10月30日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ちくわのマヨネーズ焼き 芋の子汁 みかん 牛乳 まいたけとひじきや野菜の 混ぜご飯と、里芋の汁物で秋 の献立です。 10月26日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳 来週31日のハロウィンを前に、 かぼちゃのデザートを作りました。 かぼちゃとさつまいものマッシュに バター、さとう、生クリームを混ぜ てスチームコンベックオーブンで焼 きます。少しゆるめの生地にして、 口あたりをよくしました。 第9回 ふれあい椚田祭![]() ![]() ![]() ![]() また、各校からの発表では、椚田小学校から音楽委員会による吹奏楽の演奏を披露しました。朝練を重ねた成果を十分に出し切れた、大変見事な演奏を聴かせることができました。音楽委員会のみなさん、ありがとう。 10月25日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆 もやしとえのきのみそ汁 牛乳 さんまには、良質の脂が たっぷり、鮭の3倍も含ま れます。今が旬のさんまは おいしくて値段も安く、焼 くだけで手軽においしいの で、積極的に食べるとよい ですね。 今日は、さんまの開きに しょうがと調味料で下味を つけてから揚げにし、タレ をかけて丼にしました。 10月24日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピリカラこんにゃく 白菜スープ 牛乳 給食には、多くの種類の食材を 使っています。少しずついろいろ な種類を食べると、栄養のバラン スがとりやすいです。 今日は21Kgもの卵を炒り卵 にしました。加熱しながら細かい 炒り卵を作るのは手間のかかる作 業ですが、調理員さんが頑張って おいしく作ってくれました。 10月23日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ソースとんかつ ボイルキャベツ 大根と揚げのみそ汁 牛乳 10月27日「はちおうじ 読書の日」にちなんで、図書 コラボ給食を実施しました。 今年選んだ本は、「つきよの キャベツくん」という絵本で す。 本の中の、とんかつ、ソー ス、キャベツを、給食で再現 しました。司書の牧野先生が 低学年全クラスにこの絵本を 読み聞かせてくださったので 低学年は絵本も給食も楽しむ ことができました。3年生以 上は、図書室で借りてぜひ読 んでみてくださいね。 10月22日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのねぎ塩焼き いりどり 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 いりどりは、根菜をたくさん 使う料理です。 ごぼう、さといも、にんじん、 その他の具を下処理してから炒 め、煮ながら味を含めていきま す。時間のかかる、ぜいたくな 料理ですね。 10月19日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() 手作りりんごジャム クリームシチュー ミモザサラダ 牛乳 りんご、さとう、レモンを煮て ジャムを作りました。りんごと、 りんごの重量の2割の砂糖を煮て レモン汁少々を混ぜてできあがり です。水を入れないで、焦げない ように弱火で煮ます。 今日の給食は、調理員さんから のメッセージとともに届けました。 毎日心を込めて作ってくれていま す。残ってきたものをゴミに出す ときは、残念な気持ちになるそう です。からっぽで返せると、いい ですね! 二年府中の森![]() ![]() もうそろ、学校に戻ります 二年府中の森![]() ![]() お昼です。 (スタンプラリー中、チェックポイント対応で写真撮影できませんでした。ごめんなさい(>_<)) 二年府中の森![]() ![]() これから、スタンプラリーです。 二年府中の森![]() ![]() 10月17日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのピリ辛漬け たまごのスープ 牛乳 今週は食べ残しを減らすための、 「もったいない大作戦」を展開中 です。 今日の給食は、校長先生からの メッセージを添えて届けました。 クラスの中で、食べすぎる人と食 べる量が少なすぎる人がいるのは、 よいことではありません。こども たちひとりひとりの体を思う校長 先生のお気持ちです。 10月16日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() きのことベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 今日は「世界食糧デー」です。 今週は食べ残しを減らそう、と いう取り組みを展開中。 給食では、残りが多いと少な い日がありますが、平均すると 毎日こんなにも食べ物を捨てて いることになるのです。 第2回サタデースクール![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生 生活科 秋まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 ごもくきんぴら みかん 牛乳 給食の料理は、出来上がり温度の管理 をして食中毒を防いでいます。肉豆腐で は、料理の出来上がり温度が上がりやす いように、あらかじめ豆腐を湯の中で温 めておきます。 10月12日(金)給食![]() ![]() とりのつくね焼き じゃこいため なめこ汁 牛乳 とりのつくね焼きは、ひき肉に 絞り豆腐、れんこん、たまねぎ、 にんじんと調味料を混ぜて成型し、 スチームコンベックオーブンで焼 きました。あとからたれをかけて つくねらしくなりました。 1年生遠足![]() ![]() 1年生遠足![]() ![]() ![]() ![]() |