糸車体験
国語の「たぬきの糸車」の学習で、学校運営協議会会長を講師にお迎えして、和室での糸車の体験を行いました。
実際に糸車を回してみたり、綿や反物を触らせてもらいました。 2月4日(月)・やきとり丼 ・たら汁 ・香りキャベツ ・みかん ・牛乳 今日から愛宕郵便局が始まります2月1日(金)・恵方巻 ・ペッパービーンズ ・つみれ汁 ・牛乳 ※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。恵方巻きその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。 校舎の4階からとちのみ学級で「くるくる鬼」を作りました。それぞれが個性的な鬼を作り、自分が倒したい鬼を決め、 「鬼は外」のかけ声に合わせて新聞紙ボールを投げました。 「食いしんぼう鬼」、「わすれもの鬼」、「おこりんぼう鬼」、「ふざけ鬼」など、沢山の鬼を退治しました。 1月31日(木)・ごはん ・蓮根ハンバーグおろしたれ ・温野菜サラダ ・かぶの味噌汁 ・牛乳 ※かぶは春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。 チャレンジキッズその2チャレンジキッズその1愛宕会の役員のみなさんにもお手伝いいただき、たくさんの子供たちが参加しました。 5年生 道徳の授業5年生は、伝統文化についての読み物を通して自分の考えを深めていました。 特別教育実習生1月30日(水)・ごはん ・えび入り卵焼き ・味噌たぬき汁 ・ぶどう豆 ・彩和え ・牛乳 ※和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります! 4年生理科の授業1月29日(火)・きなこ揚げパン ・はっちくんスープ...八王子産の、キャベツと人参を使用しました♪ ・ナッツサラダ ・みかん ・牛乳 ※揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1/28 5年交通安全教室
今日、5年交通安全教室がありました。市役所から交通安全指導員の方に来ていただき、自転車事故の事例を説明していただきました。事例からどのようなことに注意していけばよいのか考えることができました。「かもしれない」運転、3つの左、ぶたのしゃべると合わせて交通安全に気を付けていきましょう。
プロ野球選手が来校しました その3プロ野球選手が来校しました その21月28日(月)・カレーライス ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ※1月22日は「カレーライスの日」です。今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月25日(金)・菜っぱめし...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・じゃが芋のすいとん...大根、人参、ねぎ 八王子産です。 ・焼きししゃも ・白菜のごま和え...白菜 八王子産です。 ・牛乳 ※戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられない時がありました。米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」小麦粉を団子 にして、みそ汁などにいれた料理です。 プロ野球選手が来校しました その1プロ野球選手から直接、ボールの投げ方や捕り方を教えていただける夢のようなひと時でした。 |
|