ホームページは随時更新中です!

4月16日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンカレーライス
フレンチきゅうり
桜色フルーツ白玉
牛乳です。

今日から1年生の給食が始まりました。
給食当番さんは、白衣を着たり、配膳をして、クラスのお友達の給食をよそります。
すべてが初めてのことなので、ドキドキ・ワクワク・・ですが一生懸命でした。

4月13日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
さわらのてりやき
若竹煮
さつま汁
牛乳です。

今が旬の「たけのこ」をわかめとさやえんどうと一緒に煮た「若竹煮」で食べました。
たけのこは、掘り起こさずにそのまま成長させると10日ほどで立派な「竹」になります。そのため春の短い間だけが旬なのです。

進級・入学おめでとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生から6年生までの子は一つお兄さん・お姉さんになりました。1年生のみなさんは、これからお兄さん・お姉さんを見本にして、勉強に行事にがんばりましょう!!!

4月12日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
パン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳です。

おからは、大豆から作られます。
豆腐を作るときにできる絞ったものです。でも、とても栄養があり、大豆の食物性蛋白質と食物繊維がいっぱい含まれています。コロッケにすると、子供たちもよく食べてくれます。

4月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

キムチたまごチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
わかめスープ
牛乳です。

昨日と今日は、身体計測がありました。
元気に大きく成長するためには、バランスの良い食事をしっかり食べることが大切です。
なるべく残さず、しっかり食べましょう。

4月10日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五穀ごはん
やきししゃも
かわりきんぴら
なめこ入りみそ汁
牛乳
果物は、清見オレンジです。

ししゃもは、漢字で書くと「柳葉魚」です。ししゃもは、頭から尾まで食べられる魚です。骨を丈夫にするためによくかんで、食べて、体を動かしましょう。

4月9日(月)給食

画像1 画像1
今日から30年度の給食が始まりました。

今日の給食は、
マーボー丼
新玉ねぎのスープ
ポップビーンズ
牛乳です。

今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。
新玉ねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても甘くておいしいです。

4/5前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度1回目の記事となります。今年度も学校の様々な様子をお伝えしていきますので、よろしくお願い致します。

 4/5(木)の始業式・入学式の前日、新6年生のみんなが登校して、各教室の準備や、入学式の準備を行いました。この日から6年生と呼ばれる生活がスタートですが、みんな自分の役割を精一杯努めていました。
 
 6年生、今年一年間宇津木台小をリードしていこう! ごくろうさま!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/8 委員会(まとめ)