとになるエネルギー摂取もできます。これからの夏の暑い時期、食欲がなく食事が進まないときは、ワンタンやビーフン(米の粉からできています)などをスープに加えることで、エネルギー補給もできます。 6月11日(火)・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミニトマト ・牛乳 今日は、世界の料理「オーストラリア」の料理を給食で食べました。2020年の東京オリンピックまでの間、「学ぼう!食べよう!世界の料理」として、夏季オリンピック開催18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。フィッシュ&チップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は魚、「チップス」はフライドポテトのことです。今日の魚は「ホキ」です。白身の魚でふわふわふわとした触感のフリッターができました。 学校公開ありがとうございました。たくさんの保護者の皆様にお越しいただき、ありがとうございました。 子供たちが一生懸命授業に取り組む姿勢や、学び合う姿が見られ、嬉しく思いました。 次回の公開日は、6月22日(土)です。 子供たちの頑張る姿を見ていただければと思います。 6月10日(月)・えびピラフ ・そら豆のポタージュ ・野菜とチキンのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は今が旬のそら豆を使ったポタージュスープを作りました。1.2時間目に1年生がそら豆のさやだしをしてくれました。今日はポタージュスープにするために、さやから出すだけではなく、薄皮まで丁寧にむいてくれました。1年生が一生懸命むいてくれたおかげで、おいしいポタージュスープができました。1年生の皆さんありがとうございました。 6月7日(金)・ごはん ・鶏肉みそソース ・梅おかかキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の鶏肉みそソースは、調味料のほかに、にんじん・たまねぎ・りんごのすりおろしを加えて火にかけて作ります。豚肉やお魚でもおいしく使えるソースですので良かったらお試しください。 【みそソース】1人分 赤味噌 4g ウスターソース1.5g みりん2.5g さとう1.5g ケチャップ2g にんじん1g たまねぎ1g りんご1g 白いりごま1g 一味唐辛子少々 水2g 6月5日(水)・ソフトフランスパン ・ポテトの重ね焼き ・フレンチサラダ ・ミネストローネトスカーナ風 ・牛乳 今日のミネストローネは、トスカーナ風といって豆が入っています。イタリアのトスカーナ地方のミネストローネは、豆が入っているのが特徴のようです。今日の豆は白いんげん豆です。 6月4日(火)・かみかみごはん ・いかのかりんと揚げ ・豚汁 ・豆黒糖 ・牛乳 6月4日は、「むし歯予防献立」でした。4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで今日は、よく噛むことが必要な献立です。しっかり噛んで食べると唾液がたくさんでてむし歯予防につながることはもちろんですが、脳が刺激されたり、食べすぎをふせいだり、消化がよくなります。しっかり噛む習慣をつけて食事をしましょう。 6月3日(月)・ツナそぼろごはん ・わかめスープ ・新じゃがと鶏の南蛮煮 ・牛乳 新じゃがと鶏肉を使い豆板醤を加えて南蛮煮にしました。今が旬の新じゃがですが、旬の時期の野菜やくだものは、おいしいうえに栄養価も高いです。じゃがいもにはビタミンCがたくさん含まれています。 5月31日(金)・じゃこごはん ・松風焼 ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 今日の梅おかかキャベツは、ボイルしたキャベツに梅干しペーストとかつお節粉、しょうゆを和えました。梅干しの酸っぱい味が子どもたちには苦手かな?と思いましたが、「酸っぱいけどおいしいよ!」「この味好き!」と好評でした。梅干しには疲れをとるクエン酸が含まれ、また殺菌効果もあります。これからの暑い時期には最適の食材のひとつです。 5月30日(木)・ミルクパン ・ワーテルゾーイ ・アスパラソテー ・フリッソ ・牛乳 今日は、世界の料理「ベルギー」の料理を給食で食べました。2020年の東京オリンピックまでの間、「学ぼう!食べよう!世界の料理」として、夏季オリンピック開催18か国の料理や食文化を毎月紹介していきます。ワーテルゾーイはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューに似た料理です。フリッツは、フライドポテトのことです。ベルギー発祥と言われ、川が凍り漁ができなかった時に魚の代わりにじゃがいもが揚げて食べたのが始まりといわれています。