愛宕フェスティバルその3
愛宕会の役員さんからのお店もあります。今年も八王子法人会のみなさんにご協力いただき、ノートPCを使った税金クイズをしています。
【今日の出来事】 2018-12-15 10:49 up!
愛宕フェスティバルその2
6年生のお化け屋敷は、大人気。早くも長い行列ができています。
【今日の出来事】 2018-12-15 10:46 up!
愛宕フェスティバルその1
愛宕フェスティバル、盛り上がっています。11時半終了です。お早めにどうぞ。
【今日の出来事】 2018-12-15 10:45 up!
12月14日(金)
☆今日の給食
・大豆ピラフ
・ホキの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・牛乳
【給食室から】 2018-12-14 14:33 up!
12月13日(木)
☆今日の給食
・ごはん
・イカメンチ
・切り干し大根のはりはり漬け
・具だくさんきのこ汁
・みかん
・牛乳
※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
【給食室から】 2018-12-14 14:27 up!
愛宕フェスティバルお店紹介集会その4
6年生が何をやるのか、全校の注目が集まります。一番大きな歓声が上がりました。
ぜひ、明日は保護者や地域にお住いの皆様もお出かけください。
【今日の出来事】 2018-12-14 08:58 up!
愛宕フェスティバルお店紹介集会その3
5年生。劇仕立てのパフォーマンスで子供たちから大きな笑い声が。
【今日の出来事】 2018-12-14 08:55 up!
愛宕フェスティバルお店紹介集会その2
【今日の出来事】 2018-12-14 08:52 up!
愛宕フェスティバルお店紹介集会その1
明日の愛宕フェスティバルでお店を出す、3年生以上の各クラスがお店を紹介するパフォーマンスを行いました。
まずは3年生ととちのみ学級です。
【今日の出来事】 2018-12-14 08:49 up!
2年生かけ算
九九の学習も終盤です。工夫して計算する方法を考えました。画面に映ったドット図から、どんなかけ算の式が見えてきますか。答えは一つでなく、様々な見方・考え方で迫っていきます。
【今日の出来事】 2018-12-14 08:25 up!
新聞紙ホッケーをやりました。
跳び箱の授業が終わり、新聞紙ホッケーを行っています。練習を重ねた後に今日初めて試合を行いました。作戦を立てたり、パスをもらいやすい位置に動いたりするなどの工夫が見られ、レベルの高い試合も見られました。
【とちのみ学級】 2018-12-12 19:11 up!
12月12日(水)
☆今日の給食
・スパゲティーミートソース
・スイートポテト...八王子産のさつま芋を使用しました♪
・白菜のスープ...八王子産の白菜を使用しました♪
・牛乳
【給食室から】 2018-12-12 15:41 up!
教師養成塾生 佐々木先生の授業
二学期後半から、5年生鈴木学級を中心に実習を行っています。今日は、大学の先生もいらして国語の研究授業。緊張しているのは、先生だけではないかもしれません。
わかりやすい文を書くためには、どんなことを気を付けたらいいのか、例文をもとに考えました。
【今日の出来事】 2018-12-12 13:19 up!
雨の朝
寒い冬がやってきました。くわえて、今朝は冷たい雨。でも子供たちは、友達と仲良くおしゃべりしながら登校してきました。
【今日の出来事】 2018-12-12 13:16 up!
12月11日(火)
☆今日の給食
・ごはん
・治部煮...石川県金沢の郷土料理です。
・焼きししゃも
・れんこんのきんぴら
・牛乳
【給食室から】 2018-12-11 12:19 up!
12月10日(月)
☆今日の給食
・ガーリックフランス
・ハヤシシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
【給食室から】 2018-12-10 14:54 up!
あいさつ運動 1年生
7日(金)に行った、今月のあいさつ運動は、1年生が当番でした。うさぎ門とそよかぜ門のほかに、上柚木中の生徒と共同で行う場所があります。道の両側に、制服を着た中学生と黄色い帽子の1年生が向き合う姿は、9年間の子供の成長を感じる貴重な機会となっています。
【今日の出来事】 2018-12-10 08:31 up!
12月7日(金)
☆今日の給食
・ごはん
・はたはたのから揚げ
・せりむし
・きりたんぽ汁
・みかん
・牛乳
※はたはたは、秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で、『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。さわやかな香りが特徴の「せり」です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使います。給食では、「せりむし」にして食べます。
【給食室から】 2018-12-07 14:42 up!
12月6日(木)
☆今日の給食
・菜飯...八王子産の大根の葉を使用しました♪
・おでん
・金時豆の甘煮
・牛乳
※一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
【給食室から】 2018-12-06 14:43 up!
5年生キャリア教育
5年生は、キャリア教育の一環として、保幼小連携でもお世話になっている敬愛フレンド保育園との交流を進めています。先月の作品展では、園児のみなさんが来校し、5年生が会場内を案内しました。
今回は、5年生が訪問し、園児のみなさんと交流しました。お忙しい中、快く子供たちを受け入れてくださった敬愛フレンド保育園のみなさん、ありがとうございました。
【今日の出来事】 2018-12-06 11:40 up!