4月16日(月)給食チキンカレーライス フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳です。 今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番さんは、白衣を着たり、配膳をして、クラスのお友達の給食をよそります。 すべてが初めてのことなので、ドキドキ・ワクワク・・ですが一生懸命でした。 4月13日(金)給食ごはん さわらのてりやき 若竹煮 さつま汁 牛乳です。 今が旬の「たけのこ」をわかめとさやえんどうと一緒に煮た「若竹煮」で食べました。 たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると10日ほどで立派な「竹」になります。そのため春の短い間だけが旬なのです。 進級・入学おめでとうございます4月12日(木)給食パン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳です。 おからは、大豆から作られます。 豆腐を作るときにできる絞ったものです。でも、とても栄養があり、大豆の食物性蛋白質と食物繊維がいっぱい含まれています。コロッケにすると、子供たちもよく食べてくれます。 4月11日(水)給食キムチたまごチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳です。 昨日と今日は、身体計測がありました。 元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。 なるべく残さず、しっかり食べましょう。 4月10日(火)給食五穀ごはん やきししゃも かわりきんぴら なめこ入りみそ汁 牛乳 果物は、清見オレンジです。 ししゃもは、漢字で書くと「柳葉魚」です。ししゃもは、頭から尾まで食べられる魚です。骨を丈夫にするためによくかんで、食べて、体を動かしましょう。 4月9日(月)給食今日の給食は、 マーボー丼 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳です。 今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。 新玉ねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。 4/5前日準備4/5(木)の始業式・入学式の前日、新6年生のみんなが登校して、各教室の準備や、入学式の準備を行いました。この日から6年生と呼ばれる生活がスタートですが、みんな自分の役割を精一杯努めていました。 6年生、今年一年間宇津木台小をリードしていこう! ごくろうさま! |
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