6月29日(金)・ごはん ・さばのみそ煮 ・梅おかかキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 6月も残り少し!5時間目はストローと綿棒を使って吹き矢を作り、全員が的に当たるように工夫しながら取り組んでいました。 砂場で作りました山を作ったり、穴を掘ったり、バケツで固めたりと楽しく活動しました。 6月28日(木)・ガーリックライス ・コトレト(ポーランド風カツ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(ポーランドきのこのクリームスープ) ・オレンジジュース ※コトレトは、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩とこしょうです。グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られます。 運動能力・体力調査子供たちは、保護者の皆様がご覧になる中での測定で、いつもより力が出せたのではないかと思います。 6月27日(水)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・小松菜のみそ汁...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・金時豆の甘煮 ・牛乳 やっとプールに入ることができました学校説明会ぜひ、愛宕小学校へのご入学をご検討ください。 小中一貫教育 部活動体験中学生が小学生にいろいろな部活動を体験させてくれました。小学生は初めて体験する内容もあり、とても楽しそうに体験をしていました。 忙しい中、体験に協力をしてくれた中学生のみなさん、本当にありがとうございました。 6月26日(火)・カレーライス ・じゃこサラダ ・水菜のスープ ・牛乳 ※今日は、6月の中で1番、野菜たっぷりの献立です。しっかり食べよう!野菜 350は八王子市が進めている健康づくりの一つです。 6年総合 ゲストティーチャーによる授業カンボジアで学校設立に携わった『加藤大地さん』にゲストティーチャーとしてお越しいただき、ご自身の体験談や「夢」「将来」について、貴重なお話していただきました。 子供たちは夢を持つことの意味や、これからの自分について、深く考えることができました。 お忙しい中、お越しいただいた加藤さん、本当にありがとうございました。 教員による読み聞かせ6月23日(土)・ごはん ・豚キムチ ・大根サラダ ・ごぼうのスープ ・さくらんぼ ・牛乳 学校公開最終日併せて、午後2時20分からは、来年度入学を予定されている方向けの学校説明会を3階図書室で行います。ぜひ、お越しください。 水道キャラバン20186月22日(金)・チェブジェン(セネガル風パエリア) ・ヤッサ(セネガル鶏のマスタード焼き) ・キャベツの野菜スープ ・牛乳 ※チェブジェンは、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに煮た料理です。トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤チェブジェン」と、トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 6月21日(木)・エビチャーハン ・鶏と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 ピーポくんの家、駆け込み体験今回、学校公開初日に合わせて実施しました。今年も駆け込む先を「敬愛フレンド保育園」「愛宕学童保育所」「一番街コミュニティセンター」の3か所をお願いしました。 また、声かけ役には子供たちの見知らぬ方が良いということで、他校の学運協等で活動されている方をお呼びしました。民生児童委員、2年生保護者ボランティア、愛宕会担当役員の皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。 6月20日(水)・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 ※5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 あじさいのきれいな季節です写真は昨日の梅雨の晴れ間に撮りました。 |
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