♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*大豆とごぼうのかりんと揚げ
*みそ肉じゃが
*冷凍みかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 豚肉      埼玉
 玉ねぎ     北海道

 今日の献立から・・・ごぼうと大豆のかりんと揚げです。
 ごぼうと大豆にでんぷんを付けて油で揚げます。熱いうちに(しょうゆ・さとう・酢) の調味料と和え、ごまを振り仕上げます。
 お菓子感覚で頂けます。子どもたちもよく食べていました。

9月3日(火) 体幹スペース

今日、1年生が、「○○学校2020レガシー」の取組の一貫としてこの2学期から開設した「由木西小体幹スペース」で活動を行いました。トランポリン・バランスボール・ホッピング・卓上ホッケーの4つの道具を使い、楽しみながら体幹を鍛えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*わかめスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      備蓄米
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 りんご     山形
 大根      青森
 胡瓜      青森
 ねぎ      岩手
 筍水煮     鹿児島
 人参      北海道
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     
 人参      


 今日の献立から・・・チキンカレーのごはんです。
 今日は、防災の日に合わせてα化米でご飯を炊きました。
 湯炊きで15分で炊ける優れものです。カレーなどに合わせて食べると美味しく頂けま す。

9月2日(月) いのちを考える日

今日の全校朝会では、校長先生から、命の大切さの話がありました。昨年起きた痛ましい出来事に触れた後、教育長から子どもたちへのメッセージが読み上げられ、SOSの出し方のDVDを観ました。子どもたちは、真剣に校長先生のお話を聞き、DVDを観ました。この後、各学級で道徳等の授業の中でより深く学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
9/3 発育測定
保健指導1〜3年
9/4 午前授業
9/5 清水説明会
学校運営協議会
9/6 水泳指導終

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

教育課程届

学校運営協議会