6月20日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★まめあじの南蛮漬け ★肉じゃが

   ★浅漬け ★牛乳

 
 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、おいしすぎて参りました」からともいわれています。

6月19日の給食

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 今日の献立

   ★アロスコンポーヨ ★魚のパン粉焼き

   ★アヒアコ ★牛乳

 
 アロスコンポーヨ は、「アロス(米)」、「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜます。アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。
 

6月18日の給食

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 今日の献立

   ★パン ★八王子ナポリタン

   ★野菜のスープ煮 ★冷凍みかん ★牛乳


 きざみ玉ねぎが特徴の「八王子ナポリタン」は、八王子の大学に通う学生に「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます!
 

6月15日の給食

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 きょうの献立

    ★やきとり丼 ★大豆と昆布の佃煮

    ★みそ汁 ★牛乳

 
 
 正しい箸使いができる児童を育成するための、「めざせ!おはし名人」献立の最終日です。箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。大豆など小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習します。

6月14日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さんまのうめ煮 ★田舎汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳


 今日は、さんまを梅干しを使って煮た「さんまのうめ煮」です。梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとり、すっぱい刺激で食欲を増進させてくれます。

6月13日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ホキのごまがらめ ★キャベツと油揚げの煮びたし

   ★くずきりのすまし汁 ★牛乳

 
 ホキのごまがらめは、ホキ(白身魚)にでんぷんをつけて油で揚げたものに、甘辛のたれをからめ、最後に炒ったごまをふります。

6月12日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★赤魚の西京焼き ★筑前煮

   ★もずくのみそ汁 ★美生柑 ★牛乳


 
 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。

6月11日の給食

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 今日の給食

   ★ごはん ★厚揚げと豚の味噌炒め ★茎わかめの生姜炒め

   ★ニラ玉汁 ★牛乳

 6月11日〜15日は、おはし名人になろう!ウィークです。今日は、あつめる。ごはんの、お皿についたお米をきれいに集めることが出来たでしょうか?



6月8日の給食

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 今日の献立

   ★麦ごはん ★チキン南蛮 ★切干大根のピリ辛炒め

   ★そうめん汁 ★牛乳


 冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐしてみそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。

6/7 四年生 水道キャラバン

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今日は水道キャラバンです。水道局のかたが来て、水についていろいろ教えてもらいました。クイズや実験など楽しみながら、学びました。

6月7日の給食

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 今日の給食

   ★スパゲッティミートソース ★コンソメスープ

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳

 ミートソースには【トマト】をたっぷり使います。真っ赤な【トマト】は夏が旬なので、その時期に収穫したものを缶詰にして使っています。太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には ビタミンAやビタミンCが豊富です。

小中交流会

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小中交流会

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小中交流会

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6月6日(水)、宮上中学校で小中交流会が開催されました。訪れたのは、宮上小、下柚木小の5、6年生です。
今年は、宮上中学校と宮上小学校は創立30周年。その記念として、この地域の児童、生徒同士の交流を深めようと、体育館では、中学校3年生の企画による交流会がありました。
プログラムの一つに、3校の校歌の披露がありました。小学校の校歌には、それぞれの小学校卒業生である3年生が加わり、和やかな発表になりました。
雨の降る午後でしたが、思い出深いひと時になりました。

6月6日の給食

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 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★若玉スープ ★ゆでそら豆

   ★すいか ★牛乳

 
 今日は、ゆでそら豆です。1年生が、さやをむいてくれました。そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他に「天豆」ともいいます。
 

6月5日の給食

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 今日の献立

   ★ナン ★タコス ★ジャーマンポテト

   ★チンゲン菜のスープ ★牛乳

 
 タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンに、肉や野菜などいろいろな具をはさんで食べる料理です。給食の具は、豚のひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、チリパウダーでピリ辛に仕上げたタコスミートとボイルキャベツです。
 


プール清掃

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プール清掃

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6月4日(月)、5年生はプール掃除をしています。もうすぐ始まる水泳の学習。その準備で、全員で分担して、プールサイドを磨き、ビート板など、用具を整えました。強い日差しの中、歓声が上がりました。

6月4日の給食

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 今日の給食

   ★かみかみ御飯 ★いかの香味焼き ★具沢山きのこ汁

   ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳

 6月4日は虫歯予防デーです。よくかんで食べると、いいことがいっぱいです。虫歯予防の他にもいいことがあります。食べすぎをふせいで、肥満予防。食べものが小さくなるので消化がよくなる。脳を刺激して、頭の働きがよくなる。歯並びがよくなる。今日の給食では、かみかみごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。







 

6月1日の給食

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 今日の献立

   ★五目ちらし ★ゆばのすまし汁 ★青菜と油揚げのごまあえ

   ★宇和ゴールド ★牛乳


 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉乾燥したものが干し湯葉です。通常、ゆばというと、干し湯葉を意味することが、多いです。ゆばにはからだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。

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