3月6日(水)給食大根ごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、6年生の給食委員 から下級生への「元気応援メ ニュー1」です。給食委員の 2人がスパゲティミートソー スをおすすめの給食に選んで くれました。 2人の給食委員が選んでく れた理由は、画像2枚目のと おりで、栄養バランスがよい からです。給食のミートソー スは「野菜ソース」といって もいいくらいに、玉ねぎやに んじんをたっぷり使って作り ます。 3月5日(火)給食豆腐の田楽焼き 茎わかめのじゃこいため 根菜汁 せとか 牛乳 【五つの輪献立】 今日は、ごはん、野菜のおかず、 肉や魚のおかず、牛乳、果物の5 つがそろっている五つの輪献立で す。トップアスリートも気を付け て食べるようにしているバランス の献立です。 3月4日(月)給食手作りりんごジャム 白菜のクリーム煮 わかめサラダ オレンジジュース りんごジャムを、りんごと パイン缶、にんじんで作りま した。水溶き片栗粉でとじる 簡単な作り方です。レシピを 載せましたので、ぜひお試し ください。 つるし雛祭り
横山南市民センターでの「つるし雛祭り」に、本年度、家庭科クラブの子供たちが作った「つるし雛」を出品しました。針と糸で一つ一つ丁寧に作った作品が一堂に集められた会場は、とても色鮮やかな素晴らしい空間とでした。
地域清掃4年生 二分の一成人式3月1日(金)給食吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳 【ひな祭り献立】 春らしい菜の花の緑、 卵の黄色、エビのピンク がきれいなごはんと白玉 で、ひな祭りの給食です。 3色白玉は、ひしもち と同じ色を、抹茶とトマ トジュースでつけました。 健康に大きくなってほし いです! 2月28日(金)給食わかさぎの南蛮漬け みそけんちん いちご 牛乳 冬に脂がのっておいしくなる わかさぎを、から揚げにして南 蛮づけにしました。 カリッと揚がった小さなわか さぎを、子どもたちは頭からま るごと食べました。のこりも少 なくて、よく食べていました。 2月27日(水)給食ホキのごまがらめ ワンタンスープ 牛乳 チャーハンは、たくさんの野菜と 豚肉などを炒めた具とご飯を混ぜて 仕上げるので、白ごはんの時よりも 量が多くなります。今日のチャーハ ンも多めの出来上がりでしたが、よ く食べてくれました。 画像二枚目は、ワンタンスープに ワンタンの皮を入れているところで す。ワンタンの皮に豚肉のあんを包 む時間が足りないので、給食では皮 と豚肉をそれぞれスープに入れてい ます。子どもたちに人気のスープで す。 ホキのごまがらめも、人気のおか ずです。レシピをのせていますので ご家庭でもお試しください。 6年生を送る会-3最後に全員で校歌を歌いました。6年生と一緒に歌うのはこれが最後となります。いつもとは違う、心に染み入る校歌が響き渡りました。 6年生を送る会-26年生を送る会-12月26日(火)給食ごまアーモンドふりかけ 肉豆腐 もやしナムル みかん(甘平) 牛乳 インフルの流行が落ち着いてから は、毎日とてもよく食べてくれる椚 田小の子どもたちです。3学期は毎 年残菜が少なくなります。体が大き くなり、無理なくたくさん食べられ るようになる時期です。ご家庭でも もりもり食べていることだと思いま す。 大量調理の肉豆腐は、豆腐の中ま でしっかり加熱できるように、あら かじめ豆腐を湯の中で温めて温度を 確認してから具に加えます。肉と豆 腐とたくさんの野菜が食べられ、と ろみがついていることで満足感の増 すおかずです。 2月25日(月)給食ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも わかめスープ 牛乳 オムレツは、玉ねぎ、ほうれん草、 ハムが入っています。スチームコン ベックで蒸気を入れながら焼くので、 固くしまらずにふっくらと焼けます。 2月22日(金)給食ししゃもの磯辺焼き 小松菜と揚げの煮びたし 田舎汁 甘平(みかん) 牛乳 【五つの輪献立】 今日は、ごはん、副菜、 主菜、牛乳、果物の5つが 揃った五つの輪献立です。 毎日バランスよく食べら れるように考えている給食 ですが、果物がつけられな い日が多くあります。今日 ように果物が出る日は、ア スリートも目指しているバ ランスの良い献立になりま す。 今日の果物は、「甘平」 です。甘くて、薄皮がほと んど感じられないほど薄く 食べやすいみかんです。ご 家庭でも、果物を積極的に 食べさせてほしいと思いま す。 2月21日(木)給食ポテトグラタン フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳 手作りのホワイトルーの グラタンです。ポテトやブ ロッコリー、にんじん、た まねぎなどの野菜をたっぷ り入れて、チーズをのせて オーブンで焼くので、食べ ごたえがあります。 ふれあい給食(2年生)4時間目は東京オリンピックの話や、昔の遊び、昔の学校の様子、昔の地域の様子を質問しながら交流をしました。今とはだいぶ違う様子にとても驚いていた子供たちでした。そして給食。いつもとは違った雰囲気で楽しく会食することができました。 *わたし(校長)は、2年3組に入って楽しく会食していたため、会食風景の写真を撮り損ねてしまいました。すみません。 2月20日(水)給食ビーンズサラダ ぽんかん 牛乳 サブジは、インドの家庭料理 です。野菜を炒めて蒸して柔ら かくして、スパイスで味付けを します。 今日は豚ひき肉と野菜を炒め て蒸し煮にして、カレー粉で味 付けをしました。すぐにできて 栄養もとれる、便利などんぶり 料理です。カレー粉の味付けで 子供たちの食もすすみます。 1年生による学校案内最後のなかよし遊び(縦割り班活動) |