2月6日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() おかかポテト 水菜のスープ 牛乳 焼きそばの麺は、スチーム コンベックオーブンで、蒸気 を当てながら焼きました。具 には100グラム以上の野菜 と豚肉、うずら卵が使われて いて栄養満点です。 2月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き にんじんシリシリ のっぺい汁 牛乳 松風焼きは、鶏肉と 絞り豆腐、たまねぎを 混ぜてミートローフの ように鉄板にのして、 ごまを飾って焼きまし た。 2月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめのごま風味 みそ汁 牛乳 とりそぼろと炒り卵の二色 どんぶりです。とりそぼろは 画像2枚目にあるゆでた大豆 をフードカッターで砕いたも のと、ごぼうのささがきを加 えて甘辛く炒めました。 ごはんがすすむどんぶりで す。 環境教育実習まとめ発表会(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() JAXA 出前授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この日、5.6校時、4年生は「JAXA」から講師をお招きし、出前授業行いました。 「空気の温まり方」の発展学習として、「実際に熱気球を作り、体育館の天井まで気球を飛ばすことができるか」という目標をもち、実験をしました。見事に手作り熱気球が浮いたときは大歓声でした。 2月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() いわし団子のつみれ汁 炒り大豆 ぽんかん 牛乳 あさって日曜日は、節分です。 今日は恵方巻と福豆の、節分献立 です。 |