子どもたちの様子をお伝えしています。

6月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのみそ煮
・梅おかかキャベツ
・けんちん汁
・牛乳

6月も残り少し!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月も残りの日数が少なくなってきました。もうすぐ七夕ということで図工の時間に七夕飾りを作りました。それぞれ願い事を書き、叶うように七夕の歌も歌いました!
 5時間目はストローと綿棒を使って吹き矢を作り、全員が的に当たるように工夫しながら取り組んでいました。

砂場で作りました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工の授業で砂でいろいろなものを作りました。
山を作ったり、穴を掘ったり、バケツで固めたりと楽しく活動しました。

6月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ガーリックライス
・コトレト(ポーランド風カツ)
・フレンチサラダ
・グジボヴァ(ポーランドきのこのクリームスープ)
・オレンジジュース

※コトレトは、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られます。

運動能力・体力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の学校公開最終日に、全学年で毎年実施している運動能力・体力調査を行いました。全校一斉に計測するということで、保護者の皆様にもお手伝いをお願いしました。快くご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。慣れない仕事でご負担をおかけしました。種目によっては、緊張の連続でとてもお疲れになったとのお話も聞かれました。あらためて、感謝申し上げます。
 子供たちは、保護者の皆様がご覧になる中での測定で、いつもより力が出せたのではないかと思います。

6月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・小松菜のみそ汁...八王子産の小松菜を使用しました♪
・金時豆の甘煮
・牛乳

やっとプールに入ることができました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3,4年生のプール開きです。プール指導を待ちに待っていた子供たちから、大きな歓声があがりました。

学校説明会

画像1 画像1
 学校公開日に併せて実施した、学校説明会には2回で30以上のご家庭にご参加いただきました。愛宕小学校の様子は伝わったでしょうか。
 ぜひ、愛宕小学校へのご入学をご検討ください。

小中一貫教育 部活動体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は上柚木中・上柚木小・愛宕小の3校合同での部活動体験がありました。

中学生が小学生にいろいろな部活動を体験させてくれました。小学生は初めて体験する内容もあり、とても楽しそうに体験をしていました。

忙しい中、体験に協力をしてくれた中学生のみなさん、本当にありがとうございました。


6月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・じゃこサラダ
・水菜のスープ
・牛乳

※今日は、6月の中で1番、野菜たっぷりの献立です。しっかり食べよう!野菜 350は八王子市が進めている健康づくりの一つです。

6年総合 ゲストティーチャーによる授業

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生では、総合でゲストティーチャーをお招きして授業を行いました。
カンボジアで学校設立に携わった『加藤大地さん』にゲストティーチャーとしてお越しいただき、ご自身の体験談や「夢」「将来」について、貴重なお話していただきました。
子供たちは夢を持つことの意味や、これからの自分について、深く考えることができました。
お忙しい中、お越しいただいた加藤さん、本当にありがとうございました。

教員による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
6月22日の愛宕タイムに、各クラス、担任以外の教員による読み聞かせを行いました。普段とは違う雰囲気の読み聞かせに、子供たちはワクワクした様子で物語を楽しんでいました。6月27日には、教員による読み聞かせ第二弾も予定しています。

6月23日(土)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豚キムチ
・大根サラダ
・ごぼうのスープ
・さくらんぼ
・牛乳

学校公開最終日

画像1 画像1
 本日6月23日(土)学校公開最終日です。午前中は、体育館と校庭で体力・運動能力調査を全校で実施しています。午後は、各教室での授業となります。
 併せて、午後2時20分からは、来年度入学を予定されている方向けの学校説明会を3階図書室で行います。ぜひ、お越しください。

水道キャラバン2018

画像1 画像1
画像2 画像2
6月22日、4年生は東京都水道局による水道キャラバンの授業を受けました。寸劇、映像、実験を交えた楽しい内容で、水道水がわたしたちの元へ届くまでの流れや、浄水場の仕組みについて、理解を深めることができました。

6月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チェブジェン(セネガル風パエリア)
・ヤッサ(セネガル鶏のマスタード焼き)
・キャベツの野菜スープ
・牛乳

※チェブジェンは、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに煮た料理です。トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤チェブジェン」と、トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。
        

6月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・エビチャーハン
・鶏と大豆の炒め物
・ワンタンスープ
・牛乳

ピーポくんの家、駆け込み体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛宕小では毎年、2年生を対象に、児童の危機回避能力の向上と、「ピーポくんの家」の積極的な活用をねらいとして、駆け込み体験訓練を行っています。
 今回、学校公開初日に合わせて実施しました。今年も駆け込む先を「敬愛フレンド保育園」「愛宕学童保育所」「一番街コミュニティセンター」の3か所をお願いしました。
 また、声かけ役には子供たちの見知らぬ方が良いということで、他校の学運協等で活動されている方をお呼びしました。民生児童委員、2年生保護者ボランティア、愛宕会担当役員の皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。

6月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豆あじの南蛮漬け
・肉じゃが
・浅漬け
・牛乳

※5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。

あじさいのきれいな季節です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は梅雨空が戻ってしまいましたが、雨にぬれたあじさいもまた美しいです。正門からのスロープに色とりどりのあじさいが咲いています。
 写真は昨日の梅雨の晴れ間に撮りました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 集会 避難訓練
2/17 学校運営協議会 青少対定例会(上柚木小)
2/18 ALT
2/19 朝会 委員会活動

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針