3月1日(金)給食吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳 【ひな祭り献立】 春らしい菜の花の緑、 卵の黄色、エビのピンク がきれいなごはんと白玉 で、ひな祭りの給食です。 3色白玉は、ひしもち と同じ色を、抹茶とトマ トジュースでつけました。 健康に大きくなってほし いです! 2月28日(金)給食わかさぎの南蛮漬け みそけんちん いちご 牛乳 冬に脂がのっておいしくなる わかさぎを、から揚げにして南 蛮づけにしました。 カリッと揚がった小さなわか さぎを、子どもたちは頭からま るごと食べました。のこりも少 なくて、よく食べていました。 2月27日(水)給食ホキのごまがらめ ワンタンスープ 牛乳 チャーハンは、たくさんの野菜と 豚肉などを炒めた具とご飯を混ぜて 仕上げるので、白ごはんの時よりも 量が多くなります。今日のチャーハ ンも多めの出来上がりでしたが、よ く食べてくれました。 画像二枚目は、ワンタンスープに ワンタンの皮を入れているところで す。ワンタンの皮に豚肉のあんを包 む時間が足りないので、給食では皮 と豚肉をそれぞれスープに入れてい ます。子どもたちに人気のスープで す。 ホキのごまがらめも、人気のおか ずです。レシピをのせていますので ご家庭でもお試しください。 6年生を送る会-3最後に全員で校歌を歌いました。6年生と一緒に歌うのはこれが最後となります。いつもとは違う、心に染み入る校歌が響き渡りました。 6年生を送る会-26年生を送る会-12月26日(火)給食ごまアーモンドふりかけ 肉豆腐 もやしナムル みかん(甘平) 牛乳 インフルの流行が落ち着いてから は、毎日とてもよく食べてくれる椚 田小の子どもたちです。3学期は毎 年残菜が少なくなります。体が大き くなり、無理なくたくさん食べられ るようになる時期です。ご家庭でも もりもり食べていることだと思いま す。 大量調理の肉豆腐は、豆腐の中ま でしっかり加熱できるように、あら かじめ豆腐を湯の中で温めて温度を 確認してから具に加えます。肉と豆 腐とたくさんの野菜が食べられ、と ろみがついていることで満足感の増 すおかずです。 2月25日(月)給食ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも わかめスープ 牛乳 オムレツは、玉ねぎ、ほうれん草、 ハムが入っています。スチームコン ベックで蒸気を入れながら焼くので、 固くしまらずにふっくらと焼けます。 2月22日(金)給食ししゃもの磯辺焼き 小松菜と揚げの煮びたし 田舎汁 甘平(みかん) 牛乳 【五つの輪献立】 今日は、ごはん、副菜、 主菜、牛乳、果物の5つが 揃った五つの輪献立です。 毎日バランスよく食べら れるように考えている給食 ですが、果物がつけられな い日が多くあります。今日 ように果物が出る日は、ア スリートも目指しているバ ランスの良い献立になりま す。 今日の果物は、「甘平」 です。甘くて、薄皮がほと んど感じられないほど薄く 食べやすいみかんです。ご 家庭でも、果物を積極的に 食べさせてほしいと思いま す。 2月21日(木)給食ポテトグラタン フレンチきゅうり オニオンスープ 牛乳 手作りのホワイトルーの グラタンです。ポテトやブ ロッコリー、にんじん、た まねぎなどの野菜をたっぷ り入れて、チーズをのせて オーブンで焼くので、食べ ごたえがあります。 ふれあい給食(2年生)4時間目は東京オリンピックの話や、昔の遊び、昔の学校の様子、昔の地域の様子を質問しながら交流をしました。今とはだいぶ違う様子にとても驚いていた子供たちでした。そして給食。いつもとは違った雰囲気で楽しく会食することができました。 *わたし(校長)は、2年3組に入って楽しく会食していたため、会食風景の写真を撮り損ねてしまいました。すみません。 2月20日(水)給食ビーンズサラダ ぽんかん 牛乳 サブジは、インドの家庭料理 です。野菜を炒めて蒸して柔ら かくして、スパイスで味付けを します。 今日は豚ひき肉と野菜を炒め て蒸し煮にして、カレー粉で味 付けをしました。すぐにできて 栄養もとれる、便利などんぶり 料理です。カレー粉の味付けで 子供たちの食もすすみます。 1年生による学校案内最後のなかよし遊び(縦割り班活動)2月19日(火)給食サーモンのマヨネーズ焼き 肉じゃが わかめと豆腐のみそ汁 牛乳 今日の献立は、浅川中の生徒 さんが考えたバランス献立です。 一汁二菜で、魚と野菜のおか ずを一食分として考えられてい て、組み合わせもおいしい、よ い献立でした。鮭にマヨネーズ とたまねぎをのせて焼くのは、 簡単にできてコクが増すのでお すすめです。椚田小の子供たち にも人気でした。 第2回学校運営協議会 全体会学校運営協議会委員の皆様には、この1年、様々な場面でご支援、ご協力いただきました。心より御礼申し上げます。全体会では、会長より今年度の活動報告と成果、教務主任より次年度の行事予定、副校長より後期学校評価の考察、最後に、校長より学校経営情報として、学力調査、体力・運動能力調査の報告やこの1年を各学年の思い出写真を用いながら振り返りました。 ご参加いただいた保護者、地域の皆様、ありがとうございました。今後も引き続き本校の教育活動へのご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。 2月18日(月)給食ぶり大根 こんにゃくとうどのきんぴら 根菜汁 牛乳 うどとにんじんとこんにゃくを さっとごま油で炒めてしょうゆ、 砂糖で味付けしました。うどらし い、春の香りがしました。 ぶり大根は、味が染みるように 給食ではだいこんをいちょう切り にして作ります。 2月15日(金)給食えのきと小松菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、大豆を 食べられるくらいに柔らかく 茹でて水けをきり、片栗粉を つけて油で揚げ、塩と青のり をまぶして作ります。 給食では大豆を料理に入れ たり、このように単品で食べ たりして、豆料理をなるべく 取り入れるようにしています。 2月14日(木)給食グリーンサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 ココアで味付けをして、 中にチョコチップをちりば めたケーキを手作りしまし た。 2月13日(水)給食赤魚のみそ焼き 大根のそぼろ煮 みそ汁 牛乳 一汁二菜の和食の献立 です。 |