9月10日の給食☆鶏のから揚げ ☆冬瓜のそぼろ煮 ☆呉汁 ☆牛乳 冬瓜は厚く皮をむいて角切りにし、鶏のひき肉と 合わせてそぼろ煮にしました。1年生は初めて食べる 子も多く、「これはなんていう野菜なの?」と質問 がたくさん出ました。冬瓜自体はあまり味のない野菜 ですが、出汁のうまみをたくさん吸ってくれてとても おいしく出来上がりました。 鶏のから揚げはみんな大好き!!しょうが味をきかせて 和風に仕上げました。 音楽集会音楽委員会の児童が合奏し、「おおきなうた」を歌いました。 口を大きく開けて、元気よく歌う姿が見られました。 5年 着衣泳体験服を着たまま水中に入ると体が重たく感じることや ペットボトルやビニル袋が救命の道具になることを体験しました。 水難事故に合わないことが一番ですが、 万が一、このような事態に陥った時は、 無理に泳がず、体を浮かして自分の命を守ることが大切だと学びました。 9月9日の給食☆秋ナスとじゃがいものグラタン ☆野菜スープ ☆みかん缶 ☆牛乳 今日は台風で大変な一日でした。そんな中でも食材は 遅れず届き、無事に給食を提供することが出来ました。 グラタンは今日はトマト味です。ひき肉とみじん切り の玉ねぎをよく炒めてトマトといっしょに煮込んで作り ました。 9月6日の給食☆揚げじゃが ☆五目汁ビーフン ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は盛りだくさんのメニューでした。五目汁ビーフン はビーフンと汁の盛り付け加減が難しいのですが、1年生も とても上手に配ってくれました。 揚げじゃがは大人気!!八王子でとれたおいしいじゃがいもを 素揚げして、ケチャップソースをつけて食べました。 9月4日の給食☆ペイザンヌスープ ☆ヨーグルトブルーベリーソース ☆牛乳 ブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんが 丹精込めて作ってくださったものです!!夏のうちに 摘み、冷凍して保存し、今日、届けてくださいました。 さとうをまぶしてしばらく置き、ブルーベリーから 出た水分だけでコトコトと煮て作りました。鮮やかな 紫色で、さわやかな酸味のあるソースが出来上がり ました!!ヨーグルトとの相性も抜群で教室でも大 好評でした。 スパゲティは、由木東小全員分で56Kg使っています。 3釜分の湯を沸かし、アルデンテに茹で上げ、オリーブ油 でソテーしました。出来上がりの量は130Kgにもなります。 おいしいミートソースと合わせてたくさん食べてくれま した!! 9月3日の給食☆焼きししゃも ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 ししゃもは頭から食べられ、カルシウム満点の魚です。 よくかんで食べることができました。 ボイル野菜のごまじょうゆは、たくさんの野菜をサッと ボイルして、タマネギ入りの特製ドレッシングと合わせ ました。歯ごたえを残すよう、調理員さんが工夫して ゆでてくれました。 9月2日の給食☆たまごスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も 安全でおいしい給食を心をこめて作ってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 児童の皆さんは給食をとても楽しみにしてくれて いたようです!!朝や中休に廊下で会うたびに 「今日の給食なに?」「楽しみにしているね!」と 声をかけてくれる子がたくさんいました。その声は 私たち調理員にとってとても励みになります。 2学期もがんばります!! 「いのちを考える日」児童朝会校舎外壁修復工事引き渡し訓練 |