平成30年度 修了式朝、修了式を行い、各クラスの代表児童に修了証を渡しました。 「やる気」「本気」「根気」「元気」の4つの気に当てはめながら、自分の成長を振り返りました。1年間を山登りに例えると、今、ちょうどそれぞれの学年の頂上に立っていること、そして振り返ると、途中で転んでしまった時、道に迷ったりした時、急な坂道がつらかった時、いつもそばにいた先生、友達、家族に励ましてもらいながら自分の力で乗り越え、ここまでたどり着いたことが分かります。ぜひ自信をもつように伝えました。一人一人の成長が本当にうれしいですね。そしてこのような節目の時に、感謝の気持ちをもつことも大切なことですと話しました。 明日から春休み。次は一つ上の学年の山の頂上を目指すために、しっかり心の準備をして、新年度を迎えてほしいと思います。 3月20日(水)給食さわらの利休焼き ゆばの澄まし汁 菜の花のからしあえ いちご 牛乳 【卒業お祝い献立】 卒業をお祝いして赤飯をたきました。 入学した時から平均約30センチ身長が 伸びた姿で卒業する6年生のみなさん は、立派でとても素敵です。今後も 食べることを大事に、丈夫な体を作 るための体によい食事を続けていっ てほしいです。 ご卒業おめでとうございます! 5年生 卒業式準備 頑張りました。3月19日(火)給食ラーサイ 野菜スープ 牛乳 【6年生給食委員の元気応援 メニュー3】 6人もの給食委員が、下級生に カレーライスをおすすめしていま す。野菜がたくさん入っていて、 みんな大好きで、モリモリ食べる ので、おすすめ!スポーツ後にも 食べやすくて栄養をとることがで きるので、おすすめ!というメッ ッセージをもらい、カレーライス の給食をみんなで食べました。 6年生 ありがとう奉仕活動として、配膳台磨き 配膳台カバーや手作りごみ箱のプレゼント、校庭の壁面や投的板への装飾、廊下の中央ライン引き、流し場下の床磨き、体育倉庫の整理、手の届かない場所の清掃活動等、たくさんのことを企画し、取り組んでくれています。朝早く集合しての活動だったり、放課後の活動だったりと、それぞれのグループで自主的に行っています。今日は卒業式の予行でしたが、それが終わった後も取り組んでいました。 心のこもった活動に感謝です。 22日はいよいよ卒業式。今日の予行でも涙を流す6年生がいました。一人一人、最高の姿を輝かせてほしいと思っています。 3月18日(月)給食とりのからあげ バターポテト ミネストローネ 牛乳 子どもたちに人気のある 鶏のから揚げです。給食で はたっぷりの油でカラッと した仕上がりにできます。 副菜には、鶏肉の重量の 倍量の野菜を使います。肉 も野菜も大事な栄養ですが、 バランスが大事ですね。 6年生との会食会3月15日(金)給食揚げ餃子 豚キムチ たまごスープ 牛乳 【6年生給食委員の 元気応援メニュー3】 6年生が下級生におすすめする 献立第3弾です。揚げ餃子を挙げ てくれました。メッセージが素晴 らしいです。さすが6年生です。 揚げ餃子のレシピをアップしま したので、ご覧下さい。 3月14日(木)給食グリラットゥ・ロウ (鮭のオーブン焼き) ロソッリ(サラダ) シエニ・ケイット (クリームスープ) 牛乳 【フィンランドの献立】 東京オリンピックまでの間、 毎月の給食で、過去にオリン ピックが開かれた国の料理を 提供しています。今月はフィ ンランドの献立です。 3月13日(水)給食いかのつけ焼き 肉じゃが 小松菜と揚げの煮びたし でこぽん 牛乳 毎月の給食に登場する肉じゃが は、熱や力になる栄養のじゃがい もとその他の野菜、肉が入ってい て、成長期の子供たちにたっぷり 食べてほしいおかずです。 3月12日(火)給食豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれん草のソテー 白菜のみそ汁 牛乳 【6年生給食委員の元気応援メニュー2】 6年生給食委員が、下級生に ほうれん草ソテーをおすすめし ました。「苦手だったけど、友 達にすすめられて食べてみたら 甘くておいしかったので好きに なりました、みなさんも食べず ぎらいをなくしましょう。」と いうメッセージをそえて、給食 でほうれん草ソテーを出しまし た。 3月11日(月)給食凍み大根と凍み豆腐の煮物 かきたま汁 でこぽん 牛乳 【福島県飯舘村の復興支援献立】 3.11から今日で8年がたちました。 凍み大根という、大根を軒先で凍らせ て乾燥させた福島の食材を使って煮物 を作りました。凍み豆腐はなじみがあ りますが、凍み大根はこの近くでは見 かけたことがありません。切干大根や 割り干し大根とは違う食感です。 福島に住んでいた子や、福島に田舎 のある子がいて、凍み大根を知ってい ると嬉しそうに教えてくれました。 3月8日(金)給食卵スープ 炒り大豆とアーモンドの 黒糖がらめ 牛乳 炒り大豆とアーモンドの 黒糖がらめは、他のナッツ や豆でもよく作ります。レ シピをのせましたので、す ぐにできるおやつとしてご 家庭でもどうぞ。 3月7日(木)給食ごまアーモンドふりかけ さばの塩焼き 芋団子汁 ごまあえ煮 牛乳 ごま、かつおぶし粉、アーモンド粉で 手作りふりかけを作りました。ふりかけ のある日は、特にごはんをよく食べてく れます。 芋団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶ して、片栗粉と混ぜて団子にして、汁に 入れたものです。団子が少し溶けて、と ろみのある汁になります。 3月6日(水)給食大根ごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、6年生の給食委員 から下級生への「元気応援メ ニュー1」です。給食委員の 2人がスパゲティミートソー スをおすすめの給食に選んで くれました。 2人の給食委員が選んでく れた理由は、画像2枚目のと おりで、栄養バランスがよい からです。給食のミートソー スは「野菜ソース」といって もいいくらいに、玉ねぎやに んじんをたっぷり使って作り ます。 3月5日(火)給食豆腐の田楽焼き 茎わかめのじゃこいため 根菜汁 せとか 牛乳 【五つの輪献立】 今日は、ごはん、野菜のおかず、 肉や魚のおかず、牛乳、果物の5 つがそろっている五つの輪献立で す。トップアスリートも気を付け て食べるようにしているバランス の献立です。 3月4日(月)給食手作りりんごジャム 白菜のクリーム煮 わかめサラダ オレンジジュース りんごジャムを、りんごと パイン缶、にんじんで作りま した。水溶き片栗粉でとじる 簡単な作り方です。レシピを 載せましたので、ぜひお試し ください。 つるし雛祭り
横山南市民センターでの「つるし雛祭り」に、本年度、家庭科クラブの子供たちが作った「つるし雛」を出品しました。針と糸で一つ一つ丁寧に作った作品が一堂に集められた会場は、とても色鮮やかな素晴らしい空間とでした。
地域清掃4年生 二分の一成人式 |