9月3日(火)の給食*ごはん *大豆とごぼうのかりんと揚げ *みそ肉じゃが *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 ごぼう 青森 じゃがいも 北海道 人参 北海道 豚肉 埼玉 玉ねぎ 北海道 今日の献立から・・・ごぼうと大豆のかりんと揚げです。 ごぼうと大豆にでんぷんを付けて油で揚げます。熱いうちに(しょうゆ・さとう・酢) の調味料と和え、ごまを振り仕上げます。 お菓子感覚で頂けます。子どもたちもよく食べていました。 9月3日(火) 体幹スペース
今日、1年生が、「○○学校2020レガシー」の取組の一貫としてこの2学期から開設した「由木西小体幹スペース」で活動を行いました。トランポリン・バランスボール・ホッピング・卓上ホッケーの4つの道具を使い、楽しみながら体幹を鍛えています。
9月2日(月)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 山形 大根 青森 胡瓜 青森 ねぎ 岩手 筍水煮 鹿児島 人参 北海道 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 人参 今日の献立から・・・チキンカレーのごはんです。 今日は、防災の日に合わせてα化米でご飯を炊きました。 湯炊きで15分で炊ける優れものです。カレーなどに合わせて食べると美味しく頂けま す。 9月2日(月) いのちを考える日
今日の全校朝会では、校長先生から、命の大切さの話がありました。昨年起きた痛ましい出来事に触れた後、教育長から子どもたちへのメッセージが読み上げられ、SOSの出し方のDVDを観ました。子どもたちは、真剣に校長先生のお話を聞き、DVDを観ました。この後、各学級で道徳等の授業の中でより深く学習を進めていきます。
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