平成31年1月31日今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根ハンバーグ(おろしたれ)・温野菜サラダ・蕪のみそ汁です。 旬の蕪は、甘みが増してとても美味しいです。今日は八王子産の蕪でみそ汁を作りました。葉も美味しく食べられるので、みそ汁の彩に入れました。 旬の地場野菜は、栄養価も高く、美味しく、安全安心で、体を元気にしてくれますね。 平成31年1月30日今日の献立は、ごはん・牛乳・えび入り卵焼き・みそたぬき汁・ぶどう豆・いろどり和えです。 全国学校給食週間です。現在は和食を中心とした給食に。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスが良い」事です。和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。 ♪主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ。 主食(ごはん)主菜(えび入り卵焼き)副菜(ぶどう豆)副菜(いろどり和え) 一汁(みそたぬき汁) 残さずバランス良く、いただきましょう! 平成31年1月29日今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・はっち君スープ・ナッツサラダです。 全国学校給食週間4日目! 「給食はどうしてあるの?」 きちんと食べて、元気な体をつくるため。楽しい学校生活を過ごせるように。 良い食習慣を身に付けるため。食べ物を作る事と作る人について学ぶため。 ♪給食時間は、楽しく美味しく食事をしながら、色々学べる時間です。 「給食と言えば揚げパン!」 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前!昔から大人気です。パンを 油でカリッと揚げて、砂糖ときなこをまぶして作ります! 第三小学校でも大人気でした! 平成31年1月28日今日の献立は、カレーライス・牛乳・わかめサラダ・りんごヨーグルトです。 全国学校給食週間4日目です! ♪「給食とカレーライス」 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小・中学校の給食で、一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 今日も残さず本当に良く食べていました!第三小学校のカレーライスの美味しさの秘密は、玉葱をよくよくあめ色になるまで炒めて甘みを出すことと、調理員さんが皆さんに美味しく食べてもらいたいと思う心です! 校内書き初め展月曜朝会ドクター肥沼信次先生の功績について校長先生から話がありました。今週は、全校のみんなで肥沼信次先生のためにみんなで折り鶴を折り、ドイツへと送ります。心込めて折ってくださいと校長先生が話されていました。 先週、延期となった音楽集会をビデオ放送で行いました。1年生と2年生の元気な歌声が放送室まで聞こえてきました。音楽委員の皆さん、お疲れ様でした。 平成31年1月25日今日の献立は、菜っ葉飯・牛乳・じゃがいものすいとん・焼きししゃも・白菜のごま和えです。給食週間2日目は、じゃがいものすいとんを作りました。 じゃがいもを蒸かしてつぶして、豆腐・小麦粉・ごまを入れたすいとん(団子)を汁に入れていただきました。戦争中や戦後は食べ物が不足して米もなく、代わりに食べたものが「すいとん」でした。皆さん、食べ物を大切にしましょう! 避難訓練平成31年1月24日1月24日〜30日は、給食週間です。給食には120年の歴史が有ります。 昔の献立から現在の献立を、時系列で作ります。 給食の始まりは、おにぎりと焼き魚・漬物でした。 第三小ではセルフおにぎりを出します。手を良く洗って、焼き海苔の上にご飯と鮭をのせて、自分で巻いていただきましょう! また、今日の八王子産野菜は長葱・大根・大根の葉です。栄養価の高い美味しい旬の野菜です。美味しくいただきましょう! 平成31年1月23日今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダです。 昨年12月まで行った、「和み献立・郷土料理」はお休みします。 今月、31年1月からは、2020東京オリンピック・パラリンピックにむけて、 世界の料理が毎月登場します。 ♪「学ぼう!食べよう!世界の料理」1月はイタリア料理です。♪ 1960年第17回、イタリアのローマで開催されました! イタリアは南北に長く、海と山、平野があるイタリアは地域によって名産が有ります。 「ペペロンチーノ」日本でもおなじみのパスタ料理です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティに絡めたものです。