サムライソースは、唐辛子などをいれたピリ辛のマヨネーズソースです。日本とは関係ありませんがこの名前がついています。 5月29日(水)・麦ごはん ・カツオの竜田揚げ ・ごまあえ ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、カツオを竜田揚げにしました。カツオは春になると南の海からやってきて秋になると南の海へと帰っていきます。今の時期のカツオは「初ガツオ」と呼ばれてさっぱりとした味わいです。これに対して秋に食べるカツオは、南の海へと戻っていくので「もどりがつお」と呼ばれています。 5月28日(火)・チリビーンズライス ・レタスとたまごのスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日のチリビーンズライスに入っていた豆は、金時豆です。砂糖で甘く煮て食べることが多い金時豆ですが、今日のように、煮込み料理やサラダにいれてもおいしく食べることができます。食物繊維が豊富でおなかのお掃除をしてくれる働きがあります。 5月24日(金)・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 明日は上柚木小学校の運動会です。運動会前日は、子どもたちに人気で食べやすいマーボー丼です。しっかり食べて、明日の運動会で力が発揮できますように! いよいよ明日です!今日の5時間目には高学年の運動会係活動があり、明日の準備を行いました。 どの係も一生懸命準備をしており、明日の運動会に向けて気持ちを高めていました。 明日の運動会は、天気も晴天のようで安心しています。 ですが、気温が高く32度まで上がる予報です。 水分をこまめに取らせ、全員が元気で笑顔で終えられるような運動会にしたいと思います。 頑張れゆずっこ!!!!! 5月23日(木)・コロッケサンド(セルフサンド) ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 今日のコロッケは、新じゃがと新玉ねぎを使った手作りコロッケです。崩れないように成形して油で揚げる作業が大変でしたが、調理員さんが一生懸命頑張ってくれました。子どもたちも喜んで、自分たちでコロッケをパンにはさんで、コロッケサンドを味わってくれました。 練習順調です!朝練では、校庭に応援団の大きな声が響いています。 応援団長を中心に気合の入った練習をしています。 運動会では、応援団の活躍が楽しみです。 3〜4時間目には、5〜6年生の騎馬戦練習、上柚木ソーランの練習がありました。 きびきびとした動き、大きな声、仲間たちと支えあう姿、さすが「高学年」と思わせてくれる練習でした。 上柚木小の誇る「高学年」は、本番では最高の力を発揮してくれるでしょう。 頑張れ「高学年」!!!!! 5月22日(水)・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロ豆サラダ ・牛乳 今週の土曜日は運動会です。上柚木小のみんなが毎日頑張って運動会の練習をしています。給食室では、おいしい給食で体力をつけてもらいたいと応援しています。今日は、カレー味のスパイシーなメキシカンライスでした。ポタージュスープも「このスープ好き!」といってくれる児童が多かったです。 5月21日(火)・かてめし ・桑都揚げ ・絹のお吸い物 ・野菜のおひたし ・牛乳 今日の献立は、「桑都御前(そうとごぜん)」です。八王子市は昔から絹織物が有名で絹糸を作る蚕が食べる桑の木もたくさん植えられていたことから八王子市は「桑都」とも呼ばれます。今日の給食のテーマは、「まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化」です。 かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、米が貴重だった時代に、野菜などをごはんとまぜて 量を増やしたのが始まりです。桑都揚げは、笹かまぼこに桑の葉粉入りの衣をつけて油で揚げました。 昔、八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶときに使われたのが「絹の道」。シルクのパウダーの入った 団子を「繭玉」、そうめんを「絹糸」にみたてた絹のお吸い物を作りました。 5月20日(月)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 今日のさばのみそ煮は、さばの脂がのっていてさらに調味料も良くしみ込み、とても良い味に仕上がりました。青魚でしたが、子どもたちも敬遠することなくよく食べていました。さばの栄養は、青魚の中でも特に優れています。血液をサラサラにするといわれる不飽和脂肪酸が多く含まれています。 |