4年生社会科見学?![]() ![]() 4年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 9月20日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 茎わかめのごま風味 すき焼き風煮物 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 茎わかめのごま風味は、意外にも 子供たちに人気のある一品です。 うまみがギュッと入っている茎わか めを、油で炒めてしょうゆや塩で味 つけするだけの、シンプルなレシピ です。2,3分で作ることができま すので、ぜひお試しください。 茎わかめ 一人15グラム ごま 適量 しょうゆ 適量 油またはごま油 炒める時に入れる量 (油揚げの千切りを入れてもおいしい です) 家族みんなの食物繊維、ミネラル補給に 海藻を食卓に取り入れましょう! 盛り上がっています! 長縄跳び![]() ![]() 学校・地域防災訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 『携帯・スマホの現状と課題』 講演会より![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん いかのから揚げ のり和え だぶ(具だくさんの汁物) 冷凍みかん 牛乳 佐賀県は、北に玄界灘、南に 有明海と、海に囲まれた自然豊 かなところです。 いかとのりがたくさんとれる ので、献立に取り入れました。 「だぶ」の具は、ハレの日に は四角く、ケの日には三角に切 るそうです。今日は四角く切り ました。かまぼこやたっぷりの 野菜からおいしいだしがたくさ ん出ました。 9月18日(火)給食![]() ![]() ウインナーのケチャップあえ 白いんげん豆のポタージュ 野菜とじゃこのサラダ オレンジジュース 「てぼう豆」という、和菓子の 白あんを作る小さめのいんげん豆 をやわらかく煮て、クリームスー プに入れました。豆は苦手な子も 多い食材ですが、今日は白いスー プに白い小さな豆なので食べやす かったようです。 9月14日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ カラフルサラダ 巨峰 牛乳 今日のサラダには、いつもの キャベツ、きゅうり、コーンに 加えてパプリカが入りました。 鮮やかな赤い色に食欲がわきま す。 4年生 起震車体験![]() ![]() ![]() ![]() 災害はいつやってくるかわかりません。「自分の命は自分で守る」という意識のもと、しっかりと避難行動を学ぶことが大切です。その一つとして4年生は起震車体験を実施しました。震度7とニュースで流れても実感がわきません。起震車に乗って体験してみて、その揺れの激しさに驚いたことと思います。机の下に身を隠しても、机ごと動いてしまうほどです。どんな感想をもったでしょうか。 今週土曜日の午後は地域防災訓練です。ぜひ多くの皆様のご参加をお願いいたします。 9月13日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き じゃがいもの旨煮 呉汁 牛乳 スチームコンベクション オーブンで、甘塩鮭を焼き ました。 2年生 お話会![]() ![]() ![]() ![]() 八王子おはなしの会の皆様が2年生の各クラスに、4つのお話をしてくださいました。 耳を澄まし、じっくり聞き入っている子どもたち。お話は子どもたちの心を惹きつけるものですね。 9月10日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ホキのレモンソースかけ わかめのにんにくいため みそ汁 ミニトマト 牛乳 主菜は、白身魚の「ホキ」です。 下の画像は、ホキに片栗粉をつけ て油で揚げる前の状態です。身が 柔らかいので割れやすく、調理の 時は気を使いますが、ふっくらし てくせがなく、食べやすい魚です。 全校で草取り![]() ![]() ![]() ![]() そして今朝、その続きを全校児童で行いました。「自分たちの生活している環境を自分たちの手できれいにしよう」という掛け声のもと、15分という短い時間ではありましたが、草取り、枝拾い等を行いました。みんな一生懸命頑張りました。 4年 湯殿川ウォッチング![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日、ご指導いただいたエコひろばの講師の皆様、また、お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 9月7日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしのおひたし いものこ汁 牛乳 たまねぎ、とり肉、卵があれば 手早く栄養のある親子丼の具を作 ることができ便利ですね。 給食では大釜でしっかり加熱し て作りましたが、ご家庭ではフラ イパンでとろりと仕上げることが できると思います。 湯殿川学習![]() ![]() 調査は上手にできたでしょうか? 9月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ほうれん草ともやしの煮びたし いものこ汁 牛乳 2学期から使い始めたスチーム コンベクションオーブンでししゃ もを焼きました。焦げ目がつくの にふっくらと短い時間で仕上がり ます。 9月5日(水)給食![]() ![]() もやしのナムル ちんげんさいのとろみスープ 牛乳 猛烈な暑さがおさまってからは、 給食の残りがぐっと減ってきていま す。 化学調味料無添加のキムチでキム チどんを作りました。どんぶりにす ると食べやすいようでした。 低学年のために、次回はもう少し 辛さ控えめにしますね。 気持ちの良い朝のスタート![]() ![]() ![]() ![]() |