2学期 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 猛暑の夏から4か月。今では寒さ厳しい冬です。季節の移り変わりの中で過ごした2月期を、「はんたいことばを使ってふりかえろう」と題して、校長より話をしました。 一番伝えたかったメッセージは、「成功の反対は失敗ではなく、何もしないこと」「失敗すること、負けることは、恥ずかしいことではなく、自分を成長につながる大切な経験である」ということです。本日の学校便りにも講話の内容を載せましたのでご覧ください。 明日から冬休みです。どうぞ家族そろって楽しい年末年始をお過ごしください。(校長) 12月20日(木)給食![]() ![]() じゃがいものおかかバター オニオンスープ 牛乳 トロトロに煮込んでいるのでかさが減って いますが、ハヤシライスにはたくさんの玉ね ぎやにんじんなどの野菜が使われています。 野菜をたくさん使っていても、よく煮ること でかさがへって、食べやすくなります。 今日のようなメニューは、スポーツなどで すごくつかれたときにおすすめです。つかれ ていても食べやすくて、栄養もたくさんとれ るメニューです。 12月19日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のゆうあんやき かぼちゃのいとこ煮 かきたま汁 牛乳 【冬至こんだて】 22日(土)の冬至を前に、 今日は冬至こんだてです。 ・ゆず湯→鮭のゆうあん焼き ・かぼちゃ→かぼちゃのいとこ煮 ・「ん」のつくもの→大根菜飯 しっかり食べたので、冬を元気に 過ごせそうです。 12月18日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 じゃこサラダは、じゃこと冬が旬 の花野菜「カリフラワー」と、八王 子産の黄色い人参、きゃべつを入れ て、手作りレモンドレッシングで仕 上げました。 12月17日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味 韓国風肉じゃが 八王子産ゆずの香りづけ 牛乳 ゆずは、昼と夜の寒暖差が多く 水はけのよい土地で育ちます。八 王子市も、ゆずのよく育つ土地で す。ビタミンCが多い皮の部分も 使い、風味を十分にいただきます。 画像は韓国風肉じゃがです。 豆板醤とごま油を使っています。 12月14日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はたはたのから揚げ せり蒸し きりたんぽ汁 みかん(画像からもれてしまいました) 牛乳 【秋田県の郷土料理献立】 毎月の郷土料理献立の中でも、 本日の秋田県の献立は特徴のある 食材を使うので、風土を感じるこ とができました。 毎年11月から12月に秋田県 の沿岸に産卵に来る「はたはた」、 秋田県民が好んでよく食べる 「せり」、ごはんをちくわ状にし た「きりたんぽ」。普段の給食で はなじみのない食材ですが、おい しい日本の郷土料理ができました。 12月13日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮いがむし みそしる りんご 牛乳 タラのすりみとエビで、 海鮮いがむしを作りました。 教室では「ふつうのご飯?」 「もち米だよ」と、まわりに もち米がついている見慣れな い料理に注目が集まっていま した。中華料理店でまた出会 えるかもしれませんね。 2学期 ミニコンサート パート3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期 ミニコンサート パート2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期ミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆じゃがサラダ わかめスープ スパゲティミートソースは、 給食定番レシピでは「ミート ソース」ではなく「野菜ソー ス」と呼べるほど、野菜がた くさん入っています。少しの 豚ひき肉と、その5倍の野菜 で作る、ヘルシーミートソー スです。 画像は、豆じゃがサラダで す。豆は、こぶりの白いんげ ん豆「てぼう豆」を茹でて加 えました。腸をそうじする食 物繊維が多いです。 12月11日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() もずくスープ くるみ黒糖 牛乳 給食のマーボー豆腐は、お店で 食べるような多めの油で豆腐を炒 めたものとは少し違います。 豆腐とたっぷりの野菜の炒め煮を みそ味にして水溶き片栗粉でとじ て作ります。ちいさな子供でも食 べられる、栄養満点のやさしい味 に仕上げます。 画像は、くるみ黒糖です。くる みをオーブンでカリッと焼いて、 水:黒糖=7:10を鍋で沸騰さ せた蜜をからめて作ります。スー パーフードと呼ばれるくるみには 苦みがありますが、くるみ黒糖は 食べやすいので人気があります。 12月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いそごはん いかの七味焼き 筑前煮 きゃべつのしょうが風味 みかん 牛乳 筑前煮は、野菜の皮をむいて切って そのあと炒めて煮るので、作るのに時 間のかかる料理です。急いでいるとき には作れない、ぜいたくな味わいです ね。残りが4%で、とてもよく食べて いました。 【6年生デリバリー給食体験学習】 ごはん ビビンバの具 いかのチリソース ポテトカルボナーラ えのきスープ みかん 量が多いと感じた人も、少ないと感 じた人もいたようです。チリソースは 小学校給食よりも辛みが強くて、大人 の味でしたね。ごはんもおかずも、大 体の人が完食できていたようです。 今日の体験学習を、中学での昼食を 選ぶ参考にしてほしいです。 12月6日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほっけの塩焼き 野菜のアーモンド和え 呉汁 牛乳 脂の乗ったおいしい塩ほっけを 焼きました。いつも給食で食べて いる鮭やサバよりも骨が多くて心 配でしたが、骨を飲み込んだ子が いなくてひと安心でした。 各クラスで、おはし名人がどん どん増えてきています。お箸が上 手に使えると、骨のある魚が食べ やすくてよいですね。 12月4日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ ブロッコリーのゴマじょうゆ 牛乳 ポトフは、量が多いので二つの 大釜を使って作りました。それで も最後にキャベツを入れたときは 釜からあふれそうなくらいにいっ ぱいになりましたが、煮るとかさ が減りました。野菜がたっぷり食 べられるのが、給食のよいところ です。 手作り樹木プレートを取り付けました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのいそべ焼き 八王子産ねしょうがのとり団子汁 牛乳 江戸東京野には葉生姜の「八王子ショウガ」 がありますが、今日葉生姜ではなく、八王子産 の根生姜を使ったまぜご飯ととり団子汁を作り ました。生姜はすっきりと爽やかな風味で夏に も好まれますが、体を温めるので冬に食べるの もよいです。 |