6月25日(火)こんだて
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ポジョ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【メキシコ合衆国 メキシコシティー(1968年 第19回)】 日本は、体操、レスリング、重量挙げで金メダル獲得! 体操男子団体は3連覇! 海抜2240メートルの高地で開催され、 陸上競技では多くの世界記録が生まれました。 今日は、メキシコの料理を食べます! とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。 スペイン料理の影響を受けています。 ●メキシカンライス● メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。 ●ポージョ・モトウレーニョ● ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、 いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。 ●カルド・デ・ポジョ● カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 6月21日(金)こんだて
むぎごはん
とりにくのこうみやき ごもくにまめ こんさいごまじる ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『つまむ』です。 ということで、今日の給食は『ごもくにまめ』をいただきました。 箸づかいができると手先が器用になり、頭の回転がはやくなると いわれています。 小さな豆などもつまめるように箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! 『ごもくにまめ』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「つまむ」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ 6月20日(木)こんだて
ごはん
サンマのしょうがに やさいのおひたし とんじる ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『ホネをとる』です。 ということで、今日の給食は『サンマのしょうがに』をいただきました。 魚は骨があって苦手という人も多いのでは、ないでしょうか? 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、 身からはがすようにとることです。 『サンマのしょうがに』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「ほねをとる」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ 6月19日(水)こんだて
あんかけやきそば
ポップビーンズ えのきとわかめのスープ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『はさむ』です。 ということで、今日の給食は『あんかけやきそば』をいただきました。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で 上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 『あんかけやきそば』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「はさむ」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ 6月18日(火)こんだて
ごこくごはん
サケのてりやき しおにくじゃが ピリカラきゅうり ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『きりさく』です。 ということで、今日の給食は『サケのしおやき』をいただきました。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは 「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 『サケのてりやき』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「きりさく」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ 6月17日(月)こんだて
かやくごはん
ちくわのマヨネーズやき しおこんぶキャベツ いなかじる ぎゅうにゅう 今週は、『おはし名人になろう!ウィーク』です。 17日から21日までの5日間の給食で 【5つのはし使い】をチェックします。 今日の『はしづかい』は、『あつめる』です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 『かやくごはん』で挑戦です! ●「めざせ!おはし名人」がんばりカードの 「あつめる」の☆マークに色をぬろう!● ♦できたひとは☆3つ ♦もうすこしのひとは☆2つ ♦がんばろう!は☆1つ 7月11日 授業風景 5年生7月11日 授業風景 5年生7月10日 集団下校 全学年7月10日 図書 4年生7月9日 伸び盛り7月8日 全校朝会7月6日 サタデースクール 27月6日 サタデースクール 17月5日 CAP 3年生7月4日 とうもろこしの皮むき体験 3年生7月4日 授業風景と図工の作品 4年生7月4日 授業風景と七夕飾り 1年生7月4日 とうもろこしの皮むき体験 ひまわり学級7月4日 授業風景と図工の作品 2年生 |