小中交流会 5クラブ紹介もありました。 この後、3グループに分かれて部活や校内の見学に行きました。 小中交流会 4小中交流会 36月7日(金)の給食スタミナ丼・たまごスープ・くきわかめのしょうが炒め・冷凍みかん・牛乳 **八王子産の野菜** ・たまねぎ ・小松菜 小中交流会 2小中交流会 1数学の授業を体験している様子 5年生 移動教室へ出発!写真上:出発式の様子 写真下:バスで予定通り出発しました。 救急法研修会 2事故が無いのが一番。 でも、万が一の時に備えています。 救急法研修会6月6日(木)の給食メキシカンライス、ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜ベルギー〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 今月はメキシコです。 メキシコ料理は、とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。 『メキシカンライス』は、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜごはんです。 『ポージョ・モトウレーニョ』は、こんがりと焼いた鶏肉に、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。給食では、塩・こしょうで味付けした鶏肉を一度焼き、チーズをのせてもう一度焼きました。白いんげん豆のソースも、給食室で作りました。 『カルド・デ・ボジョ』は、メキシコで最も一般的な鶏肉のスープです。 **八王子産の野菜** ・たまねぎ 6月5日(水)の給食ごはん・ほっけの塩焼き・みそ肉じゃが・ゆでそらまめ・牛乳 1年生がむいてくれたそらまめが、給食に登場しました。 教室に行き「みんなが給食を作るお手伝いをしたんだよ、すごいね!」と言うと、ニコニコしている顔がたくさん見られました。 真っ先にそらまめから食べている子が多かったです。 そらまめのさやむきむく前に、そらまめはどんな食べ物か、どんなふうに育つのかについても勉強しました。 幼稚園や保育園、家庭でむいたことがある子が多く、みんなあっという間に上手にむいてくれました。 最後に感想や気がついたことを発表してもらいました。 ・中がふわふわしていて気持ちがよかった。 ・皮がつるつるしていた。 ・大きいのと小さいのが入っていた。 ・難しかったけどがんばりました。 など 6月4日(火)の給食かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・回鍋肉・金時豆の甘煮・牛乳 よくかんで虫歯予防! 6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。 「いつまでも 続くけんこう 歯の力」(2019年度 歯と口の健康週間 標語より) よくかんで食べると食べ物をおいしく味わうことができます。 また、健康にもよいので、意識してよくかんで食べるようにしましょう。 今日の給食も、よくかんで食べる献立です。 **八王子産の野菜** ・キャベツ 6月3日(月)の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・コールスロー・果物(メロン)・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・たまねぎ 5月31日(金)の給食ひじきと豆のピラフ・たまごのスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 『ポテトのチーズ焼き』は、ジャガイモを一口大に切って蒸し、軽く塩味をつけて、チーズをのせて焼きました。 ホクホクとおいしくて、みんなよく食べていました。 5月30日(木)の給食〜桑都御膳〜かてめし・桑都(そうと)揚げ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史・文化 『かてめし』 かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。 そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 『桑都揚げ』 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕(ようさん)業(蚕(かいこ)を育てて繭(まゆ)を取ること)がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 『絹のお吸い物』 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。 給食では、絹パウダーの入ったお団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。 お団子はもちろん調理員さんの手作りです。まん丸ではなく繭のように丸めてくれました。 **八王子産の野菜** ・桑の葉粉 ・小松菜 ・キャベツ プール清掃夏季の水泳指導、安全第一で進めていきます。 研修会 参加 2講師は、公益財団法人日本学校保健会の下事務局長 並木茂雄先生で、自己肯定感を育む指導についてご指導頂きました。 今年度本校では「健康な子」を4つの学校教育目標のうちの重点項目として、「心も体も健康な子」の育成を目指し研究を進めています。 並木先生は自己肯定感(セルフエスティーム)育成を重要項目の一つとして児童に生きる力を付けさせる教育「ライフスキル健康教育」の指導に長年取り組まれています。 そのノウハウを学ばせて頂きながら、船田小の児童に合った自己肯定感を育む指導を学んでいきたいと思います。 研修会 参加スクールカウンセラーは本校では原則毎週水曜日に勤務しています。 基本的な活用方法や連携の仕方など、近年教育相談がより重要になる中で確認の意味も含めた連絡会・研修会でした。 自殺予防教育も、悩んでいる児童を早期に発見し一人でも多く救い、決して悲しい道を選ぶ児童を出さないためにどうしていくべきか、具体的な数字・事例を交えて、示唆に富むお話がたくさん聞けました。 どちらも、船田小の教育に生かしていきたいと思います。 5月29日(水)の給食ごはん・かつおのねぎ塩焼き・呉汁(ごじる)・きゅうり南蛮・牛乳 今日は、旬の「かつお」をねぎ塩だれに漬け込んで、焼きました。 「かつお」に関する食育メモを放送委員さんが読んでくれました。 『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことを言います。 大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、『呉汁』といいます。 中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスに優れたみそ汁です。 **八王子産の野菜** ・だいこん ・きゅうり |