7月25日(水)夏休みクッキング!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 料理教室を行いました。 メニューは、はちおうじサラ ダうどん、はちおうじポテトサ ラダ、桑の葉白玉フルーツです。 八王子野菜をたっぷりと使っ た献立と八王子野菜のクイズで、 地場野菜博士になりました。 これから長い夏休みの間、毎 日3食しっかりと食べるために も、簡単な料理を自分で作れる ようになるとよいですね。 7月21日(土)1年生給食室探検![]() ![]() ![]() ![]() 大掃除の前に、1年生が給食室探検にやっ てきました。 620人分の給食を作る大きな釜やへら などを見て、家庭の器具との違いに驚いて いました。 いつも廊下まで給食を運んでくれる調理 員さんたちから説明をしてもらいました。 7月20日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の大豆炒め ちんげんさいのスープ 牛乳 1学期の給食最終日です。 今日までに、全校児童にはしの 持ち方の指導をしました。 正しくはしを持てる「おはし 名人」はまだまだ少ないですが 全員が名人になることを目指し て、2学期も継続してじっくり と取り組んでいきます。 夏休み中もご家庭での食事時 間に、はしの持ち方のご指導を お願いいたします。 7月19日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーと白いんげんまめの トマトソテー わかめスープ 牛乳 暑い日が続き、子供たちの食欲も いまひとつです。ごはんなら丼にす ると食べやすいようです。パンは月 2,3回しかないからか、わりと人 気があります。 暑くて食べられないときは、食べ やすいメニューを選んで「とにかく 食べて体力を保つ」ことが大切です。 7月18日(火)給食![]() ![]() マーボーナス じゃがいもとたまごのスープ 枝豆 牛乳 旬の枝豆は、冷凍ものとは 歯ごたえが違います。塩をも みこんでしばらくおき、6分 茹でました。 7月17日(月)給食![]() ![]() まめあじの南蛮 とんじる 牛乳 まめあじは、割と大きめの サイズでしたが、給食室で時 間をかけて骨までカリッと揚 げました。 プール再開![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 あさがおまつり![]() ![]() ![]() ![]() ミニコンサート![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ 小比企の朝採れとうもろこし 牛乳 今日は、校長先生が椚田小の 子供たちのために選んでくれた 「元気応援メニュー」です。 校長先生がみんなを元気にする 力があると選んだのは、「夏野 菜カレー」です。カレーのスパ イスで食欲を取りもどし、栄養 満点の夏野菜を食べてほしいと の願いが込められています。 校長先生の思いが届いたよう で、今日は残りも少なくみんな よく食べていました。 3年生とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() 皮を、3年生が2時間目にむいてくれ ました。 とうもころしのひげは粒につながっ ていること、世界3大穀物として栄養 満点であること、実はとうもろこしと して食べるよりも、家畜のえさやエネ ルギーとして使われているほうが多い ことなども学んで、みんなとうもろこ し博士になりました。 今朝どれの小比企町から届いた新鮮 なとうもろこしは、粒の皮が柔らかく て甘い、おいしいとうもろこしでした。 小中一貫教育事業 職場体験![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 揚げだし豆腐 飛鳥汁 れいとうみかん 牛乳 奈良県の郷土料理献立です。 煮出したほうじ茶で炊いた 「奈良ちゃめし」、奈良県で 豆腐づくりに適した大豆を生 産していることから「揚げ出 し豆腐」、牛乳を入れたみそ 汁の「飛鳥汁」です。 校内研究![]() ![]() ![]() ![]() 第1回サタデースクール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() とうがんスープ 黒糖ナッツビーンズ 牛乳 とうがんは、漢字で冬の瓜と書きますが、 夏が旬の野菜です。夏にとれて、冬まで長 く貯蔵できるので、冬瓜という名前がつい たそうです。 7月10日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプル たまごスープ スイカ 牛乳 ここのところ暑くてご飯の残菜が増えていましたが 今日は少し食べられたようでした。それでも涼しいと きより残っていますので、夏バテしないためにもしっ かり食べてほしいです。 ゴーヤを使ったチャンプルは、予想通り苦みが苦手 な子もいました。ひとり分はほんの少しのゴーヤです。 旬のものを中心に、ぜひご家庭でもいろいろな食材を 食卓に取り入れてみてください。 7月9日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() メルルーサのハーブ焼き コーンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 メルルーサは、オリーブ油とにんにく、 バジル、白ワインに漬けてからオーブン で焼きました。いろいろな味付けに合う 白身魚です。 7月6日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの翡翠揚げ(青のり) いんげんのごま和え煮 七夕汁 牛乳 明日は七夕です。七夕献立を作りました。 七夕汁の中には「星形かまぼこ」が入って います。教室で給食当番に「それ食べたい!」 と言っている姿が見られました。配缶中の 食缶の中まで、よく見ていますね。 5年社会科見学3![]() ![]() ![]() ![]() 新しい発見はあるかな? 疑問や知りたい事は見つかるかなo(^-^)o |