椚田まつり17月25日(水)夏休みクッキング!料理教室を行いました。 メニューは、はちおうじサラ ダうどん、はちおうじポテトサ ラダ、桑の葉白玉フルーツです。 八王子野菜をたっぷりと使っ た献立と八王子野菜のクイズで、 地場野菜博士になりました。 これから長い夏休みの間、毎 日3食しっかりと食べるために も、簡単な料理を自分で作れる ようになるとよいですね。 7月21日(土)1年生給食室探検大掃除の前に、1年生が給食室探検にやっ てきました。 620人分の給食を作る大きな釜やへら などを見て、家庭の器具との違いに驚いて いました。 いつも廊下まで給食を運んでくれる調理 員さんたちから説明をしてもらいました。 7月20日(金)給食鶏肉の大豆炒め ちんげんさいのスープ 牛乳 1学期の給食最終日です。 今日までに、全校児童にはしの 持ち方の指導をしました。 正しくはしを持てる「おはし 名人」はまだまだ少ないですが 全員が名人になることを目指し て、2学期も継続してじっくり と取り組んでいきます。 夏休み中もご家庭での食事時 間に、はしの持ち方のご指導を お願いいたします。 7月19日(水)給食ウインナーと白いんげんまめの トマトソテー わかめスープ 牛乳 暑い日が続き、子供たちの食欲も いまひとつです。ごはんなら丼にす ると食べやすいようです。パンは月 2,3回しかないからか、わりと人 気があります。 暑くて食べられないときは、食べ やすいメニューを選んで「とにかく 食べて体力を保つ」ことが大切です。 7月18日(火)給食マーボーナス じゃがいもとたまごのスープ 枝豆 牛乳 旬の枝豆は、冷凍ものとは 歯ごたえが違います。塩をも みこんでしばらくおき、6分 茹でました。 7月17日(月)給食まめあじの南蛮 とんじる 牛乳 まめあじは、割と大きめの サイズでしたが、給食室で時 間をかけて骨までカリッと揚 げました。 プール再開1年生 あさがおまつりミニコンサート7月13日(金)給食オニオンスープ 小比企の朝採れとうもろこし 牛乳 今日は、校長先生が椚田小の 子供たちのために選んでくれた 「元気応援メニュー」です。 校長先生がみんなを元気にする 力があると選んだのは、「夏野 菜カレー」です。カレーのスパ イスで食欲を取りもどし、栄養 満点の夏野菜を食べてほしいと の願いが込められています。 校長先生の思いが届いたよう で、今日は残りも少なくみんな よく食べていました。 3年生とうもろこしの皮むき皮を、3年生が2時間目にむいてくれ ました。 とうもころしのひげは粒につながっ ていること、世界3大穀物として栄養 満点であること、実はとうもろこしと して食べるよりも、家畜のえさやエネ ルギーとして使われているほうが多い ことなども学んで、みんなとうもろこ し博士になりました。 今朝どれの小比企町から届いた新鮮 なとうもろこしは、粒の皮が柔らかく て甘い、おいしいとうもろこしでした。 小中一貫教育事業 職場体験7月12日(木)給食揚げだし豆腐 飛鳥汁 れいとうみかん 牛乳 奈良県の郷土料理献立です。 煮出したほうじ茶で炊いた 「奈良ちゃめし」、奈良県で 豆腐づくりに適した大豆を生 産していることから「揚げ出 し豆腐」、牛乳を入れたみそ 汁の「飛鳥汁」です。 校内研究第1回サタデースクール7月11日(水)給食とうがんスープ 黒糖ナッツビーンズ 牛乳 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、 夏が旬の野菜です。夏にとれて、冬まで長 く貯蔵できるので、冬瓜という名前がつい たそうです。 7月10日(火)給食ゴーヤチャンプル たまごスープ スイカ 牛乳 ここのところ暑くてご飯の残菜が増えていましたが 今日は少し食べられたようでした。それでも涼しいと きより残っていますので、夏バテしないためにもしっ かり食べてほしいです。 ゴーヤを使ったチャンプルは、予想通り苦みが苦手 な子もいました。ひとり分はほんの少しのゴーヤです。 旬のものを中心に、ぜひご家庭でもいろいろな食材を 食卓に取り入れてみてください。 7月9日(月)給食メルルーサのハーブ焼き コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 メルルーサは、オリーブ油とにんにく、 バジル、白ワインに漬けてからオーブン で焼きました。いろいろな味付けに合う 白身魚です。 7月6日(金)給食笹かまぼこの翡翠揚げ(青のり) いんげんのごま和え煮 七夕汁 牛乳 明日は七夕です。七夕献立を作りました。 七夕汁の中には「星形かまぼこ」が入って います。教室で給食当番に「それ食べたい!」 と言っている姿が見られました。配缶中の 食缶の中まで、よく見ていますね。 |