♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

展覧会始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ワンダータイムの一部を紹介します。

会場では、もっと幻想的に見えます。

2月7日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*とうふのカレー煮
*中華風たまごとコーンのスープ
*ツナ入りにんじんシリシリ
*牛乳

*主な食材の産地*

 おこめ     埼玉
 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 たまご     岩手
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・ツナ入りにんじんシリシリです。沖縄県の郷土料理です。
           人参は油との相性もよく、調理することによってカロテンの吸収率がアップします。食感もよく、美味しかったです。 

2月7日(木) 4年生安全教室

4時間目、4年生は、事件・事故に遭わないための安全教室の授業です。駐在所の丹羽さんが、わかりやすくお話をしてくださいました。次回は、交通安全と防犯の看板作りをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(木) 児童集会

今日の児童集会は、放送による展覧会紹介集会です。放送室には、作品を持った子どもたちの代表が集まって、順番に各学年の作品を紹介していきました。明日の展覧会がますます楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*磯ごはん
*おでん
*白菜のゆず風味
*いよかん
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      埼玉
 人参      八王子
 ゆず      高知
 こんにゃく   群馬
 里芋      埼玉
 大根      神奈川
 白菜      茨城
 伊予かん    愛媛

 今日の献立から・・・おでんです。寒い季節に食べたいものにおでんがありますね。
 今日はあいにくの天気でおでんを食べるには良かったです。

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*マッシュサンド
*クリームシチュー
*フレンチサラダ
*オレンジジュース


*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 玉ねぎ     北海道
 マッシュルーム 千葉
 白菜      茨城
 キャベツ    愛知
 ブロッコリー  神奈川
 ホールコーン  北海道
 人参      八王子
 じゃがいも   長崎

 今日の献立から・・・マッシュサンドです。マッシュとは、「つぶす」という意味です。具材につぶしたじゃがいもを混ぜ合わせて仕上げました。今日もよく食べていました。 

2月6日(水) 2年生 図工の時間

2年生は、作品について紹介する、子どもガイドのリハーサル中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(火) 1年生 図工の授業

1年生は、体育館で図工の造形遊び中です。このまま作品として展示されるのですが、子どもたちは、相談しながらどんどん木片と石を置いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*やきとり丼
*たらじる
*香りキャベツ
*みかん
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      埼玉
 たら      アメリカ
 鶏肉      宮崎
 ごぼう     八王子
 人参      八王子
 白菜      八王子
 長ねぎ     八王子
 キャベツ    愛知
 しょうが    熊本
 みかん     静岡
 大根      神奈川

 今日の献立から・・・鱈汁です。身が白いことから魚偏に「雪」と書くようになりました。お腹いっぱいに食べることを「たらふく」といいますが、「鱈腹」と書きます。鱈が大きな口でたくさん食べることから当てられたそうです。 

6年生 共同制作

体育館では、6年生の図工の授業です。
休憩中?いえ、制作中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(月) 全校朝会

今日の全校朝会は、用務員主事さん手作りのジャンピングボードの紹介です。この上で縄跳びをすると、跳躍力が上がり、跳ぶ感覚を鍛えることに繋がるそうです。
5年生が見本を見せてくれました。ビュンビュンと爽快な音を立てて二重跳びやはやぶさ跳びを紹介してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(日) 漢字検定

前半がもうすぐ始まります。子どもたちはリラックス中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日の漢字検定

明日、2月3日(日)は、第3回漢字検定を行います。会場は、小学生は5年教室、卒業生・大人の方は6年教室です。日曜開催のため、級によって開始時刻が異なります。個別に渡したお手紙の通りに来校してください。
8〜9級 12時30分〜13時10分
3〜7級 14時30分〜15時30分
です。開始10分前には席に着くようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

学びの会

10時からは学びの会です。今日は国語と算数のベーシックドリルに取り組みました。6年生はもうすぐ卒業です。優しく1年生に教える姿が頼もしく見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(土) 合唱団

今日の由木西小は、合唱団の活動から始まりました。自分たちの合唱を録音して聴き合いながら、練習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*恵方巻き
*ペッパービーンズ
*つみれじる
*牛乳

*主な食材の産地*


 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 いわしすり身  千葉(原産地)
 たらすり身   アメリカ(原産地)
 海苔      東京湾
 きぬさや    鹿児島
 人参      八王子
 れんこん    新潟
 ごぼう     八王子
 大根      八王子
 長ねぎ     八王子
 油揚げ     佐賀

 今日の献立から・・・恵方巻きです。恵方巻きは、もともと関西の方で食べられていたそうです。その文化がいつしか関東でもメジャーになりました。節分は、2月3日です。みなさんもお家でもどんな具材の恵方巻きをいただきますか。

無題

米も藁も無駄にしないで使い切る先人の知恵を子どもたちはしっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

完成!

素敵なわら細工が完成しました。
一人一人、振り返りをしてお礼を言いました。丁寧に教えて下さってありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(金) 5年 わら細工

今日の5・6校時に、5年生はゲストティーチャーの方々に教わりながらわらないをし、わら細工を作りました。生まれて初めて三つ編みをするのは、男子だけではありませんでした。山田先生、頑張って
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小 小連携

4年生が百人一首で鑓水小学校の4年生と交流を図っています。
iPhoneから送信
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