6月5日(水)の給食ごはん・ほっけの塩焼き・みそ肉じゃが・ゆでそらまめ・牛乳 1年生がむいてくれたそらまめが、給食に登場しました。 教室に行き「みんなが給食を作るお手伝いをしたんだよ、すごいね!」と言うと、ニコニコしている顔がたくさん見られました。 真っ先にそらまめから食べている子が多かったです。 そらまめのさやむきむく前に、そらまめはどんな食べ物か、どんなふうに育つのかについても勉強しました。 幼稚園や保育園、家庭でむいたことがある子が多く、みんなあっという間に上手にむいてくれました。 最後に感想や気がついたことを発表してもらいました。 ・中がふわふわしていて気持ちがよかった。 ・皮がつるつるしていた。 ・大きいのと小さいのが入っていた。 ・難しかったけどがんばりました。 など 6月4日(火)の給食かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・回鍋肉・金時豆の甘煮・牛乳 よくかんで虫歯予防! 6月4〜10日は、歯と口の健康週間です。 「いつまでも 続くけんこう 歯の力」(2019年度 歯と口の健康週間 標語より) よくかんで食べると食べ物をおいしく味わうことができます。 また、健康にもよいので、意識してよくかんで食べるようにしましょう。 今日の給食も、よくかんで食べる献立です。 **八王子産の野菜** ・キャベツ 6月3日(月)の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・コールスロー・果物(メロン)・牛乳 **八王子産の野菜** ・じゃがいも ・たまねぎ 5月31日(金)の給食ひじきと豆のピラフ・たまごのスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳 『ポテトのチーズ焼き』は、ジャガイモを一口大に切って蒸し、軽く塩味をつけて、チーズをのせて焼きました。 ホクホクとおいしくて、みんなよく食べていました。 5月30日(木)の給食〜桑都御膳〜かてめし・桑都(そうと)揚げ・絹のお吸い物・野菜のおひたし・牛乳 まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史・文化 『かてめし』 かてめしの「かて」は、まぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。 そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。 『桑都揚げ』 八王子は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕(ようさん)業(蚕(かいこ)を育てて繭(まゆ)を取ること)がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。 『絹のお吸い物』 八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。 給食では、絹パウダーの入ったお団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べました。 お団子はもちろん調理員さんの手作りです。まん丸ではなく繭のように丸めてくれました。 **八王子産の野菜** ・桑の葉粉 ・小松菜 ・キャベツ |