ぺぺロンチーノは唐辛子の意味です。 「カチャトーラ」鶏の狩人風という意味です。鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 「イタリアンサラダ」オリーブオイルを使ったドレッシングをかけていただく、カラフルなサラダです。 今日の献立は、とても好評でした!残さずに食べてくれてありがとう! 平成31年1月22日今日の献立は、八王子ラーメン・牛乳・夕焼けこやけ・黒糖ナッツです。 八王子ラーメンの特徴は、1しょうゆ味 2玉葱のみじん切りが入っていることです。 第三小の八王子ラーメンの味は美味しでしょう!今日は全てが入った煮込みラーメンです。 「八王子こども屋台選手権」 昨年10月21日に開催されました。子供たちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考えて、必要な材料を仕入れ、調理し販売をしました。 第三小学校では、2チームの入賞が有りました。 1チームは、12月に給食で実施したチーム名「フジフォレストフレンズ」の八王子てんぐの勝負飯!肉団子とん汁です。(特徴は、2種類のお肉で作る肉だんごと楓型の人参です) 1月は、チーム名「第三小学校」の夕やけ小焼きです。特徴は、小麦粉の皮に「八王子産桑の葉粉」が入って、綺麗な緑色をしている。表にはチーズがのっている。 保護者の方からレシピをいただき、参考にして作りました。味はいかがでしょうか! 皆さんの感想を聞かせてくださいね。 平成31年1月21日今日の献立は、ごはん・牛乳・ホッケの一夜干し・けんちん汁・青菜のごま和えです。 今日も給食をしっかり食べて、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう! ほうれん草・小松菜・人参・ブロッコリー等、色の濃い野菜は、のどの粘膜や皮膚を丈夫にします。冬が旬の野菜は、美味しく・栄養価も高く、体に良いことがたくさんありますよ。 おりがみ教室平成31年1月18日今日の献立は、セサミパン・牛乳・鱈とじゃが芋のグラタン・ 卵ときのこのスープ・冬キャベツと大根のサラダです。 今日の八王子産旬野菜は、大根とほうれん草です。みずみずしく、栄養価も高い美味しい野菜です。 「ほうれん草の話」 一年中食べられるほうれん草ですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは、甘みも美味しさも増え、栄養価もアップします。緑黄色野菜の中でも抜群の栄養価を誇ります。鉄分・多種多様なミネラル類、カロテン、ビタミンB群、C,葉酸等が豊富で造血作用が有ります。また、カロテンのもつ抗酸化作用により、がんの予防、肌の老化を防ぐ効果もあります。 平成31年1月17日今日の献立は、ごはん・牛乳・チキン南蛮・じゃがいもの細切り炒め・白菜と豆腐のスープです。 「白菜の話」 冬に美味しい白菜! 白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出て美味しくなります。生ではシャキシャキと歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理、多くの料理で美味しく食べられる万能野菜です。 「白菜の栄養」体の調子を整える栄養素がたくさん含まれます。 冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な葉菜です。特に芯葉の黄色の部分は、甘みがあり、ビタミンCもたっぷり!余分な塩分を排出して高血圧予防が期待できるカリウムなど、健康維持に欠かせないミネラル類も含んでいます。 体に優しい野菜です。 ♪今日も良く食べていました!風邪に負けないためにも、しっかり食べてください。 日本漢字能力検定七輪体験ハピフレ集会給食の時間給食室のみなさんいつもありがとうございます。 平成31年1月16日今日の献立は、みんな大好き!マーボー豆腐どんぶり・牛乳・中華風揚げ芋・わかめスープです。マーボー豆腐どんぶりは人気献立♪長葱をたっぷり入れるのと、八丁味噌を使うのがポイントです。美味しく出来ました!みんな良く食べて、残菜もほとんどありませんでした!(嬉しい!) 中華風揚げ芋も好評でした。さつまいもの皮を剥き、拍子切りにして油で素揚げにします。砂糖・醤油・酢・水・ごま油を合わせて加熱したシロップを作り、揚げたてのさつま芋にかけて、白ごまをふりました。甘くて美味しいさつまいも料理です。 給食を美味しく・残さずいただいて体に栄養を入れて、風邪に負けない丈夫な体を作ってください。 |
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